Понедельник, 17.02.2020, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Афганистан: 30 лет спустя №6 от 15 февраля
09:53
Афганистан: 30 лет спустя №6 от 15 февраля

Сегодня, 15 февраля, отмечается День памяти воинов-интернационалистов и 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты наш обозреватель Алексей Митряков встретился с председателем Спасской районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и Чечни Василием Никитушкиным и задал ему несколько вопросов.

- Василий Иванович, прошло уже более трёх десятков лет, как вы вернулись из Афганистана. Часто ли сейчас вспоминаете о тех временах?

- Нечасто, но стереть из памяти судьбоносные события конца 80-х невозможно. И для меня, и для всех моих сослуживцев война в Афгане стала важной страницей в биографии. Каждый день мы сталкивались лицом к лицу с опасностью, и каждый день словно рождались заново. А, вернувшись домой, стали иначе воспринимать мир.

- Поделитесь воспоминаниями. Как это было?

- По сути, мы, советские солдаты, первые столкнулись с проявлением мирового терроризма, очаги которого стали зарождаться именно в Средней Азии. Мы взяли на себя основной удар. Было важно не допустить проникновения бандитских группировок за нашу границу.

Я служил в Афганистане почти два года, в составе отряда охранял перевал, который располагался на склоне гор на трёхкилометровой высоте. Днём было очень жарко, а ночью холодно, кислорода не хватало, воду доставляли вертолётом. Душманы передвигались под прикрытием темноты караванами на ослах, хорошо вооружённые. Бои в основном шли ночью. К сожалению, периодически проходили стычки не только с террористами, но и с местными жителями. В любой момент могла произойти непредвиденная ситуация.

- Среди спасчан есть немало героев войны в Афганистане, верно?

- Разумеется. В той войне участвовало более пятидесяти жителей Спасского района, и каждый из них с честью выполнил свой воинский долг. Увы, не все дожили до наших дней, и в данный момент на учёте в нашей организации числятся лишь 23 ныне здравствующих ветерана Афганистана.

Многие жители района знают о доблестной службе уроженцев Вазьянки - генерала-полковника Л.Е. Генералова и обладателя ордена Красной Звезды В.А. Караганова. Первый скончался через несколько лет после окончания войны, а второй погиб во время боя. В честь них в Вазьянке в разные годы были открыты мемориальные доски.

- Василий Иванович, вы много лет занимаетесь общественной работой, возглавляете районную организацию воинов-интернационалистов. Каковы основные направления вашей деятельности?

- В первую очередь, это сохранение в народной памяти событий тех времён, имён героев локальных войн и военных конфликтов, патриотическое воспитание молодёжи. Мы встречаемся со школьниками, студентами АПТ, помогаем ценными советами будущим защитникам Родины – призывникам. 15 февраля члены нашей общественной организации примут участие в районном мероприятии, «Диалоги с героями», а 22 февраля – в торжественном мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества. Планируем мы посетить и областное мероприятие в Нижнем Новгороде, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана.

- Что для вас значит эта дата – 30-летие?

- Три десятка лет - это очень много, все мы изменились за это время. Раньше были безусыми юнцами, а теперь стали отцами, дедами. Бывших афганцев, как принято говорить, не бывает. Афган сделал нас мужественными, смелыми и стойкими.

Несмотря на не самую стабильную сегодняшнюю мировую обстановку хочется верить, что наша страна не будет знать тех потрясений, которые пережили мы, и особенно те, кто воевал против фашистов в сороковые годы. Мирного неба всем нам!

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Наше интервью | Просмотров: 281 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0