Понедельник, 16.07.2018, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Апрель » 7 » И нарекли её «здоровая душа» № 13 от 7 апреля 2017 г.
15:22
И нарекли её «здоровая душа» № 13 от 7 апреля 2017 г.

Древние мудрецы полагали, что между именем человека, его характером и судьбой существует особая, скрытая связь. Более того – судьба человека предопределена его именем. Героине нашего сегодняшнего повествования, жительнице Тукая Сауже Салахутдиновой в далёком 1927 году родители выбрали красивое имя, которое переводится как «здоровая душа», очень им хотелось, чтобы их дочь прожила долгую и счастливую жизнь, выросла добрым и порядочным человеком. Так и вышло. Двадцать седьмого марта Саужа отметила 90-летие и, несмотря на все жизненные трудности, считает себя счастливой женщиной.

Сауже было всего 14 лет, когда началась война. В её семье было пять детей, она самая старшая. На фронт ушли все тукайские мужики, в их числе и её отец Мустафа, храбрый солдат, который к тому времени уже прошёл Финскую и Гражданскую войну. В деревне остались старики, женщины и дети. Война запомнилась Сауже голодом – постоянным, изнуряющим. Нередко бывало, рассказывает героиня нашего повествования, «травы поедим, воды напьёмся – вот и вся еда». В колхозе работали за трудодни, за которые получали лишь крохи зерна. Младший девятилетний брат Саужи тоже трудился в колхозе, и однажды с жатвы, чтобы хоть как-то спасти семью от голода он принёс с поля горсточку зерна, за что был отправлен на пять лет в колонию. От голода и горя очень рано умерла мать, Саужа осталась одна с маленькими детьми на руках.

Нелегко пришлось во время войны. Но и после её окончания легче жить не стало: мужиков вернулись единицы. С фронта пришёл и отец Саужи. Он дошёл до Берлина, после войны женился второй раз и стал мулой.

Саужа замуж вышла лишь в 25 лет за местного бедняка Сафу Салахутдинова.

– Наш отец жил тогда очень бедно, вдвоём со своей матерью, – рассказывает дочь Саужи Адиля. – Дом был маленький, а стены внутри от копоти чёрные. Мама не боялась трудностей, она взяла нож, отскоблила и помыла стены от гари, купила марлю и повесила её на окна, и в доме стало чисто и светло. Отцу из ткани сшила одежду. Сначала с папой они купили козу, из молока мама делала масло и продавала его, на вырученные деньги купили куриц, потом телёнка и так постепенно благодаря трудолюбию они вылезли из нищеты. Воспитали и вырастили нас, шестерых детей, построили новый дом. Наши родители жили дружно и в ладу, папа был очень добрым и так сильно любил маму, мы никогда слова плохого от него не слышали.

В настоящее время Саужа проживает с дочерью Аминёй и зятем Сабиром. У неё 11 внуков и столько же правнуков. Несмотря на свой почтенный возраст, она полна жизненных сил, активна и жизнерадостна, требовательная к себе и окружающим. Пять раз в день она читает молитвы, придерживается правильного питания: плотный завтрак, горячий обед и лёгкий ужин.

– Слишком много тела – это грешно. Желудок нужно делить на три части: еда, вода и воздух, – считает героиня нашего повествования.

А в заключение добавим, что с такой прекрасной датой – 90-летием Саужу поздравили многочисленные родственники, а также управляющий делами управления делами районной администрации Елена Максимова, директор управления социальной защиты населения Спасского района Ольга Гаранина и глава администрации Базловского сельсовета Али Аймасов. Они пожелали виновнице торжества доброго здоровья и с таким же боевым духом и в здравии встречать все последующие дни рождения. Юбиляру также были вручены поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина и подарки от районной и сельской власти.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 107 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0