Пятница, 19.04.2024, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Январь » 30 » В тылу тоже был фронт – трудовой!
10:59
В тылу тоже был фронт – трудовой!

В преддверии 75-летия Великой Победы в России появилось новое почётное звание «Город трудовой доблести». Оно будет присваиваться городам, которые в годы Великой Отечественной войны обеспечивали бесперебойное производство продукции для фронта. В настоящее время началось выдвижение городов – кандидатов на такое звание. И в числе первых претендентов стал Нижний Новгород, что вполне справедливо.

Наш областной центр (в то время город Горький) не зря называли «кузницей Победы». Он был ключевым центром советской оборонной промышленности. Именно поэтому германское командование планировало закрепиться у места слияния Волги и Оки сразу после взятия Москвы. Бомбардировки стратегических объектов Горького немецкой авиацией шли с осени 1941 по лето 1943 года. Всего было совершено 43 налёта, сброшено 35 тысяч бомб. Однако город выстоял.

Вместе с горьковчанами трудовую доблесть проявило население всей области. Не покладая рук во имя Победы работали и оставшиеся в тылу жители Спасского района. Те сороковые, роковые отделены от нас тремя четвертями столетия. Ушли уже почти все ветераны, давно постарели дети войны. За школьными партами сидит поколение, лишённое возможности живого общения с бывшими фронтовиками. 9 мая во главе праздничного шествия мы больше не видим колонны победителей с боевыми орденами и медалями на груди. Их портреты в рядах «Бессмертного полка» теперь несут внуки и правнуки. История неумолима. И так важно сегодня не порвать линию преемственности в сохранении памяти о том одновременно героическом и жестоком времени.

Мобилизация в действующую армию началась с первых дней войны. В мае 1966 года в центре села Спасского был торжественно открыт памятник не вернувшимся с полей сражений землякам. Установлен он напротив бывшего районного военкомата. Сколько слёз было пролито на этом месте при расставании с родными и близкими людьми, сколько надежд на их возвращение пресекли вскоре прилетевшие похоронки.

О ратных подвигах уроженцев района известно немало. Большую помощь в этом оказывают электронные базы данных «Подвиг народа» и «Память народа», где любой желающий может узнать о боевом пути своего предка, какими орденами и медалями он был награждён и за что. По Спасскому району есть сведения о 3 300 награждениях. По погибшим указаны обстоятельства смерти и места захоронений.

  • настоящее время в Нижегородской области разрабатывается база данных о призванных на фронт гражданах. Сведения для неё собираются из книг призывов, хранящихся в военкоматах. Со временем это позволит уточнить число призывников военного времени из Спасского района. Сейчас считается, что таковых было около 10 700 человек. Много это или мало? Всё население района по переписи 1939 года составляло 50 тысяч жителей. Значит, взял в руки оружие каждый пятый, считая младенцев и стариков. Если же учитывать только трудоспособных, то доля ушедших воевать будет больше. Как известно, мобилизации подлежали главным образом мужчины. В итоге к концу войны они составляли лишь четверть работающего населения в районе. Кто же выходил на колхозные поля и фермы, трудился на промышленных предприятиях и в промысловых артелях? Женщины! Старики! И дети! Вот что писала газета «Знамя коммунизма» уже в августе 1941 года: «В колхозе имени XVIII партсъезда (Спасское) 76-летняя Даринова Ф.П. на жнитве выполняла нормы на 150 процентов. Сейчас она участвует в молотьбе. Панаев М.И. (62-х лет) считается лучшим работником в колхозе, он активное участие принимает во всех работах», «Хорошо работают подростки в колхозе «Память Пушкина» (Спасское). Пете Меринову всего 14 лет, но он изо дня в день находится на работе в колхозе. Он ездил косить и сушить сено. Сейчас Петя возит зерно из-под комбайна. Скоро в школу, но до начала учёбы он дал обязательство ежедневно помогать колхозу». Ещё более женским, чем до войны, стал трудовой коллектив Турбанской льнопрядильно-ткацкой фабрики. В отчёте за 1944 год сказано: «К концу года по отделу главного механика насчитывается 17 женщин, освоивших профессии токаря, инструментальщика, фрезеровщика, кочегара, слесаря и т.д.».

