Пятница, 22.06.2018, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Май » 4 » Как живёшь, фронтовик? №17 от 4 мая
15:47
Как живёшь, фронтовик? №17 от 4 мая

Шёл 1943-й год. 16-летний Салахетдин жил с родителями в Татарском Маклакове, учился в школе в соседнем Русском Маклакове, что в нескольких километрах ходьбы. Он был очень любознательным парнем и с интересом познавал азы науки. Жизнь складывалась бы хорошо, если бы вот уже два с лишним года в стране ни гремела война. А значит, повестка на фронт могла прийти в любой момент…

И вот, в декабре повестка из военкомата пришла, и Салахетдин со школьной скамьи ушёл на защиту Родины. Его и ещё четверых мобилизованных парнишек-земляков отправили на санях в Сергач. Оттуда по железной дороге новобранцев доставили на учебную подготовку в Горький и сразу же определили в 45-й прожекторный полк.

За месяц юноша получил специальные навыки управления артиллерийским орудием. Затем солдатская судьба стала кидать Салахетдина с места на место. В Великих Луках сформировали зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, вооружили солдат сорокамиллиметровыми зенитными установками. С. Жамалетдинов значился первым номером в своём боевом расчёте, чем особо гордился. В его задачи входило вычисление координат вражеских самолётов.

 После Великих Лук были Псков, Старые Русы, Ржев. Во всех этих местах зенитно-артиллерийский полк охранял воздушное пространство от фашистских самолётов над стратегически важными объектами. Усиленно оборудовались огневые позиции, строились землянки. Шло круглосуточное боевое дежурство. Солдаты ждали врага и днём и ночью.

- Днём обычно было спокойно. Фашисты, не торопясь, вычисляли, где мы находимся, - вспоминает Салахетдин. – Но вот ночью мы были особенно напряжены – именно в тёмное время суток происходили целенаправленные атаки с воздуха. Шквалом огня встречали мы непрошенных гостей. А если враг всё-таки прорывался, то в первую очередь бомбил нас, а затем объекты инфраструктуры – мосты, аэродромы. Крепко нам доставалось. Односельчане в Татарском Маклакове потом шутили: «Ты родился в рубашке, раз пришёл с войны без ранений». Трудно не согласиться.

Последняя военная точка, куда перебросили зенитчиков – Варшава. Там приходилось не только защищать небо от захватчиков, но и с винтовкой в руках уничтожать бандитов, которые укрывались в лесах и исподтишка совершали налёты на расположение советской армии, терроризировали мирное население. В Польше Салахетдин и встретил известие о Победе. Однако военная служба для него не закончилась. Несколько лет он служил в Латвии, охранял самолёты, склады ГСМ.

Домой фронтовик пришёл лишь в 1950-м.

Участник войны гордится своими многочисленными военными орденами и медалями. Порой, развязывая пожелтевшие от времени фронтовые реликвии, нежно поглаживает их старческой рукой, задумавшись о чём-то своём…Стереть из памяти годы фронтового лихолетья невозможно.

- Меня иногда спрашивают: «Как живёшь, фронтовик?», а я отвечаю: «Нормально живу», - говорит 91-летний С. Жамалетдинов. -  Здоровье пока есть, крыша над головой тоже, заботу родных и близких ощущаю постоянно. Сейчас со мной живёт сын Шамиль с женой Галиёй, они с меня глаз не сводят. Спасибо им за это большое!

На праздники в гости к отцу и деду приезжают и другие дети, а также внуки, правнуки. В большом уютном отчем доме места всем хватает. Несмотря на столь преклонный возраст, ветеран по-прежнему внимателен к людям и доброжелателен. Всем, кого встретит, желает здоровья!

Вот и нам нужно в очередной раз сказать спасибо за ратный и трудовой подвиг всем участникам войны и труженикам тыла нашего района, пожелать им долгих и счастливых лет жизни. С наступающим вас Днём Победы – праздником, который вы ковали на своих собственных плечах!

Алексей Митряков.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 45 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0