Суббота, 06.06.2020, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 27 » Боевым награждается орденом №12 от 27 марта
10:22
Боевым награждается орденом №12 от 27 марта

В апреле 2020 года исполнится 90 лет со дня учреждения ордена Красной Звезды. По сведениям из электронной базы данных «Подвиг народа» воины, призванные на фронт Спасским райвоенкоматом, этой наградой были отмечены 645 раз.

Заместитель политрука Александр Иванович Архипов из Масловки (1922 г. р.) получил орден Красной Звезды за то, что 14 сентября 1943 года вплавь через реку под ураганным миномётным, пулемётным и автоматным огнём противника доставил пищу для десантной группы батальона, высаженной ночью на территорию врага. При выполнении задачи, доведя её до конца, Архипов был ранен. Ранее он уже был удостоен медали «За отвагу». А летом 1944 года стал кавалером ордена Отечественной войны II степени. Тогда он отличился во время боёв на территории Польши. Находясь всё время на передовой, воодушевляя бойцов, сам не раз бросался в атаку, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. В бою за село Мацуев,  в то время как противник на бронетранспортёре бросился в контратаку, Александр Иванович с группой бойцов подпустил бронетранспортёр на 100 метров и открыл огонь из пулемета, уничтожив 18 автоматчиков и подбив боевую машину. При форсировании Вислы личный состав батальона и его имущество под руководством Архипова было переброшено без потерь.

Житель Грязновки гвардии лейтенант Владимир Ефимович Морев (1917 г. р.) в боях при прорыве обороны противника в марте 1943 года показал образец мужества и стойкости. Несмотря на сильнейший миномётный огонь немцев, он, действуя смело, решительно, пренебрегая опасностью для жизни, быстро выкатил орудия на прямую наводку и метким интенсивным огнём уничтожил две огневые точки врага, подавил огонь четырёх пулемётов, рассеял четыре группы противника по 8-12 человек. Когда же фашисты начали контратаку, Морев во главе взвода сражался с ещё большим ожесточением и в упор картечью расстрелял до 40 немецких солдат и офицеров. Израсходовав все снаряды, он, увлекая бойцов личным примером храбрости, продолжал отбивать контратаку ружейным пулемётным огнём пулемётных расчётов и сумел сохранить за собой занимаемый им рубеж. За что и был удостоен ордена Красной Звезды.

Спасчанин Михаил Иванович Меринов (1918 г. р.) стал кавалером ордена Красной Звезды дважды. В первом наградном листе сказано, что, работая на грузовой автомашине, он, как один из лучших водителей, всегда использовался на подвозке леса для оборудования командно-наблюдательного пункта бригады. Несмотря на сильный огонь артиллерии и активные действия авиации противника, М.И. Меринов всегда доставлял груз своевременно и в целостности. Находясь на боевых порядках бригады в районе г. Жлобин, при прорыве обороны противника 24 июня 1944 года своей чёткой работой обеспечивал нормальную работу командира бригады в руководстве операцией. Зачастую без отдыха по двое и более суток под огнём противника, подвергаясь опасности, своевременно и аккуратно выполнял боевые задания по доставке боевых приказаний и распоряжений командира бригады в низшие штабы. В последующем при прорыве обороны противника западнее Ковеля 18 июля 1944 года и в подготовке к прорыву водитель  Меринов также неоднократно проявлял отвагу, мужество и настойчивость в выполнении поставленных задач. Благодаря заботливому уходу и сбережению техники его машина в любое время была готова к совершению марша и выполнению боевых заданий. По трудным песчаным дорогам и в ночное время без света машина водителя Меринова прошла более 3500 км без аварий и малейших поломок. Все мелкие неисправности, обнаруженные им в пути, быстро и умело устранял сам лично, используя для этого всякую свободную минуту и остановку в пути.

Второй раз наш земляк отличился в самом конце войны. В наступательных боях на западном берегу Одера с 16 по 25 апреля 1945 года в полосе действия 69-й армии он проявил мужество и отвагу при доставке боевых донесений и распоряжений от командира бригады в вышестоящие штабы. При продвижении вперёд бригады вместе с передовыми частями неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны противника, но всегда выводил машину из-под огня невредимой, зная, что с ним следует командир бригады, жизнь которого дороже всего. В уличных боях в Берлине с 25 апреля по 2 мая 1945 года в полосе действия частей 3-й Ударной армии тов. Тов. Меринов показал образцы вождения машины в непосредственной близости от переднего края. Его машина прошла более 2000 км и не имела ни единой аварии и поломки.

Подготовил Сергей Ледров.

Начало. Окончание следует.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 67 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0