Понедельник, 18.06.2018, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Наша история

В конце 20-х гг. была проведена реформа  административно-территориального управления. Возникли крупные территориальные единицы – области. А они, в свою очередь, были разделены на районы, в которых стали создаваться новые органы управления. Параллельно с этим организовывалась широкая сеть низовой периодической печати. Ей предназначалось быть, прежде всего, проводником в народные массы решений и постановлений большевистской партии и её местных организаций.

Спасская районная газета образована в 1931 г.  Учредителями стали Спасский райком  ВКП(б), райисполком, райсовпроф и райколхозсоюз. 

Первый номер газеты  вышел в свет 12 октября 1931 г. Название – «Коллективная мысль».
Тираж первого номера – 1500 экз., второго – 2000 экз. В здании райкома выделили комнату для газетчиков, поставили большой стол и три стула, и началась работа. Чтобы дать представление , о чём писали авторы, приведём заголовки первого номера «Коллективной мысли»: «В бой за выполнение финплана 4-го квартала», «По-боевому взяться за марксистско-ленинское воспитание», «План зяблевой вспашки срывается», «Вывести Турбанку(местная деревня. -прим.)  из прорыва, изжить плоды самотёка и руководства вообще», «Коллективную мысль – в массы». «Ускорить дело радиофикации» и др. Публиковалась масса небольших информационных заметок, авторами которых были жители всех сёл и деревень района. В первые годы газета выходила на двух полосах – 1 раз в декаду.

В 30-40-е годы главными темами газетных выступлений были борьба за хлебозаготовки и сплошную коллективизацию.  Печатались различные коммунистические лозунги. Наверное, не удивительно, что в 1935 году газету переименовали в «Знамя коммунизма». 
 1935 г. – «Коллективная мысль» переименована в «Знамя коммунизма».
 В военные годы газета регулярно выходила только в 1941 и 1942 годах. Потом – от случая к случаю. В 1943-45 гг. вышло всего лишь 185 номеров. Работа нормализовалась лишь в 1946 г. 
1935 г. - газета переименована в «Знамя коммунизма».
Главные темы в военные годы 1941-45 гг. – сводки Совинформбюро, которые занимали целиком весь номер.
С 1963 по 1964 гг. Спасский район был расформирован, но газета не закрывалась, исполнительная власть была сосредоточена в руках исполкома Спасского сельсовета. Скорее всего,  газета была филиалом органа Сергачского райисполкома и Сергачского райкома партии(район разделили на три части:одна отошла к Лысковскому району, вторая – к Пильнинскому, третья – к Сергачскому).

21 января 1965 г. Спасский район вновь был образован. Газета «Знамя коммунизма» стала органом спасского райисполкома и Спасского Совета народных депутатов.
В 60-80-е годы районная газета активно содействовала претворению в жизнь решений партийных конференций о восстановлении былой славы колхозов района, освещала жизнь района: строительство жилья, школ, детсадов, предприятий и организаций, автодорог, газификацию и др.

В августе 1991 г. в жизни нашей страны произошёл крутой перелом, но население района вело себя спокойно, по-деловому, оно работало, а газета, как и прежде, отражала события, происходящие в районе. В тот год, например, наш район первым выполнил план сдачи государству хлеба. Привычная газета поменяла своё название. 
 
1991 г. – газета переименована в «Сельские зори». Предварительно был объявлен районный конкурс на лучшее название районной газеты. Из объяснений бывшего гл. редактора Петра Лёгостова: «Наш район сельский. Многие его жители, особенно хлеборобы и животноводы, встают с зарёй. Именно из этих двух качеств исходили мы, давая новое наименование газеты – «Сельские зори»».
Кстати, автором нового названия  газеты стал активный внештатный корреспондент.
До 1992  года районная газета выходила три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) на четырёх полосах. Со второй половины 1992 года стала выходить два раза в неделю (вторник, четверг). К концу 1992 года стала выходить два раза в неделю по средам и субботам на четырёх полосах.

В настоящее время Спасская районная газета «Сельские зори» выходит один раз в неделю по пятницам на восьми полосах. Формат А-3.
В связи с изменениями в российском законодательстве,вступлении  в силу  Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления», районная газета обязана опубликовывать множество различных официальных документов местной администрации. Например, в 2009 году вместо 104 привычных номеров, выпустили 110, это не считая официальных вкладышей, а их было  58 полос. За последние годы коллектив редакции выходил в призёры различных российских и областных конкурсов.

Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0