Вторник, 09.03.2021, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Апрель » 17 » Дошёл до Германии №15 от 17 апреля
10:50
Дошёл до Германии №15 от 17 апреля

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, давно заросли травой и цветами окопы и траншеи на местах былых боёв, зарубцевались раны земли. А вот раны на теле человека, раны в душе залечить сложно, даже невозможно. Как невозможно забыть об ужасах, пережитых во время войны, о подвигах, совершённых людьми. Наверное, каждая семья во время войны провожала на фронт близкого человека, ждала, надеялась, что он вернётся с Победой.

В Орловской области жила большая семья Полехиных, где было пятеро детей. Один из них – Полехин Михаил Михайлович – мой прадед по линии мамы. Родился он 24 марта 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 18 и на фронт его не взяли, то есть он не получил повестку. Но уже в 1942 году он пошёл в военкомат и попросился на фронт, прибавив себе один год. Тогда паспортов не выдавали, поэтому ему поверили. Он ушёл на фронт семнадцатилетним юношей, едва успев окончить школу.

Прадед не любил вспоминать о боях. Но всё же однажды он рассказал своей дочери о боях за Украину, о переправе через Днепр. Было страшно, потому что свистели пули и снаряды. Но прадеду моему было страшно не только поэтому: ещё он не умел плавать. В фильме «Они сражались за Родину» есть эпизод, бойцы армии должны переправиться через реку, и один из них не умеет плавать, боится утонуть и готовится к этому. Вот так и мой прадед допускал мысль, что умрёт. Но для переправы были построены плоты и на другой берег перебрались все.

Мой прадед дошёл до Германии живым, награждён медалью «За победу над Германией». Есть у него и другие награды.

Когда закончилась война, когда все возвращались домой, Михаил Михайлович Полехин, как и его одногодки, должен был остаться в армии. Он служил в Мулинском гарнизоне. Демобилизовавшись, мой прадед женился, растил с женой двух дочерей, а ещё учился в Ленинградской лесной академии, окончив которую, получил диплом инженера-технолога и стал работать мастером на лесокомбинате в Мурманской области. С годами пришли умение, опыт, и он возглавил этот комбинат, став директором.

Прожил мой прадед 91 год. Он умер, а мы храним память о нём, о его героизме и стремлении защищать нашу Родину от врагов, сделать её лучше, краше.

Полина Сонина, ученица 4 класса Вазьянской средней школы
им. З.И. Афониной.

Фото предоставлено автором.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 197 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0