Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Май » 6 » Ветеран, Вам честь и слава!
07:01
Ветеран, Вам честь и слава!

В настоящее время на территории Спасского района проживает один ветеран Великой Отечественной войны – Юрий Иванович Синягин. В честь 77-летия Победы советского народа над фашистской Германией не будет лишним ещё раз на страницах газеты рассказать о его ратном, трудовом подвиге и жизненном пути.

Юрий Иванович Синягин родился и вырос в селе Елховка в далёком 1930 году. Здесь же прошли его детские годы. Юрию удалось окончить лишь начальную школу, учёбу прервала война. Уже тогда, подростком, он познал, что такое тяжёлый крестьянский труд. В военные годы наравне со взрослыми ему пришлось трудиться в колхозе. Когда закончилась война, на его долю выпало ещё одно тяжёлое испытание.

В 1950 году, когда жизнь немного стала налаживаться, юноша был призван на службу в армию. На тот момент он и подумать не мог о том, куда его забросит судьба и что ему придётся пережить. Несколько месяцев молодой солдат проходил военную подготовку сначала в Иркутске, затем в Чите. После окончания учебки Юрий со своими сослуживцами был направлен в Китай – на войну между Северной и Южной Кореей.

Два года Ю.И. Синягин участвовал в боях на «секретной войне». По словам Юрия Ивановича, многие годы рассказы о той войне были под запретом, даже подписку об этом давали. Сейчас и подумать страшно, что в то время он пережил – это и бомбёжки, и обстрелы, и холод, и голод.

В 1953 году наш земляк вернулся домой живым и невредимым. За участие в войне был награждён медалью КНР «Советско-китайская дружба» и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Ю.И. Синягин решил идти учиться и окончил техникум в Большом Мурашкине, получив специальность «механизатор».

Всю свою трудовую жизнь Юрий Иванович посвятил сельскому хозяйству. Тридцать лет он трудился в колхозе им. Будённого комбайнёром, всегда был в передовиках. В колхозе он и свою будущую жену Нину повстречал (она тогда работала в конторе бухгалтером). В 1955 году сыграли свадьбу и прожили в счастливом браке почти 65 лет. Построили дом, вырастили четверых детей, держали большое личное подворье. Два года назад Юрий Иванович овдовел, но, благодаря детям и внукам, он не считает себя одиноким, родные окружают его заботой и вниманием. А ещё они очень гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Подготовила
Мария Юрлова.