Среда, 19.12.2018, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » 50 лет вместе с районкой №48 от 7 декабря
11:38
50 лет вместе с районкой №48 от 7 декабря

Недавно к нам в редакцию позвонил житель Высокого Осёлка Николай Михайлович Ингачёв. В разговоре он сказал, что районная газета вот уже 50 лет является другом его семьи. Выписывают её Ингачёвы с тех пор, как поженились, и все эти годы читают любимую газету, как говорится, от корки до корки. Для нас, сотрудников редакции, эти слова дорогого стоят. И чтобы пообщаться с нашими преданными читателями, мы отправились к ним в гости.

Супругов Ингачёвых, наверное, знают многие жители района. Николай Михайлович 9 лет был директором Высокоосельской школы, 13 лет председателем, а затем главой администрации Высокоосельского сельсовета, лидером партии КПРФ в Спасском районе. Трудовой стаж Маргариты Николаевны – 46 лет, она являлась вторым секретарём райкома комсомола, пионервожатой, а позднее учителем русского языка и литературы в Высокоосельской школе. 4 сентября эта прекрасная супружеская пара отметила золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. За эти годы в их жизни произошло много интересного, одним словом, нам есть, что рассказать.

Комсомольские годы тогдашняя молодёжь СССР особенно любит вспоминать. Во-первых, молодость – это прекрасная пора жизни, а во-вторых, по рассказам комсомольцев, тогда действительно было очень интересно жить. Герои нашего повествования были настоящими активистами комсомола, идейными вдохновителями. Маргарита была вторым секретарём райкома комсомола, а Николай – председателем районного добровольного спортивного общества «Урожай», именно под его руководством организовывались многочисленные спортивные соревнования.

– В то время в каждом колхозе были созданы свои первичные спортивные организации, сельская молодёжь активно участвовала в пробегах, лыжных гонках, футбольных матчах. А школьники стремились участвовать во всех состязаниях. Много лыжников принимали участие в гонках на призы районной газеты «Знамя коммунизма», – делится воспоминаниями Николай Михайлович. – С Маргаритой, как говорится, мы работали рука об руку, так и познакомились, вместе из райцентра ходили домой, заметьте, пешком, она в Высокий Осёлок, я – в Кирилловку. Тем для общения у нас было много. Кроме того, вместе с другими активистами организовывали лыжные пробеги по маршруту Спасское – Красный Ватрас – Новый Усад – Дружково. В каждом населённом пункте останавливались и организовывали концерты, жители нас встречали на ура. Вот так комсомол и соединил наши сердца. А какая у нас была комсомольская свадьба! Было очень весело, о ней даже рассказывали на страницах районной газеты, мы до сих пор храним эту вырезку. Кстати, алкоголь на свадьбах тогда было запрещено употреблять, а молодёжь и без этого могла веселиться до утра.

Уже позднее супруги Ингачёвы вместе поступили в Арзамасский педагогический институт и стали работать в Высокоосельской школе.

– Сначала в школе я работал учителем физкультуры, а уже потом директором, – рассказывает Николай Михайлович. – Школьные классы в селе тогда были разделены на 12 зданий, разбиты по домам, а учеников было около трёхсот, и строить новую школу было просто необходимо. Мою идею поддержали, я быстро сделал проектную документацию, но уже школу мне не пришлось строить. Вскоре я был избран председателем Высокоосельского сельсовета.

Маргарита Николаевна всегда и во всём поддерживала мужа, много лет отдала педагогическому труду. Ингачёвы имеют множество наград, благодарственных писем. Они воспитали и вырастили двоих сыновей Сергея и Алексея, дали им хорошее образование. Сейчас у них 2 внука, одна внучка и правнучка, и скоро в семье сына Алексея ожидается пополнение.

Очень радует, что Ингачёвы являются верными друзьями нашей газеты вот уже на протяжении полувека.

– А как же иначе? – говорят супруги. – Газета – это летопись нашего района. Читая её, можно узнать о событиях не только района, но и области, о жизни сельчан. Мы без неё никуда.

– Да, с районкой мы всегда дружили, – добавляет Маргарита Николаевна. – Когда я работала в школе, на уроках вместе с детьми делали доклады по страницам газеты. Было очень интересно узнать, что происходит в других образовательных учреждениях, об этом мы с удовольствием читали и как бы перенимали опыт других педагогов.

– Когда-то в районе было 16 колхозов, 12 школ, жизнь бурлила и кипела. И об этой жизни очень интересно писали наши районные журналисты и множество внештатных корреспондентов, – продолжает рассказ Николай Михайлович. – Кстати, название газеты «Сельские зори» предложили наши земляки Николай Иванович Белоголовцев и Николай Иванович Фадеев. Я тогда был председателем сельсовета, так вот мы это название активно обсуждали на сессии, потом на правлении колхоза, с жителями. Но я считаю, что и сейчас районка не потеряла своей актуальности, она изменилась, но по-прежнему остаётся другом для своих читателей. Представьте, нет районной газеты! Страшно подумать об этом… Поэтому желаю нашей насыщенной, яркой, необходимой для района газете только процветания.

За добрые слова сотрудники редакции говорят семье Ингачёвых огромное спасибо и желают им и дальше идти рука об руку и не расставаться с районной газетой.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: О людях села | Просмотров: 55 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ripty