Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой №8 от 28 февраля
14:52
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой №8 от 28 февраля

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы отмечается как главный праздник нашей страны. Сейчас уже каждый год мы участвуем в шествии «Бессмертного полка». А что нынешнее поколение знает о той страшной войне?

В моей семье в войне участвовали два деда и один прадед. Все они родом из Елховки. Прадед Жарков Василий Антонович, деды Бадянов Иван Иванович и Тябин Фёдор Петрович. Именно с их портретами я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Для меня это не просто воины.

Бадянов Иван Иванович родился в с. Елховка Спасского района 12 ноября 1913 года в обычной крестьянской семье. Перед войной женился, в семье родился сын Василий. 22 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Попал служить под Москву в состав 681-го строевого полка 10-й армии. Под городом Подольск формировались части для обороны Москвы. Иван Бадянов был в боевых действиях под Москвой и Калугой с декабря 1941 года по 4 апреля 1942-го года. Выполняя боевое задание командования, участвовал в наступательном бою под городом Калуга, получил тяжёлое осколочное ранение в живот. Наступление продолжалось, и дед остался на поле боя. Он нашёл в себе силы, хотя ранение в живот было тяжёлым, сделать себе перевязку чистым полотенцем, которое всегда находилось у него в рюкзаке. Но добраться до своих не смог из-за большой потери крови. Только лишь в конце дня его обнаружили санитары. Помимо ранения дед получил ещё и обморожение пальцев ног. Иван был отправлен на лечение в госпиталь, который находился в городе Химки. В семье сохранилась фотография, на которой он, весь в бинтах, стоит около госпиталя. За этот бой Бадянова И.И. представили к правительственной награде – ордену «Отечественной войны» 2 степени, 9 июня 1945 года ему была вручена медаль «За отвагу». После лечения он был комиссован и вернулся в родную Елховку. Дома его ждали мать, жена и сын. Жена Вера Васильевна, работала в сельскохозяйственной артели. Мать Анастасия Ивановна хлопотала по хозяйству, Васятка гулял около дома с соседскими ребятишками. Василий не сразу узнал своего отца. Когда Иван Иванович обратился к нему: «Где отец?», – он ответил: «Папанька воюет с немцами». Только после того, как все собрались за большим столом, он признал отца и не отходил от него весь вечер. В селе не хватало мужских рук, и дед пошёл работать в колхоз. После ранения, ему было тяжело работать, но он не смог сидеть дома. Его назначили заведующим животноводческой фермой сельскохозяйственной артели «Красный партизан». После окончания войны Иван Иванович не работал, занимался своим хозяйством, так как боевое ранение давало о себе знать. Когда я был маленький, дед подарил мне юбилейную медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг». Вот уже почти пятьдесят лет я с гордостью храню эту, пусть и юбилейную, но медаль – медаль моего деда. Умер Иван Иванович 22 сентября 1983 года.

Другой мой дед Тябин Фёдор Петрович и прадед Жарков Василий Антонович были так же участниками ещё и Первой мировой войны. И на их долю выпало защищать Родину от немецких захватчиков дважды.

Тябин Фёдор Петрович. (14.02.1895 – 19.09.1944) – младший брат Георгиевского кавалера Тябина Ивана Петровича. В первую Мировую войну был ефрейтором 432-го пехотного Валдайского полка, который входил в 108-ю пехотную дивизию. Участвовал во 2-м Ковельском сражении в составе операции «Брусиловский прорыв» с 26 июля – 29 сентября 1916. В результате боевых действий был ранен у деревни Ольшаницы 28 июля 1916 г, направлен в перевязочный отряд 108-й пехотной дивизии. 9 сентября 1916 года во время боевых действий получил касательное ранение левого плеча. Проходил лечение в лазарете общественной организации в городе Ковров. Присвоено звание младший унтер-офицера. После выздоровления комиссован по ранению. А уже в Великую Отечественную войну Тябин В.П. был стрелком, воевал в 7-й гвардейской армии. Участвовал в боевых действиях под городом Воронеж, был ранен в руку и комиссован. А 1944 году уехал на завод в г. Горький. Также есть информация, что у деда была бронь. Но конфликт с председателем Елховского сельсовета вынудил его уехать в Горький на завод Красная Этна. На заводе Фёдор Петрович стал работать в цеху. Ранение, холод и голод подорвали здоровье, и 19 сентября 1944 года он умер, был похоронен на городском кладбище.

О своём прадеде Жаркове Василии Антоновиче я знаю очень мало. В семье хранится только одна его фотография. Он участник Первой мировой войны. Проходил службу рядовым в 175-м пехотном Батуринском полку. 27 сентября 1917 года участвовал в боевых действиях под Ригой, был ранен, находился в госпитале, потом комиссован. Ему так же, как и деду, пришлось стать участником Великой Отечественной войны. Где он проходил службу, мне не удалось установить. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Он войны он вернулся живым, проживал в Елховке на Малом Завраге до 50 лет. Затем с семьёй уехал жить в город Дзержинск.

Вот такие славные у меня были деды и прадед, и мне хотелось бы закончить этот рассказ словами из кинофильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой