Четверг, 25.04.2024, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июнь » 15 » За историей – в глубинку №23 от 15 июня
15:02
За историей – в глубинку №23 от 15 июня

Из Татарского Маклакова наш путь лежит в юго-западную оконечность Спасского района, в самую что ни на есть его глубинку. До 1944 года границы района тут были шире и включали даже сёла Троицкое (бывшее имение князей Гагариных, с большой каменной церковью начала XIX века) и Шишковердь (родину известного нижегородского поэта Александра Люкина), а также ряд других населённых пунктов. Сейчас  в границах Спасского района тут с постоянным населением остались только сёла Русское Маклаково и Ключищи. В истории каждого из них есть уникальные страницы.

Русское Маклаково изначально называлось Коропово. Местность, где оно возникло – Коропово поле – известна с рубежа XIV–XV веков. Хотя сам населённый пункт появился лишь в XVII веке. Владел им Нижегородский Печерский монастырь. В былые времена село было довольно крупным, число его жителей достигало трёх тысяч человек.

Русское Маклаково прежде всего интересно двумя фактами своего исторического прошлого, связанными с восстанием под предводительством Степана Разина и с редким мозаичным промыслом.

В конце XVII века в окрестностях села развернулись настоящие военные действия. В истории Спасского района таких событий больше никогда и нигде не было. Село Коропово располагалось на Большой Курмышской дороге. В октябре 1670 года по ней к Арзамасу продвигался разинский атаман Иван Кондырев. Навстречу восставшим выступил отряд под командованием воеводы Фёдора Леонтьева. Кондыреву к этому времени уже удалось занять Коропово, а также соседние Мигино и Вершинино. Кровавая развязка наступила 10—11 ноября в Маклаковском лесу (между Маклаковым и Ключищами), где восставшие казаки укрепились и смогли собрать под свои знамёна почти пять тысяч человек.  

Крепость, сооружённая разинцами, описывалась так: «Да у тех же воровских людей за тем селом по большой дороге зделана на обе стороны засека крепкая в длину на версту, а поперег на обе стороны той дороги по полуверсте. Да воровские ж казаки Большую Курмышскую дорогу всю перекопали и учинили великий ров и к тому рву учинили осыпь земляную высокую и по обе стороны того рва и осыпи поделали шанцы крепкие, укрепили большим колодьем и частым лесом, и зделали дубовые большие надолбы».
Стрельцам пришлось применять пушки, чтобы разрушить это укрепление и вынудить восставших покинуть его. Оставшиеся в живых сторонники Разина засели в самом Коропове, за что село было выжжено.

В настоящее время трудно точно определить место, где располагался укреплённый стан разинцев. Природный ландшафт изменился. Лес отступил. И участок прежней Большой Курмышской дороги между Русским Маклаковым и Ключищами теперь пролегает по открытой местности. Хотя здешние жители в прошлом часто находили в земле старинное оружие и пушечные ядра.

Мозаичный промысел в Русском Маклакове развивался недолго. Появился он в 1884 году и с началом Первой мировой войны угас. Местные мастера освоили искусство украшения мозаикой предметов мебели, например крышек обеденных столов квадратной, прямоугольной и круглой формы, столиков для чая, затем мозаичные наборы стали появляться на шкатулках, портсигарах и других вещах. Первоначально мозаика составлялась из тонких фанерок, которые окрашивались в различные цвета. Фанерки сменила древесина кипариса, красного дерева, амаранта, туевого дерева, палисандра, клёна, груши, тополя, пальмы, сливы, ореха и других ценных пород, имеющих свой естественный цвет. Из такой древесины изготовлялись ящики для упаковки сигар, красок и прочих заграничных товаров, привозимых на Нижегородскую ярмарку. Эту тару и покупали для своих работ маклаковские мастера.