Почти всё, что производилось в сельском хозяйстве района, подлежало обязательной сдаче государству. И это не обсуждалось. «Для себя» продуктов оставалось немного. В Спасском музее хранится уникальный документ – подшивка отчётов о работе 19 колхозов за 1942 год. Так вот, в среднем на трудодень колхозник получал 1 рубль 27 копеек и 1,5 килограмма зерна (на полторы буханки хлеба). Где-то выдавали ещё по килограмму картофеля и 400 граммов овощей. И совсем редким счастьем являлось получение от 3 до 20 граммов мёда. Руководители, рабочие, учителя, врачи получали в сутки от 800 до 300 граммов хлеба. А ведь у многих были ещё престарелые члены семьи и дети. Спросите у тех, кто пережил то голодное время, ели ли они вдоволь настоящий хлеб. В ответ услышите горькую правду о лепёшках из муки клевера, лебеды и картофеля. Другой «говорящий» экспонат музея – металлическая тёрка для получения картофельного пюре, которое и добавляли в муку. Сколько рук было истёрто об неё до крови?!

И так питались в условиях тяжелейшего физического труда. К 1945 году остались только два легковых автомобиля на весь район, половина конных повозок и 2 тысячи лошадей вместо 5,3 тысячи до войны. Зимой главным средством доставки выращенной продукции стали салазки. Пункт хлебосдачи находился на волжской пристани в Бармино. Зимой 1943-1944 годов вазьянские колхозники вывезли на них 40 тонн зерна. Вазьянка и Бармино почти соседи, другие же колхозы от последнего располагались в десятках километрах.

А ведь были ещё и трудовые мобилизации. На возведение Горьковского оборонительного рубежа (за высказывания о возможных боевых действиях на территории Горьковской области людей арестовывали, между тем сами власти такой поворот событий не исключали), строительство дороги Горький – Казань. Кстати, один из памятных знаков, отмечающих линию рубежа обороны, расположен у села Ачапное в Кстовском районе, на 475-м километре федеральной трассы М7. Сотни сельчан вербовались на военные заводы, добывали торф, выезжали за Волгу на заготовку леса.

Важным мероприятием стал сбор вещей и продуктов питания для красноармейцев в частном порядке. В этом деле смешалось всё: и бескорыстное желание помочь Родине, и принудительное требование к выполнению соответствующего плана. На фронт отправляли посылки с тёплой одеждой, бельём, обувью, сладостями, табаком…

Деньги из личных накоплений граждан передавались в Фонд обороны. Фашистов громили танки «Боевая подруга», «Домохозяйка», «Пионер», «Советский школьник», целые танковые колонны «Боец всевобуча» и «Колхозник», самолёт «Пионер» и эскадрилья «Валерий Чкалов», построенные в том числе на средства колхозников, рабочих, служащих, стариков и школьников Спасского района. 1 ноября 1942 года «Знамя коммунизма» писала, что учащимися Спасской неполной школы на танк «Советский школьник» «собрано уже свыше 1500 рублей. Ученики 5-го класса «А» собрали 370 рублей, из них: Вова Михалёв внёс 40 рублей, Юра Кузнецов – 33 рубля, Юра Казаков – 30 рублей, Шура Яковенко – 25 рублей, Падалко – 22 рубля, Ворончихина и Прытков – по 20 рублей каждый, ученица 3-го класса Новикова внесла 30 рублей, Букин – 15 рублей, ученица 4-го класса Папкина внесла 15 рублей, а Хабин и Руссков – по 20 рублей. Ученик 1-го класса Суренков Вена внёс 17 рублей и другие. Сбор средств продолжается».

Сельские жители приютили у себя свыше тысячи эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Крыма и других регионов. В Красном Ватрасе действовал детский дом для ребят из столицы.

Жертвовали многим. Напряжение сил народа было неимоверным. Недаром даже спустя десятилетия от переживших то лихолетье представителей старшего поколения мы часто слышали и слышим сейчас слова: «Лишь бы не было войны!».

Домой с Победой вернулась только половина ушедших на фронт наших земляков. Людские потери, связанные с отражением агрессии нацистской Германии, стали существенным фактором, повлиявшим на последующее ухудшение демографической ситуации в Спасском районе.

Великая Отечественная война теперь далеко в прошлом, но это одно из ключевых событий российской и мировой истории, осмысление которого каждым новым поколением никогда не прекратится.

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук.

Фото из архива Спасского народного исторического музея.

На фото: 1947 г. ученики 9-го класса Спасской школы Юрий Казаков, Марк Юблилер, Юрий Кузнецов, награждённые медалью «За долестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 540 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0