Пожалуй, многие из нас знают о целебных свойствах мёда, ведь ещё в старину этот продукт считался главным лекарством. И даже сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно для придания сил. Но, как известно, в последнее время в нашей стране зарегистрирована массовая гибель пчёл. Коснулась эта проблема и Спасского района. О причине гибели пчёл, да и вообще о жизни этих трудолюбивых насекомых мы решили узнать у пчеловода со стажем, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Меружана Овсепяна, проживающего в Русском Маклакове.
...
Читать дальше »
|
Брестская крепость. Как много гордости в этих словах, как много горя, страданий, героизма, печали и радости. Целый калейдоскоп эмоций. Именно этот белорусский бастион одним из первых принял удар фашистских захватчиков в самом начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Об этой крепости до сих пор слагают легенды, пишут книги, сочиняют стихи, снимают кинофильмы.
20-23 июня делегация Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» по приглашению Института пограничной
...
Читать дальше »
|
В Спасском районе есть немало талантливых и интересных людей, ярких личностей. Кто-то рисует картины, кто-то шьёт, создаёт изделия из дерева и других подручных материалов, а другие пишут песни, сочиняют стихи. В их числе и житель райцентра Александр Зыбин.
Продолжение читайте в газете «Сельские зори» № 29 от 26.07.2019 г.
|
Крепость семейных уз, взаимное уважение и любовь, забота друг о друге – прочный фундамент, на котором строится настоящее человеческое счастье, и к нему стремится каждый из нас. Ведь именно семья служит для человека опорой и поддержкой, источником силы и личностного развития. В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, мы расскажем о семье Подлесовых из Спасского: Алексее и Марине, и их детях: Ане, Антоне и Паше.
Продолжение читайте в газе
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы продолжим рассказ о земляках, избиравшихся депутатами высших законодательных органов власти Советского государства (Верховных Советов СССР и РСФСР) – специалисте сельского хозяйства и представителе высшей партийной номенклатуры.
Зоотехник Троскина
...
Читать дальше »
|
В истории Спасского района добрую память о себе оставили немало представителей одних из самых уважаемых профессий – учителя и врачи. Среди них были как уроженцы наших мест, так и люди, для которых спасская земля волей судьбы стала второй родиной. Всех назвать трудно: Н.А. Рубинская, С.М. Бударина, В.А. Отрокова, Э.Ф. Кузнецова, Е.И. Козлова, И.М. Чуев, Л.Г. Алфёров, Е.И. Белова, В.Г. и М.С. Семёновы, А.И. Скурту… Некоторые за свой добросовестный труд были удостоены высшей советской награды ордена Ленина. Сегодня мы расскажем о двух таких людях – Е.И. Прозоровской (1889–1
...
Читать дальше »
|
Когда речь заходит о людях труда, мы на страницах районной газеты в основном рассказываем о простых селянах – трактористах, доярках, швеях, хлебопёках, и это правильно. Но в профессиональный праздник работников органов местного самоуправления (МСУ) появляется повод вспомнить также и о грамотных управленцах, которых в нашем районе немало. Один них – глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета, депутат Земского собрания района Салех Щегалёв.
Рассказ о сельском главе читайте в газете «Сельские зори» № 15 от
...
Читать дальше »
|
Спасчанин Виктор Таранов 15 апреля отметил своё 55-летие. Так совпало, что и жизнь поставила Виктору Михайловичу две пятёрки, у него прекрасная семья, любимое дело, да и многие селяне относятся к нему с уважением.
О добрых делах В.М. Таранова читайте в газете «Сельские зори» № 15 от 19 апреля 2019г.
|
В 1930-х годах со страниц районной газеты не сходило имя жителя деревни Саблуково Степана Никитича Барышева (1864–1947). Шутка ли! 73-летний колхозник, к тому времени уже кавалер ордена Ленина, стал депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва от Спасского, Воротынского и Курмышского районов Горьковской области, а затем и делегатом XVIII съезда правящей коммунистической партии. Выборы в состав нового высшего органа государственной власти советской России состоялись 26 июня 1938 года. В нашей стране они впервые проводились в соответствии с принципами всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании , хотя и на безальтернативной основе. В депутаты выдвигались только представи
...
Читать дальше »
|
Без малого 80 лет назад, 7 мая 1940 года в Советском Союзе были восстановлены звания высшего командного состава Вооруженных сил Российской империи. Так в Красной, а затем Советской армии вместо комдивов и командармов появились генералы, в военно-морских силах, соответственно, адмиралы. Кстати, из уроженцев Спасского района первым офицером, дослужившимся до звания вице-адмирала ещё в императорский период, стал один из представителей дворянского рода, владевшего селом Большое Сущёво, Павел Сущёв (1779–1851). А вот генералами, уже в советское время, были два человека – выходцы из крестьянских семей Спасского и Вазьянки Василий Трубачёв (1902–1964) и Леонид Генералов (1937–1991). Оба прошли славный боевой путь и стали участниками войн, оказавших значительное влияние на судьбу советского государства.
...
Читать дальше »
|
|