Следует отметить, что Спасский район славился многими промысловыми сёлами. Однако лишь маклаковский промысел мы с полным правом можем называть художественным промыслом. Он отличался штучным характером производства. И каждый предмет, изготовленный местными умельцами, в основном имел уникальный, индивидуальный вид. В отличие, например, от тубанаевских кож и елховских глиняных изделий, производство которых было налажено на поток и по количеству участников носило массовый характер. Число же мастеров Русского Маклакова в разные периоды существования промысла в основном не превышало десяти человек. Наибольшую известность из них приобрёл Иван Ляхманов, изделия которого наиболее часто экспонировались на отечественных и зарубежных выставках и имели там большой успех.

В советский период искусство маклаковской мозаики возродилось уже в городе Семёнове. Хотя и в Русском Маклакове художественное творчество продолжает развиваться. В частности, в этом селе родился и живёт живописец, член Союза художников России Александр Осминин, работающий в жанре лирического пейзажа.

К западу от Русского Маклакова расположено село Ключищи за которым, на другом берегу речки Шишковердки, начинаются земли Княгининского района. Когда-то это село располагалось на Большой Курмышской дороге. Современная трасса к городу Княгинину пролегла южнее. И добраться до Ключищ теперь непросто. К сожалению, сейчас это село находится на грани исчезновения. В нём проживают лишь три человека.

История отвела Ключищам ровно четыре столетия. Первый починок с одним двором на пустоши с таким же названием появился во второй половине 1610-х годов. Вскоре он запустел, потом здесь вновь поселились крестьяне. Так возникла деревня Ключищи, потом, всё в том же XVII веке, ставшая селом с приходской церковью. Уже в XX веке Ключищи получили статус центра сельсовета и колхозной усадьбы. И вот, на исходе 2010-х вновь превратились практически в пустошь. Ранее такая судьба постигла соседние деревни Высоково и Яблонка. Увы, деревни-призраки – это невыдуманная картина современной российской глубинки. На картах и в списках населённых пунктов они ещё есть, а в реальности их уже нет.

Между тем, для Спасского района Ключищи – одно из знаковых исторических мест, которое связывает прошлое нашего края с общероссийской историей. В XVII – начале XX века здесь жили представители нескольких поколений известной дворянской фамилии Толстых. Ключищи являлись одним из древнейших наследственных владений этого рода. Ими владели прямые предки писателя Льва Толстого вплоть до его прадеда, а потом его двоюродный дядя и троюродная сестра. Среди этих людей мы находим, кстати, сподвижника Петра I, знаменитого дипломата, в числе первых в России удостоенного титула графа, Петра Толстого, а также Нижегородского вице-губернатора Сергея Толстого – последнего владельца Ключищ по мужской линии Толстых.

К сожалению, время стёрло всё, что связано с Толстыми в Ключищах. Не остались в стороне от этого процесса и сами люди. В революцию крестьяне одну усадьбу сожгли, другую приспособили под общественные нужды, а потом разобрали. Была снесена и деревянная Никольская церковь, канул в небытие фамильный некрополь Толстых с каменными надгробиями. Будучи в Ключищах, на этом месте вы увидите лишь деревянный крест, установленный в наше время.  А в зарослях на территории одной из бывших усадеб угадывается бывший парк с липовыми аллеями и заболоченным прудом.

Кроме того, у Ключищ есть и ещё одна природная достопримечательность. Ведь неспроста село так названо. Расположено оно на возвышенности, из-под которой бьют многочисленные родники-ключи, образуя живописный водопад. Где ещё такое встретишь в наших местах?

Память о таком замечательном месте не должна уйти в небытие вместе с его последними жителями. В нынешнем году исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Автором этих строк подготовлена небольшая книга об истории вотчины его предков. Надеюсь, найдутся неравнодушные спонсоры, которые помогут её издать. Затраты будут небольшие, а польза – огромна!

Рассказом о Русском Маклакове и Ключищах мы завершаем цикл публикаций под рубрикой «По району с краеведом», посвящённый достопримечательностям нашего края. Информация о них, без сомнения, будет интересна не только местным жителям, но и всем, кто пожелает посетить Спасский район, чтобы ближе познакомиться с его природой и историей.

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Малая родина | Просмотров: 1592 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0