Понедельник, 15.10.2018, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июль » 27 » От матроса до старшины запаса №29
10:57
От матроса до старшины запаса №29

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота (ВМФ). Среди спасчан есть немало тех, кто служил в  разные годы ВМФ. В их числе и Евгений Котов из Красного Ватраса, который проходил службу в ВМФ с 1982 по 1985 годы в минно-торпедной части в городе Лиепая на побережье Балтийского моря на юго-западе Латвии.  О нём сегодня наш рассказ.

«Город, где рождается ветер» – так называют Лиепаю латыши из-за постоянного морского бриза.

– Когда бриз дует с моря на разогретое лучами солнца побережье, можно наблюдать неимоверно красивую картину, – говорит Евгений Петрович.

С особым вдохновением рассказывает он об эскадренном миноносце (эсминце) «Степенный», на котором прошёл путь от матроса до старшины запаса.

– Наш «Степенный» – это красавец-корабль длиной 120 с половиной метров и шириной 12 метров, – рассказывает Евгений Петрович. – Являясь командиром электриков приборов управления торпедной стрельбы минно-торпедной части (БЧ-3), я с группой сослуживцев обслуживал две бомбомётные установки на эсминце, в систему которых входила 51 глубинная бомба.

– С какими трудностями столкнулись во время прохождения службы? – интересуемся у Е.П. Котова.

– Вначале страдал морской болезнью, немного укачивало, но со временем привык, – поделился он. – К тому же, помогла и хорошая школьная военная подготовка, которую нам дал учитель Василий Петрович Баданов, пригодились и трудовые навыки, полученные в родительском доме.

Скрасить армейские будни матросу Евгению Котову помогала песня. Он музыкант и по призванию, и по образованию. По субботам и воскресеньям, находясь в увольнении, Евгений занимался пением с группой ребят из Лиепаи, а в праздники аккомпанировал своим сослуживцам на корабле.

– Экипаж, численность которого составляла около двухсот человек, у нас был интернациональный, – продолжает рассказ герой нашего повествования. Особенно сдружился я с Валерием Кривошеевым из Кстова и Пулатом Казимовым из Дагестана. Запомнился мне и командир нашей БЧ-3 Волков. Кстати, наш экипаж в 1985 году снимался в фильме «О возвращении забыть» о судьбе и доблестных походах подводной лодки под командованием Героя Советского Союза командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Александра Маринеско.

Добавим, что Е.П. Котов до сих пор бережно хранит армейскую морскую форму, он считает, что бывших моряков не бывает, и постоянно культивирует в себе лучшие душевные качества, воспитанные ещё во время службы на Балтийском флоте, главное из которых – любовь к родной земле. А в заключение он цитирует строки поэта Владимира Жукова об океане-море: Он не любит людей слабых, малодушных, подлецов; ищет кто дешёвой славы… и лентяев, и льстецов.

Наталья Широкова.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: О людях села | Просмотров: 128 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0