Суббота, 30.03.2024, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Февраль » 26 » К 90-летию районной газеты №8 от 26 февраля
09:30
К 90-летию районной газеты №8 от 26 февраля

 Становление районной газеты

Нынешний год для газеты «Сельские зори» юбилейный. В октябре ей исполнится 90 лет. Газета всего лишь на два года младше самого Спасского района, о жизни которого на своих страницах она рассказывает из номера в номер всё это время. Подшивки районки дают возможность узнать о местных событиях советского периода и их участниках. Сегодня наш рассказ пойдёт о первом десятилетии существования газеты трудном и противоречивом времени в истории страны.

Появление широкой сети районной печати в СССР было связано с реформой административно-территориального деления конца 1920-х годов. Вместо дореволюционных губерний тогда стали создаваться области, а последние вместо уездов и волостей были разделены на районы.

Для новых органов местной власти (райкомов коммунистической партии и райисполкомов) потребовалась организация их печатных рупоров районных газет. Этому самому массовому виду периодической печати предназначалось быть прежде всего проводником в народные массы решений и постановлений высшего политического и государственного руководства, а также властных структур на местах.

Так, в постановлении ЦК ВКП(б) «О сельской районной и низовой печати» от 18 января 1931 года районная печать определялась как «орудие партии по организации масс на осуществление задач сплошной коллективизации и ликвидации на её основе кулачества как класса, по социалистическому воспитанию и культурному подъёму масс».

Помимо этого, газеты должны были стать для сельских жителей доступными источниками местной информации. Ведь другие технические способы доведения информации до глубинки тогда еще были малодоступны: телефоны и радиоточки имелись далеко не в каждом населённом пункте.

В Спасском районе, организованном в 1929 году, работа по созданию своего печатного органа началась осенью 1931 года. На должность ответственного секретаря будущей газеты райком комсомола рекомендовал К. Полуэктова. Он впоследствии вспоминал: «Ни у меня, ни у утверждённого редактора А.М. Шапкина никакого опыта в газетном деле не было. Учились на ходу. В здании райкома ВКП(б) нам выделили комнату. Председатель Тубанаевского сельсовета П. Погодин привёз конфискованный у кулаков большой стол и три стула. Начали собирать первые материалы для новой газеты “Коллективная мысль”». Кстати, райком партии тогда располагался в том же здании, которое сейчас занимает редакция «Сельских зорь».

Учредителями районки стали Спасский райком ВКП(б), райисполком, райсовпроф и райколхозсоюз.

Первый номер газеты жители района получили 12 октября 1931 года. Все четыре полосы были заполнены по преимуществу небольшими материалами (его электронную копию можно посмотреть на сайте «Сельских зорь»). Чтобы дать представление, о чём писали авторы, приведём заголовки первого номера «Коллективной мысли»: «В бой за выполнение финплана 4 квартала», «По-боевому взяться на марксистско-ленинское воспитание», «План зяблевой вспашки срывается», «Кулак пирует», «Cельсовет в плену у кулака», «Вывести Турбанку из прорыва, изжить плоды самотёка и руководства “вообще”», «”Коллективную мысль” в массы», «Ускорить дело радиофикации» и другие.

Выход местной газеты вызвал большой интерес у читателей. Тираж её первого номера не указан. Тираж второго номера составил 1500 экземпляров, а третьего – уже две тысячи.

Население не только читало «Коллективную мысль», но и активно участвовало в подготовке материалов для неё. Это было характерно для того времени. В газете публиковалась масса небольших заметок, авторами которых являлись жители всех сёл и деревень района.

Постепенно стал складываться постоянный читательский актив, на который опиралась редакция. Это П. Погодин, З. Новожилова, К. Рачилин, М. Гостев, Н. Курылёв, К. Савин, П. Карпилин, Н. Новиков.

В первые годы своего существования газета выходили на двух полосах (за исключением отдельных номеров) раз в декаду (десятидневку). Кстати, ее годовые подшивки, вплоть до 1962 года, в настоящее время хранятся в отделе периодических изданий областной универсальной научной библиотеки. Подшивки с 1965 года есть также в Спасской районной библиотеке (в том числе и на ее сайте), архивном секторе районной администрации и в самой редакции.

Помимо подготовки материалов перед редакцией тогда встала еще более сложная задача организовать выпуск тиража газеты. Своей типографии в Спасском ещё не было. Поэтому ответственному секретарю К. Полуэктову приходилось на лошадях отвозить подготовленные корреспонденции в Арзамасскую или Лысковскую типографии. Там ждать, когда тексты наберут, сверстают и отпечатают тираж, и затем везти его обратно. Естественно, от этого страдала оперативность. Но интерес к печатному органу не уменьшался. Впоследствии в Спасском появилась собственная типография, которая, как и редакция, размещалась в здании нынешней сельской администрации.

