Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Март » 23 » С юбилеем, ветеран! №11 от 23 марта
10:56
С юбилеем, ветеран! №11 от 23 марта

Житель села Татарское Маклаково Хасян Закеров – не только единственный ныне здравствующий участник Сталинградской битвы в Спасском районе, но и один из последних участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А их, ветеранов той страшной войны, осталось в нашем районе считанные единицы.

Хасян родился 10 марта 1923 года, всего лишь через несколько месяцев после образования Советского Союза. Сложно представить, сколько всего он повидал за свой длинный жизненный век. Был свидетелем множества исторических событий, но больше всего в память врезались годы  Великой Отечественной войны.

Весной 1942 года в возрасте 19-ти лет он был призван в ряды Красной Армии. Прошёл учёбу в пулемётно-миномётном училище города Арзамаса, оттуда его направили в подмосковный Наро-Фоминск в 572-й стрелковый полк 233-й дивизии – в первую танково-пулемётную роту.

Пройдя обучение, Хасян по приказу был направлен на службу в воинскую часть, что находилась под Сталинградом. В те дни войска немецко-фашистких захватчиков двигались на этот важный стратегический объект. В сентябре 1942-го грянул бой. После артиллерийской подготовки советские солдаты ринулись в контрнаступление. Много наших бойцов полегло на полях битвы, в результате боёв погибло и двое боевых товарищей Хасяна: один - из соседнего Русского Маклакова, другой – из Казани. А сам Х. Закеров был тяжело ранен и до ночи пролежал на поле боя. Затем его отправили сначала в санчасть, потом на шесть месяцев в Новосибирский госпиталь. Там наш земляк получил инвалидность и был комиссован.

На всю жизнь бывший фронтовик запомнил 9 мая 1945 года. О дне Великой Победы известили удары в большой, 50-пудовый колокол. А ещё в этот день он женился. Вместе с супругой Аминёй они живут душа в душу уже 73-й год. У них родилось десять детей, около двадцати внуков, ещё больше правнуков.

Если говорить о профессиональной деятельности Х. Закерова, то всю жизнь он трудился в местном колхозе. Его общий трудовой стаж составляет 52 года.

Нельзя не отметить, что за мужество и героизм, проявленные в боях, фронтовик награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей. И по сей день эти дорогие сердцу награды украшают его китель.

10 марта доблестному Хасяну Закерову исполнилось 95 лет. Но юбилей ветеран в широком кругу родных и близких отмечал чуть позже, 17 марта, когда в его дом съехались многочисленные родственники. По славной традиции поздравил его и Президент России. Конверт с президентским поздравлением юбиляру вручила глава администрации района Татьяна Бирюкова. Много тёплых слов она адресовала уважаемому земляку. Виновника торжества поздравил и глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щегалёв.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям в адрес героя-земляка. Многие лета вам, Хасян, и низкий поклон за ратный подвиг!

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.