Пятница, 26.04.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 20 » Был убит под Смоленском №11 от 20 марта
09:10
Был убит под Смоленском №11 от 20 марта

На конкурс «Великий подвиг в памяти народной»

Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны, телесные и душевные, причинённые этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далёких днях. Мы, нынешние правнуки доблестных бойцов, узнаём о тех событиях Второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также – из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников. И я считаю своим долгом подробнее узнать об участии в боевых событиях тех страшных военных дней моего прадеда Вотчинова Александра Михайловича – простого солдата, который отдал свою жизнь за Победу над фашизмом. 

Мой прадед Вотчинов Александр Михайлович родился в 1910 г. в селе Елховка Спасского района Нижегородской губернии. Детство его было трудным. Семья промышляла ремеслом – делали глиняные горшки. В 1933 году женился он на моей прабабушке, которую звали Клавдия. В браке у них было двое детей: дочка Нина 1935 года рождения (моя бабушка), и сын Валентин 1938 года рождения. Из воспоминаний моей бабушки Нины: «Папа был очень добрым и справедливым, никогда не повышал на нас голос, и мы его очень любили. Когда провожали на фронт, ехали от Елховки до села Спасское на лошади. Валя (ему было 3 года) сидел у отца на коленях, обнимал и плакал. Отец успокаивал его и говорил, что, когда он вернётся, они будут кататься на велосипеде. Спустя немного времени, отец написал маме письмо: «Дорогая Клава, приезжай ко мне в Золино (Дзержинский район, пункт сбора солдат). Нас скоро отправят на фронт. Буду ждать тебя на проходной». Мама Клава ездила к нему. После этого она его больше не видела. С большим волнением, трепетом и слезами на глазах мы читали это последнее письмо домой моего прадеда. 

Боевой путь его начался в первые дни войны в 1941 году. В июле он был призван в ряды Красной Армии РВК Горьковской области Спасского района. В интернет- источнике мы узнали, что он был зачислен и воевал в составе 5-ой гвардейской стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового полка.

Согласно данным сайта «Мемориал» и Википедии, осенью 1941 года и зимой 1941-1942 годов в составе 49-й армии Западного фронта эта дивизия участвовала  в оборонительных  сражениях  под  Москвой. Действовала в ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск.

Пятая гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал мой прадед, принимала участие в освобождении городов в Смоленской области: Алексина (освобождён 17.12.1941), Таруса (19.12.1941), Полотняного Завода (18.01.1942), Кондрова (19.01.1942), Юхнова (5.03.1942), дивизия форсировала реку Угра, освободила опорный пункт Красная Горка и вела активные действия на её западном берегу.

С 23 по 25 марта 1942 года дивизия проводила подготовку к наступлению на главном направлении удара 43-й армии. А 26 марта предприняла наступление в направлении Жары, Слободки. В течение марта и апреля дивизия вела ожесточённые наступательные бои за овладение плацдармом на западном берегу реки Угра, в районе деревень Большое Устье – Красная Горка, в попытке прорыва к окружённой группе войск 33-й армии генерала Ефремова М.Г. 31 марта дивизия отразила контратаку противника силой 200 человек на Красную Горку. 23 апреля противник предпринял попытку уничтожить плацдарм, в том числе атакой 200 человек в красноармейской форме из района Красный Октябрь на боевые порядки дивизии. Частям дивизии удалось удержать занимаемые позиции. В том кровавом бою 27 апреля 1942 года был убит мой прадед.

За 12 месяцев боёв на плацдарме Красная Горка потери с обеих сторон были огромными. С советской стороны они составили более пяти тысяч бойцов и командиров погибшими. Горько и одновременно страшно читать боевые донесения командиров частей и подразделений по состоянию на отдельные даты. Так, например, согласно донесению командира 53-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Наумова, «17 апреля 1942 г. 12-й стрелковый полк насчитывал всего 128 человек, 475-й стрелковый полк – 166 человек, 116-й противотанковый дивизион – 3 орудия с расчётами, 103-й отдельный стрелковый батальон – 43 человека, 27-я отдельная разведрота – 40 человек, 64- й гаубичный артиллерийский полк – 19 человек. В 223-м стрелковом полку в тылу обучалось пополнение – 1220 человек». В живых осталась 1/3 часть солдат.

