Вторник, 07.02.2023, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Административный надзор как мера предупреждения совершения правонарушений
16:23
Административный надзор как мера предупреждения совершения правонарушений

Административный надзор как мера предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы

В целях контроля поведения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также для обеспечения безопасности общества действующим законодательством предусмотрен административный надзор.

По смыслу закона административный надзор представляет собой осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением обязанностей, предусмотренных законом.

Задачей административного надзора является предупреждения совершения ранее судимыми лицами преступлений и других правонарушений.

Административный надзор устанавливается исключительно по решению суда. Судом может быть установлен ряд ограничений, таких как:

- запрет пребывания в определенных местах;

- запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

- запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

- запрет выезда за установленные судом пределы территории;

- обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

По заявлению органа, осуществляющего административный надзор, он может быть продлен, приостановлен, прекращен досрочно. Также, при наличии оснований, возможно установление дополнительных ограничений.

За нарушения административного надзора предусмотрена административная ответственность по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа от 500 до 2 500 рублей, административного ареста до 15 суток, обязательных работ на срок до 40 часов, либо уголовная ответственность по статье 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

 

Заместитель прокурора Спасского района                                  А.Н. Корниенко.

 

Категория: Закон и порядок | Просмотров: 35 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Arthuracats