Суббота, 18.09.2021, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Июль » 23 » Служил на трёх флотах
10:42
Служил на трёх флотах

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота (ВМФ). В этом году он выпадает на 25 июля. Это особенный день для военных моряков и тех, кто связал свою жизнь с флотом. В преддверии праздника корреспонденты районки встретились со спасчанином, бывшим матросом Александром Осламовым, которому посчастливилось проходить службу на трёх флотах: Балтийском,  Северном и  Черноморском. Александр Николаевич поведал нам о своей флотской жизни и поделился впечатлениями.

После первого курса сельхозинститута в 1988 году красноватрасского юношу призвали в ряды Военно-морского флота. Больше тысячи километров отделяли Александра от родного дома. Служил он в БЧ-5 (боевая часть) в городе Лиепая, на побережье Балтийского моря, в Латвии. Вначале была «учебка», там матрос вместе с  сослуживцами изучал устройство корабля, газотурбинные двигатели, а также их учили борьбе за живучесть. Затем его направили в Североморск на Гвардейский большой противолодочный корабль «Сообразительный». Походы по морям, неведомые дали, завораживающий вид – всё это было для молодого моряка новым, интересным и в тоже время чужим. Ведь деревенский парень кроме местных озёр и речек до этого никогда ничего не видел.

– Александр Николаевич, скажите, случались ли на корабле чрезвычайные происшествия? – поинтересовались мы.

– Да, однажды в очередном походе произошло возгорание – загорелся редуктор. Знания, полученные в учебке, пригодились – пожар был потушен. После того как пришли на берег, корабль списали, и службу я продолжил на ракетном крейсере «Маршал Устинов». Это большой корабль длиной более 180-ти и шириной примерно 20 метров с экипажем до пятисот человек.

– А что стало самым ярким событием во время службы?

– Конечно, это поход с официальным визитом в Соединённые Штаты Америки – город Норфолк. Мы были одними из первых, кому удалось побывать в США! Там нас встретили гостеприимно, шумно приветствовала большая толпа американцев. Всем было интересно: какие же они, русские военные моряки? Оказалось, между нами много общего: дружелюбие, стремление к общению, умение даже без знания языка понимать друг друга. До сих пор храню фотографии, где я стою с американцами,- с гордостью ответил Александр Николаевич.-

– Вскоре мы узнали, что в Советском Союзе вышел приказ об увольнении студентов из Вооружённых Сил. Они должны вернуться домой и продолжить обучение. Поэтому срок моей службы в армии оказался таким коротким – всего год и три месяца, – пояснил Александр Николаевич.

Во время нашей беседы А.Н. Осламов показывал армейские фотографии. Из его рассказа мы поняли, что жизнь на флоте была наполнена яркими моментами. Отношения внутри коллектива были хорошие и дружеские. Со многими из морского братства он поддерживает связь, знает, как сложилась их судьба товарищей на гражданке.

Ещё мы поинтересовались у Александра Осламова, как он отмечает День Военно-морского флота, и узнали, что этот праздник для него считается одним из главных в жизни. Каждый год в этот день Александр Николаевич и  другие моряки-спасчане, которые когда-то защищали морские рубежи нашей страны, встречаются в парке райцентра для того, чтобы возложить цветы и венки к памятникам, почтить память тех, кто ушёл из жизни, и просто увидеться и вспомнить флотские годы.

– Я очень рад, что в моей жизни была служба в ВМФ. Это незабываемое время. Служба дала многое, научила быть более ответственным, самостоятельным, уверенным. Там я приобрёл жизненный опыт, – такими словами закончил  свой рассказ о службе в ВМФ А.Н. Осламов.

Пользуясь случаем, Александр Николаевич от всей души поздравил военных моряков и морских пехотинцев с наступающим праздником.

Мария Юрлова.

Фото из семейного архива А.Н. Осламова.

Категория: Праздники | Просмотров: 65 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0