Воскресенье, 19.08.2018, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июль » 20 » Чья нива наиболее красива? №28 от 20 июля
09:02
Чья нива наиболее красива? №28 от 20 июля

Ежегодный районный смотр-конкурс полей «День поля – 2018», или, как принято говорить, объезд полей, в этот раз прошёл в прошлую пятницу, 13 июля. В большинстве организаций райцентра ещё не начался рабочий день, а автобус с участниками объезда, в числе которых были не только руководители и специалисты сельхозпредприятий и райсельхозуправления, но и глава МСУ района Фёдор Хашкин и глава администрации района Татьяна Бирюкова, уже с раннего утра тронулся в путь.

Погода, надо сказать, по сравнению с прошлым годом, когда часы напролёт шёл дождь, благоволила участникам объезда полей. И жары не было, и осадков тоже, хотя временами небольшие тучки затягивали небо.

- Небесная канцелярия радует, - шутили, беседуя между собой аграрии. – Главное, чтобы порадовали ещё и посевы.

А посевы, в целом, действительно, порадовали. Забегая вперёд, стоит отметить, что сельское хозяйство в Спасском районе не только живёт, но и не сбавляет обороты. Посевы на большинстве полей радуют глаз, хотя, понятное дело, всходы не везде ровные, да и чистота, ухоженность хлебных нив немного отличается. Но для этого и нужен смотр-конкурс, чтобы определить, чья же нива наиболее красива и хороша?

Если говорить об общей структуре посевных площадей, то в этом году в районе засеяно 25,6 тыс. га. Чуть больше 18 тыс. га из них занято под зерновыми и зернобобовыми культурами, а именно: озимой пшеницей (8,5 тыс. га), яровым ячменём (6,4 тыс. га), горохом (1,5 тыс. га), яровой пшеницей (1 тыс. га), овсом (457 га), кукурузой на зерно (300 га).

Как оказалось, виды на урожай в большинстве хозяйств весьма благоприятные, так как весенний сев проведён протравленными семенами районированных сортов с одновременным внесением минеральных удобрений. Посевы обработаны против сорняков.

Итак, вначале отправляемся  по направлению к Быковым Горам, где золотятся необъятные всходы озимой пшеницы, посеянные земледельцами ООО «Антоновское». Директор этого сельхозпредприятия Михаил Никитин подчеркнул, что в хозяйстве нет пустующих земель, и немало внимания уделяется обработке паров.

Далее взору предстали кукурузные поля СПК имени Будённого, что расположены прямо возле села Спасского. Как отметил председатель Александр Жиров, кукуруза посеяна без внесения удобрений, и её предшественником был клевер, который и сыграл роль своеобразного удобрения. Ну а как иначе? Чтобы добиться успеха, нужно соблюдать все агротехнические нормы севооборота.

На объезде полей обычно осматривают посевы, но так уж получилось, что оказавшись рядом, невозможно проехать мимо производственной базы СПК имени Будённого, расположенной на окраине райцентра. А.В. Жиров любезно показал коллегам новый, недавно введённый в эксплуатацию телятник, образцы перспективной сельхозтехники, и, конечно же, будущую гордость хозяйства – строящийся высокотехнологичный КЗС, который будет работать на газовом топливе. Промышленная зона кооператива, впрочем, как и поля, главным образом, кормовая база, получили высокую оценку аграриев района. Далее путь лежал в Базлово.

Ухоженность полей, сортовая чистота, высокие, густые, с крупным колосом посевы, чистые пары, обкошенные придорожные полосы – это лишь малая часть того, чем смог удивить своих коллег глава КФХ Ирек Салихжанов. Хорошие виды на урожай очевидны, ведь сев осуществлялся с одновременным внесением туков в рядки. Ну а благоустроенная территория возле складов и гаражей уже давно никого не удивляет.

Из Базлова отправляемся в Русское Маклаково. В этом году впервые в объезде полей принял участие генеральный директор ООО «Агрофирма Мяском» Игорь Войтенко. По его словам, хозяйство базируется в Лыскове, но значительная часть посевных площадей расположена в Спасском районе - возле Русского Маклакова. Приятно было видеть ровные всходы рядов кукурузы на зерно и бескрайние поля ячменя, посеянного после козлятника восточного. Скажем прямо, обладая столь современной техникой, земледельцы агрофирмы «Мяском» привыкли добиваться от своих земель максимума. По-другому они не умеют, и правильно делают.

После небольшого привала на импровизированном живописном островке держим путь по полевым и лесным дорогам к угодьям СПК «Власть Советов». Когда подъехали к безграничным полям гороха, председатель Александр Поваров не жалел слов, предлагая  присутствующим отведать ещё не совсем спелого, но уже вкусного гороха. Отказаться от такого щедрого предложения не смог никто. В остальном, все в очередной раз убедились, что СПК «Власть Советов» - крепкое хозяйство с устоявшимися технологиями производства, которые, как правило, всегда дают отличный результат. Колосовые радуют чистотой и ухоженностью, впечатляют посевы озимой пшеницы и разнообразие кормовых культур. Это и лядвенец рогатый, и клевер красный, да всего и не перечислишь. Одним словом, зелёный конвейер работает бесперебойно, и коровы всегда сыты. А паровые поля настольно черны, что нет ни одного сорняка.

Последний пункт назначения – окрестности Горок, Низовки, Сосновки и Грязновки, где раскинулись нивы ООО «Вперёд» (директор Фёдор Хашкин). Это элитно-семеноводческое хозяйство в последние годы стабильно занимает лидирующие позиции в районе, как по наибольшим посевным площадям (около 4 тыс. га), так и по другим показателям. В севооборот вводятся новые культуры, удачно показывают себя нулевые и минимальные технологии обработки земли, продолжается испытание участка озимого ячменя «Волжский Первый». Впечатлили и всходы ярового ячменя, яровой и озимой пшеницы двух сортов. Занимаются в предприятии и выращиванием многолетних трав на продажу. К примеру, такой гибридной кормовой культуры, как фестулолиум, нигде вы больше в районе не найдёте, кроме как в ООО «Вперёд».

После того, как объезд полей завершился, его участники собрались на совещание для подведения итогов. Начальник управления сельского хозяйства Яков Глотов похвалил аграриев района за самоотверженный крестьянский труд, отметив, что посевы всех хозяйств, без исключения, заслуживают высокой оценки, а значит, урожай будет добрым. Останется только убрать хлеб в закрома и ждать благоприятных закупочных цен.

Но, несмотря на то, что все хозяйства поработали хорошо, всё же, как это всегда и бывает, у кого-то было чуть лучше, у кого-то – чуть хуже, поэтому нужно было определить призёров смотра-конкурса. После непростого обсуждения специалисты райсельхозуправления присудили первое место ООО «Вперёд», второе – СПК имени Будённого, третье – СПК «Власть Советов».

В завершение земледельцы района поблагодарили друг друга за сотрудничество, обмен опытом и плодотворно проведённое время. Все сошлись в одном мнении: да, трудности есть, особенно финансовые, диспаритет цен уже не первый год ударяет по кошельку аграриев, но хочется верить, что ситуация улучшится. Главное, что на земле работают трудолюбивые крестьяне, а пока есть такие работники, сельское хозяйство района будет жить.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 77 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0