Пятница, 05.03.2021, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 6 » Без пяти сто №9 от 6 марта
10:34
Без пяти сто №9 от 6 марта

Марии Николаевне Мареевой 23 февраля исполнилось 95 лет. Согласитесь, что такую юбилейную дату в своей жизни удаётся отметить не каждому. А секрет долголетия героини нашего повествования, как и многих её сверстников, чьё детство опалила война, в безграничной вере в Бога, умении любить, ждать и терпеть.

Родилась Мария Николаевна в Елховке в многодетной семье Николая и Анны Свилевых. Старший брат её Иван без вести пропал на фронте в годы Великой Отечественной войны. А Маша, будучи 18-летней девчонкой, осталась без родителей (из-за болезни они умерли рано) и сама вырастила и воспитала младших сестрёнок и брата.

– Зачастую есть было нечего, – поделилась М. Н. Мареева. – Ходили в лес за шкердой, а ещё собирали серёжки орешника, подсушивали их, чтобы потом испечь из них лепёшки.

Успевала девушка и в колхозе трудиться. Она косила траву, жала зерновые, трудилась на уборке картофеля, словом, не гнушалась никакой работы. В колхозе она повстречала и свою судьбу – механизатора Владимира Мареева, которого верно ждала из армии и за которого потом вышла замуж.

– Мой Вова был очень работящий и заботливый, – рассказала Мария Николаевна. – В любое время года он рано вставал на работу, часто был первым в соцсоревнованиях и своим честным трудом заработал звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

Стоит отметить, что и она и сама – ветеран труда, её трудовой стаж составляет 40 лет.

Рассказала М. Н. Мареева и о том, как они с супругом и с маленькими детками пережили пожар, случившийся в их доме, как позднее с помощью добрых людей построили новый дом.

Супруги Владимир и Мария Мареевы держали крепкое хозяйство, ухаживали за большим садом и огородом, чтобы поднять на ноги и дать образование четверым детям.

Сегодня у М. Н. Мареевой уже пять внуков и четверо правнуков. Она радуется каждому дню, тёплому солнышку, распускающимся весной листочкам, пению птиц. А в окружении родных и близких (Мария Николаевна проживает в райцентре в семье младшей дочери Валентины) ей тепло и комфортно. И, сидя в уютном кресле со своей любимицей, – голубоглазой кошкой Мусей, она прочитала нам отрывок из стихотворения, которое, к удивлению, помнит из школьной программы.

Остаётся добавить, что в день юбилея со словами поздравлений и памятными подарками Марию Николаевну посетили представители районной власти: специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов. По доброй традиции они вручили труженице тыла письмо от президента России и поздравительную открытку от губернатора области.

Наталья Широкова.

Фото Татьяны Балясниковой

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 210 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0