Пятница, 22.06.2018, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Май » 4 » Война детскими глазами №17 от 4 мая
15:46
Война детскими глазами №17 от 4 мая

Война и дети, дети и война. Эти понятия несовместимы. Мальчишкам и девчонкам было хуже, чем взрослым. Они не понимали, что происходит – почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по вою сирены надо бежать в бомбоубежище?

А какая она война, война увиденная детскими глазами? Своими воспоминаниями с нами поделилась жительница Спасского Алла Сергеевна Воропаева.

Алла Сергеевна родилась за год до начала войны в г. Рыбинск Ярославской области. В 1941 году уже в первые месяцы войны город начали бомбить немцы.

Оставаться в Рыбинске было небезопасно, и мама Аллы – Клавдия Александровна, одна с детьми на руках (у Аллы Сергеевны был ещё старший брат. – Прим. ред.) решает покинуть город. Сначала они переезжают в г. Гороховец Владимирской области к родным, а потом в р.п. Фролищи Горьковской области, где Клавдия Александровна устраивается на работу начальником отделения связи. За добросовестное отношение к труду в годы войны она была награждена медалью «За победу над Германией».

– Я склоняю голову перед памятью своей матери и всех матерей, которые жертвенно отдавали свой кусок хлеба, чтобы уберечь своих детей от невзгод военного лихолетья, в надежде, на то что мы вырастим достойными людьми и никогда больше не испытаем страшных последствий машины войны, – говорит Алла Сергеевна. – Очень жалко было маму, поэтому мы с братом как могли, помогали ей, в 3 годика у меня было своё задание – с маленьким ведёрочком несколько раз в день ходить по воду для полива в огороде. Вспоминаешь сейчас и понимаешь, как война нас воспитала, и закалила.

Да, война не щадила даже самых маленьких. Она вообще не знала жалости. Даже те дети, в чьей памяти не осталось воспоминаний, до сих пор вздрагивают от чувства ужаса, которым была пропитана война. Вот так и у Аллы Сергеевны, когда она слышит сильный гул самолётов, до сих пор замирает сердце. Вспоминаются мамины слова: «Опять немцы летят Горький бомбить».

– А ещё война,– это страшный голод, когда хотелось, всегда есть, – вспоминает героиня нашего повествования.– Один раз я даже в голодный обморок упала. Летом было легче: собирали грибы, ягоды. Рядом с нашим домом был хозяйственный двор воинской части и лошадям привозили спрессованный корм из семечек подсолнечника – дуранду, и мы ребятишки с нетерпением ждали, когда же его привезут, брали себе по кусочку и с таким аппетитом его ели!

– Особенно мне запомнился День Победы, – продолжила свой рассказ Алла Сергеевна. – Такой радости, такого ликования я больше никогда в жизни не видела. Было раннее утро, и вдруг к нам в окно сильно стали стучать и кричать: «Просыпайтесь, Победа, Победа!». Мама сдёрнула тёмную занавеску, и в окно так ярко засветило солнце. И она зарыдала, я подбежала, стала спрашивать, почему она плачет, мы же победили? Она мне ответила, что эта проклятая война столько жизней унесла, – вытирая слезинки, говорит А.С. Воропаева. – А потом все ликовали, обнимались, целовались и стали праздновать. Каждый принёс что мог, для праздничного стола, а ведь ничего не было, я помню, насобирали со всех домов разной муки и испекли пирог, вскипятили двухведёрный самовар, и все вместе – и взрослые и дети пили чай, пели песни. И тогда в военное время, и уже потом было такое сильное людское единение, все помогали друг другу, и в горе, и в радости всегда поддерживали и надеялись на лучшее, светлое будущее, – заключила Алла Сергеевна.

Несмотря на то, что война лишила нашу героиню беззаботного радостного детства, она прожила счастливую достойную жизнь, никогда не унывала и шла только вперёд. И сейчас она не сидит на месте, является заместителем председателя районного Совета ветеранов войны и труда, занимается физкультурой, плаванием и уверена, что если мы будем относиться с уважением и любовью друг к другу и будем единой нацией, и нас никто и никогда не одолеет.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 52 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0