Как уже было сказано выше, первым ответственным редактором газеты стал А.М. Шапкин. После него в 1930-40-е годы коллектив редакции возглавляли Г. Калинин, П.А. Юрзин, А. Лухнов, П.А. Михалев.

Главными темами газетных выступлений первой половины 1930-х годов были борьба за хлебозаготовки и сплошную коллективизацию. Из номера в номер сообщалось о росте темпов обобществления сельскохозяйственного производства в районе. Так, в статье, посвящённой 14-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, приводятся следующие цифры: в 1930 году в районе было 20 колхозов, в 1931 их уже стало 43; процент коллективизации составил 23,1.

Большое внимание уделялось организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Вот выдержка из одной публикации:

«Надо добиваться такого положения, чтобы каждый колхоз стал действительно хозрасчётной организацией. Провести хозрасчёт в колхозах – значит построить всё производство колхоза на основе чётких производственных финансовых и рабочих планов…

От руководства требуется знание техники, организации колхозного производства как одной из главнейших обязанностей».

В публикациях на подобную тему красной нитью проводится мысль о том, что все крестьяне только и ждут того, чтобы вступить в колхоз. И ни слова о насильственных методах коллективизации. Не желающих же объединяться в сельхозартели газета называла одним словом «кулак». Изначально эти термином определялись просто крестьяне-собственники, которые крепко стояли на ногах, работали сами и использовали наёмный труд. Однако для советской пропаганды это слово стало «ругательным», кулака представляли в первую очередь как индивидуалиста, эксплуататора, кровопийцу. К кулакам или подкулачникам власти причисляли и тех крестьян, кто просто не хотел идти в колхоз. А если во вновь созданном коллективном хозяйстве дела шли плохо, то причину такого положения часто видели в тех же кулаках, якобы просочившихся в ряды колхозников, чтобы не быть раскулаченными. Например, многие авторы с мест на страницах газеты сообщали о «засилье кулацких элементов» в колхозах Скучихи, Красного Ватраса и Бронского Ватраса.

Такое тенденциозное освещение процессов, происходивших в деревне, было характерным для прессы 1930-х годов. И газеты, как органы правящей коммунистической партии и советской власти, не могли не следовать ей. А партия же призывала народ к сплошной коллективизации как необходимому условию строительства социализма.

На страницах печати становилось всё больше коммунистических лозунгов. В конце концов, в начале 1937 года было даже изменено само название районной газеты на более идеологически выдержанное: «Коллективная мысль» стала «Знаменем коммунизма». Руководство райкома партии насторожила «неопределённость» первоначального названия: что за коллективная мысль, какого коллектива?

Одновременно с этого же года преобладающей стала тема борьбы с «врагами народа», которые, если верить газетным публикациям, расплодились в районе в большом количестве. Например, в номере за 11 января 1938 год сообщалось: «В течение всего 1937 года в Спасском колхозе “Память Пушкина” орудовала рука классового врага. Небольшая кучка троцкистско-бухаринско-рыковских подонков, пользуясь притуплением бдительности работников районного земельного отдела, долгое время вела подрывную работу в этом колхозе». Это было откликом на политические процессы в СССР, в результате которых были осуждены и казнены некоторые высшие руководители государства. Или вот еще один заголовок — «Вырвем с корнем махровый оппортунизм в работе Антоновского сельсовета». Много газетной площади отводилось под перепечатку статей и докладов И. Сталина.

Однако помимо официальной информации газета продолжала освещать и повседневную жизнь района. По-прежнему печаталось много коротких сообщений с мест. У «Знамёнки» появились новые помощники — сельские корреспонденты (селькоры). Например, с конца 1935 года с газетой стал сотрудничать Измаил Щегалёв из Татарского Маклакова. Её активным автором он оставался более полувека. Сельские корреспонденты сообщали об открытии школ, рекордах колхозников, культурных событиях.

Нельзя не упомянуть также ещё об одном человеке, чьё имя не сходило со страниц районной газеты того периода — талантливом льноводе из Саблукова, кавалере ордена Ленина, участнике Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Степане Барышеве. Со временем идеологи района создали что-то вроде его культа личности. Так уж было заведено тогда. «На родине тов. Барышева», «Дедушка Барышев в гостях у школьников», «Дедушка Барышев — почётный пионер» — подобными заголовка пестрели страницы районного периодического издания.

Таким образом, районная газета — это дитя своего времени. Она была создана в жёстких идеологических рамках того времени и не могла быть другой.

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук

Категория: Актуально | Просмотров: 291 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0