30 апреля 1942 г. закончилось общее наступление советских войск на советско-германском фронте, начатое 8 января 1942 г. Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск западного направления к стратегической обороне. Закончился наступательный период великой битвы под Москвой.

3 мая 1942 года 5-ая гвардейская стрелковая дивизия за героизм, проявленный личным составом в битве под Москвой, была награждена орденом Красного Знамени.

Первичное место захоронения нашего прадеда Вотчинова Александра Михайловича в братской могиле – Смоленская область, Юхновский район, д. Красная Горка. Там было захоронено 6501 человек, из них 569 неизвестных.

В мае 1995 г. Мемориальное воинское кладбище «Большое Устье» было создано бойцами поискового отряда «Судьба» Московского государственного историко-архивного института. Это кладбище расположено на правом берегу р. Угры при впадении в неё р. Вори. В центре захоронения насыпан земляной холм, на котором установлен двухметровый металлический крест. У его подножия закреплена белая мраморная плита, на которой высечена надпись: «Здесь похоронены бойцы и командиры 33 А, 43 А, 49 А и 4 ВДК, павшие в боях за Родину в 1942 г. Вечная память героям».

В первые годы войны погибли защитники нашей Родины, которые первыми пошли на войну, отразили удар фашистов и не пустили врага дальше к Москве. Практически без оружия, с минимальным опытом боевой подготовки и командования, советские солдаты и командиры проявили истинный патриотизм в борьбе за будущее нашей Родины!

Собрав информацию о месте захоронения, сопоставив местность на карте тех событий с современной картой той местности, мы решили съездить и почтить память нашего прадеда. В июне 2019 года мы совершили поездку на место его гибели – Калужская область (в годы войны – Смоленская область), Юхновский район, с. Красная горка. Дорога от Нижнего Новгорода  до Юхнова заняла на машине 12 часов. Приехав, мы увидели, что в настоящее время на месте тех страшных событий расположен Национальный парк «Угра». Эта особо охраняемая природная территория – красивейшее тихое место с потрясающе чистой речкой Угра, с удивительным природным ландшафтом и лесом, в котором много грибов и ягод. И, глядя на всю эту красоту, слушая пение птиц, трудно себе представить, что 78 лет назад в этих местах велись страшные бои за Москву. Гремели взрывы, свистели снаряды, что подтверждают гильзы от патронов, ржавые осколки от снарядов, которые мы то и дело находим на земле под ногами.

По официальным спискам в братской могиле захоронено 6,5 тысяч солдат, но, по словам, местного егеря, эту цифру можно смело умножить на 5 или даже больше. И сколько ещё останков не найдено? На месте, где похоронено более 6-ти тысяч воинов, стоит скромный металлический крест и плита с надписью, что здесь полегла 33-а армия (почти полностью), бойцы 43-й и 49-й армий в 1942 году. В настоящее время поисковые отряды продолжают вести раскопки в той местности и перезахоранивать останки солдат. За это им огромное спасибо!

На место захоронения мы привезли частичку земли из родного для нашего прадеда села Елховка Спасского района Нижегородской области и взяли часть земли с братской могилы, чтобы отвезти на его родину, в место, где покоится прах нашей прабабушки Клавдии Вотчиновой, которая не дождалась своего мужа с войны. Теперь они вместе…

В нашей семье память о Великой Отечественной войне свято хранится. Мы очень гордимся своим прадедушкой, который не пожалел своей жизни в борьбе за наше светлое будущее. Собранный материал является ярким доказательством того, что наш прадедушка в годы Великой Отечественной войны проявил мужество и отвагу и внёс свой вклад в завоевание  Великой Победы!

Иван Серяков, г. Нижний Новгород.

2020 год.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 605 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0