Понедельник, 19.11.2018, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Телемедицина, санитарная авиация и сеть бережливых поликлиник – приоритеты развития здравоохранения 16.02.2018
15:39
Телемедицина, санитарная авиация и сеть бережливых поликлиник – приоритеты развития здравоохранения 16.02.2018

В Нижнем Новгороде прошло открытое заседание экспертной группы «Здравоохранение» — одной из восемнадцати экспертных групп, участвующих в разработке стратегии развития области до 2035 года. Ведущие специалисты-медики региона обсудили основные направления, по которым будет развиваться нижегородское здравоохранение в ближайшие годы.

Среди наиболее перспективных проектов эксперты отметили развитие телемедицины, санитарной авиации и сети бережливых поликлиник.

По мнению экспертной группы, телемедицина, то есть использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией, — самый быстро растущий сегмент здравоохранения в мире (примерно +20% в год). Будущее этого проекта — консилиумы, конференции, совместные операции с коллегами из других регионов и стран. Уже сейчас врачи больницы №33 областного центра консультируют пациентов Шарангского, Шахунского и Выксунского районов. Со временем доступ к интернет-консилиумам должен появиться во всех муниципалитетах области.

Ещё один проект, который был предложен экспертной группой – это проект развития санитарной авиации, который предполагает закупку авиационной услуги на условиях софинансирования из федерального бюджета, использование новых воздушных судов отечественного производства и строительство вертолётных площадок на территории Нижегородской области. Использование вертолётной техники предполагается для санитарно-авиационной эвакуации пациентов при болезнях системы кровообращения, при дорожно-транспортных происшествиях, а также при оказании экстренной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым.

Третий проект, «Бережливая поликлиника», сводится к созданию дружелюбной атмосферы, которая была бы комфортной для персонала и для пациентов медицинской организации. Для самих медицинских организаций одной из приоритетных задач является сокращение избыточной бумажной работы, увеличение времени личного общения врачей с пациентами, а также создание более комфортных условий для посетителей. Накануне по принципам «бережливости» заработал автозаводский филиал областной стоматологической поликлиники в Нижнем Новгороде.

Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов сообщил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед министерством задачу внедрить принципы бережливости во всех без исключения поликлиниках региона.

По мнению экспертов-медиков, у Никитина стратегически верный взгляд на развитие здравоохранения. «Это мы увидели, как только глава региона приступил к работе. Создание экспертной группы врачей-специалистов было одной из первых его инициатив. Теперь наша группа, состоящая из медиков, хорошо знающих проблемы региона изнутри, позволит сформировать наиболее эффективный и приближенный к жизни документ — стратегию развития здравоохранения области на следующие 17 лет», — заявил руководитель экспертной группы «Здравоохранение» главный врач областного онкодиспансера Олег Железин.

Категория: Событие дня | Просмотров: 85 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0