Суббота, 18.01.2020, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Январь » 9 » В Нижегородской области испытана технология поиска свалок со спутника
16:09
В Нижегородской области испытана технология поиска свалок со спутника

ГБУ «Экология региона» совместно со специалистами кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ успешно испытало технологию поиска несанкционированных свалок в Нижегородской области с помощью спутниковых данных, предоставленных «Роскосмосом», а также полученных из открытых источников.

Как сообщили в областном правительстве, впервые технология была апробирована для исследования территории Кстовского района, где было выявлено 54 предполагаемых объекта размещения отходов. По итогам исследования всей территории области в течение 2019 года, было выявлено 204 подобных объекта.

По мнению губернатора Глеба Никитина, данный инструмент позволит провести более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов на территории региона, а также позволит властям более оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

Глава региона добавил, что использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространствен­ное разрешение на местности, открывает большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирова­ния территорий.

«Космические снимки также обладают отличной наглядностью при мони­торинге каких-либо площадных объектов, они позволяют отслеживать не только изменения формы и размеров объекта, но и другие его характери­стики», - пояснил Глеб Никитин.

В настоящее время информация о предполагаемых свалках, полученная со спутников, направлена в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для дальнейшего подтверждения. В ведомстве пояснили, что данные необходимо дешифровать - то есть, провести распознавание объектов, определить их характеристики и установить взаимосвязи с другими объектами.

Отличительными признаками свалок на снимке обычно являются: неопределенная форма объектов, белые и светло-серые оттенки, которые бросаются в глаза на зелёном фоне растительности, а также моза­ично-пятнистая структура - на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки.

До внедрения новой технологии мониторинг экологических правонарушений осуществлялся лишь в ходе контрольных мероприятий согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений. При этом отсутствовал целостный охват территорий региона, в результате чего нарушения не пресекались своевременно. Теперь же метод дистанционного зондирования позволит оперативно выявлять проблемные участки и принимать соответствующие меры.

Работа по ликвидации несанкционированных свалок на территории Нижегородской области ведется в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с указом президента Владимира Путина. В 2019 году Глеб Никитин дополнительно выделил муниципалитетам на эти цели 100 млн рублей.

 

Категория: Благоустройство | Просмотров: 69 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0