Понедельник, 18.06.2018, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Март » 31 » О высокоскоростной магистрали №12 от 31 марта 2017 г.
15:27
О высокоскоростной магистрали №12 от 31 марта 2017 г.

Двадцать четвёртого марта в зале заседаний районной администрации состоялись общественные слушания на тему: «Обсуждение материалов по оценке воздействия на окружающую среду в составе проектной документации по объекту строительства участка Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург» (ВСМ-2).

ВСМ Москва-Казань, как известно, это первый этап организации строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации. Линия первой ВСМ пройдёт по территории семи субъектов РФ: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республик Марий Эл и Татарстан. ВСМ свяжет столицы регионов единой трассой протяжённостью 770 км с остановками в 16-ти населённых пунктах. Поезда по трассе будут двигаться со скоростью до 360 км/ч.

Стоит напомнить, что встреча спасчан с представителями проектировщиков и заказчиков высокоскоростной магистрали проводится в нашем районе уже не впервые, и, как и в прошлый раз, зал вновь оказался переполнен, а сама дискуссия прошла живо и интересно. В ходе обсуждений спасчане заслушали несколько докладов, ознакомились с информационными видеороликами. Представители компании-заказчика (ОАО «Скоростные магистрали») и проектных организаций сообщили, что высокоскоростная магистраль, как известно, пройдёт и по территории Спасского района, главным образом, по землям Вазьянского сельсовета. Ориентировочная длина трассы в пределах района – около десяти километров.

– ВСМ – это не просто поезд из точки А в точку Б, это проект регионального развития и, в первую очередь, развития тех территорий, по которым и будет проложена ВСМ, – сообщил слушателям начальник отдела технического управления ОАО «Скоростные магистрали» Владимир Прохоров. – Проект даст импульс развитию жилищного и дорожного строительства. Ещё на стадии строительства в различных отраслях экономики будет создано более 370 тысяч рабочих мест, в том числе около 120 тысяч человек получат работу в регионах прохождения трассы. Тем самым повысятся налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. В Нижегородской области за 10 лет эксплуатации ожидается рост внутреннего регионального продукта на 76% или почти 500 млрд рублей.

До всех присутствующих была доведена информация о намечаемых проектных решениях, материалах по оценке воздействия на окружающую среду и мероприятиях по охране окружающей среды в период строительства и эксплуатации участка трассы. Экологическая экспертиза показала, что уровень воздействия на окружающую среду оценивается как допустимый, а возможные негативные последствия от строительства и эксплуатации ВСМ будут снижены или частично компенсированы комплексом природоохранных и технических мероприятий. Проектировщики ВСМ руководствуются множеством нормативных документов, включающих требования к трассе прохождения ВСМ. Одним из таких требований является необходимость соблюдения приемлемого уровня комфорта для жителей, а именно не допустить превышения значения уровня шума. Для этого вдоль трассы будут возведены конструкции акустических экранов для шумоизоляции.

В ходе обсуждений жители района смогли задать докладчикам интересующие их вопросы, а именно: будут ли построены искусственные сооружения (переезды, пешеходные мосты), какова будет процедура изъятия земель и предусмотрены ли какие-либо компенсации и возмещения собственникам за причинённые неудобства, какие мероприятия запланированы по недопущению чрезвычайных ситуаций в ходе эксплуатации железной дороги и т.д. На большую часть вопросов, волнующих спасчан, были даны утвердительные и развёрнутые ответы. В остальных случаях озвученные предложения вносились в протокол для дальнейшего тщательного рассмотрения.

Публичные слушания были признаны состоявшимися. Присутствующие одобрили и поддержали проводимые и планируемые в ходе строительства и эксплуатации ВСМ мероприятия, направленные на решение социальных, природоохранных и других жизненно важных для населения проблем.

Алексей Митряков.

Фото Ольги Домниной.

Категория: В районной администрации | Просмотров: 152 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0