Четверг, 15.11.2018, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Апрель » 9 » Архипастырский визит
08:34
Архипастырский визит

Двадцать пятого марта Спасский район посетил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Утром в храме в честь Преображения Господня села Спасское правящий архиерей возглавил Божественную литургию, а после службы встретился с коллективом Спасской центральной районной больницы.

Божественная литургия и первая проповедь юного прихожанина

В тот воскресный день в Преображенском храме было многолюдно. Верующие с благоговением ожидали приезда владыки. У входа в храм епископа приветствовали глава администрации района Татьяна Бирюкова, глава местного самоуправления Спасского сельсовета Евгений Комин, специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и дети.

Впервые по благословению архипастыря с проповедью к прихожанам обратился воспитанник воскресной школы, четвероклассник Кирилл Нестеров. Представляя его собравшимся, владыка подчеркнул, что «нам нужны свои Иоанны Златоусты».

- Мы должны растить своих священнослужителей, поэтому ездим по приходам и ищем молодёжь, которая готова связать свою жизнь со служением Господу. Сегодня увидел в вашем храме мальчика, предложил ему выступить с проповедью. Текст он прочитал всего два раза, времени на запоминание текста у него было минут десять. Он справился, - сказал владыка.

Дебют Кирилла оказался удачным, мальчик душевно рассказал историю о враче-онкологе докторе Марке и заслужил рукоплесканий всех собравшихся и похвалы владыки.

Затем настоятель храма в честь Преображения Господня иерей Александр Григорьев обратился к владыке со словами благодарности и преподнёс ему в качестве подарка архиерейский жезл.

В центральной райбольнице

После обеда владыку ожидали в центральной райбольнице. Актовый зал медучреждения был полон. На встречу с епископом, несмотря на выходной день, пришли и врачи, и медсёстры, и работники бухгалтерии и др. Разговор шёл о нравственности, расширении христианской проповеди в России в целом и в Спасском районе в частности. Владыка отметил, что в советские времена на территории нашей страны было всего 7 тысяч церквей, а сегодня их уже 35 тысяч, действующих монастырей было 18, а сегодня 900, из них в Нижегородской области – 17. Владыка похвалил те преобразования, которые произошли в храме села Спасское за последний год, подчеркнув созданные удобства и для священнослужителей, и для прихожан. Сегодня в храме Преображения Господня имеются кабинет настоятеля, комната для занятий воспитанников воскресной школы, открыта христианская библиотека.

У медицинских работников была возможность задать правящему архиерею вопросы. Например, терапевт Светлана Комина поинтересовалась, как быть врачу, назначая лечение верующим пациентам, которые строго соблюдают пост, а им, в силу болезни, необходимо усиленное питание? Владыка ответил, что людям со слабым здоровьем, а также детям и беременным женщинам даётся послабление в постном подвиге.

Хирург, онколог Сергей Назаров, в свою очередь, обратился к владыке с вопросом, как докторам при ежедневном общении с тяжелобольными пациентами, справиться с нервным напряжением и психологическими перегрузками, ведь врач подвергается так называемому эмоциональному выгоранию.

- У врачей, учителей, священнослужителей эмоциональная и душевная нагрузка велика. Советую каждое утро читать молитву Оптинских старцев, которая даст вам силы многое преодолеть, - посоветовал владыка.

По окончании встречи всех сотрудников больницы ждал приятный сюрприз - владыка вручил каждому православный иллюстрированный календарь «от Пасхи до Пасхи».

Больнице нужен храм

В рамках своего визита в Спасский район епископ Лысковский и Лукояновский Силуан провёл рабочую встречу с главой администрации района Татьяной Бирюковой, главным врачом Спасской ЦРБ Андреем Ганенковым и настоятелем храма в честь Преображения Господня иереем Александром Григорьевым. Главной темой стало строительство на территории больницы православного храма. Поясним, что ранее между главным врачом и настоятелем спасского храма иереем Александром Григорьевым была договорённость построить часовню, но в ходе встречи владыка предложил строить не часовню, а храм. Собравшиеся его поддержали. Обсудили и вопрос в честь какого святого будет назван храм. Отец Александр предложил имя святого Евгения Боткина.

- Сегодня принято историческое решение: построить на территории районной больницы храм в честь святого Евгения Боткина, - сказал по завершении рабочей встречи епископ Силуан.

Для справки

Евгений Сергеевич Боткин — русский врач, лейб-медик семьи последнего российского императора Николая II, святой Русской православной Церкви, страстотерпец. Сын знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина. Расстрелян вместе с царской семьёй.

Татьяна Малыгина.

Фото автора.

Категория: Православие | Просмотров: 74 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0