Пятница, 26.02.2021, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 7 » Коровушка во дворе – сытно на столе №5 от 7 февраля
13:57
Коровушка во дворе – сытно на столе №5 от 7 февраля

Крепкое подворье на селе всегда являлось показателем трудолюбивых и состоятельных хозяев. Только вот селян, которые занимаются разведением домашних животных, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Одни считают такой «бизнес» невыгодным, другие ссылаются на нехватку времени. А вот спасчанка Валентина Антипина считае что держать коров, хрюшек, куриц, и другую живность – это и для души польза и на столе постоянно свои экологически чистые продукты питания.,

Вот уже тридцать лет разведением скота Валентина Васильевна занимается вместе со своим супругом Юрием Ивановичем.

– В первые годы семейной жизни мы жили в многоквартирном доме и в своём небольшом сарайчике держали только кур и поросяток, – рассказывает Валентина. – А когда со временем перешли в частный дом, завели ещё и козу. Тогда мой брат Валерий из Тубанаевки предложил взять для выращивания бычка, но нам больше приглянулась тёлочка.

Через какое-то время эта тёлочка выросла и стала коровой Зорькой, хотя и с характером, но с хорошими показателями в надоях. Позже Зорьку продали и новом просторном сарае Антипиных появились уже две молодые коровы: Астра и Дочка. Теперь молочка и на продажу хватало и на откорм телет и поросят.

Правда корм поначалу покупали, потом брат отдал Валентине свой земельный пай в Тубанаевке, на котором Антипины выращивают картофель, сеют ячмень, люцерну. Благо, что трактор у них свой, а когда нужен комбайн, знакомые выручают.

– Хорошо, что и на сенокос, на сбор картофеля наши дети Юрий и Наталья со своими семьями приезжают, – говорит Валентина Васильевна. Но дети супругов Антипиных проживают в Нижнем Новгороде и не всегда могут помочь родителям, так что пришлось Валентине и Юрию оставить в хозяйстве одну бурую красивую и ласковую Астру.

Все животные у трудолюбивых Антипиных ухожены, сыты и содержатся в чистоте.

Секреты в обращении с животными у них просты: доброта, ласка, трёхразовое питание, в рацион которого входят и посыпка, и картошка, и свёкла, и сено, и вода. И вот на столе вкустные продукты. Не даром в народе говорят: «Коровушка во дворе – сытно на столе».

Наталья Широкова.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: О людях села | Просмотров: 320 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0