Суббота, 06.06.2020, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Август » 18 » Достойная жизнь №32 от 18 августа
10:36
Достойная жизнь №32 от 18 августа

В преддверии очередной, 618-й годовщины со дня основания села Спасское, наша газета по традиции рассказывает о достойных жителях райцентра, лучших тружениках, крепких семьях, словом, о тех, кто много лет искренне предан своей малой родине. О таких людях говорят: «Где родился, там и пригодился». А вот Зинаида Алексеевна Зыбина родилась и выросла в Ардатовском районе, но переехав в возрасте девятнадцати лет в Спасское, навсегда душой прикипела к нашему селу и, что называется, «пригодилась» именно здесь.

Окончив Ардатовский сельскохозяйственный техникум, юная Зина получила направление на работу в Спасский район – агрономом в колхоз имени Калинина, который находился в Елховке.

Энергичная, целеустремлённая, молодая, но не по годам зрелая девушка, чуть ли не «горела» на работе и душой переживала за любое порученное ей дело. Эти же качества она сполна проявляла и на последующих местах работы: в Спасской контрольно-семенной лаборатории, трудясь старшим лаборантом, и в управлении сельского хозяйства Спасского райисполкома, куда её, в возрасте 28 лет, пригласили на должность старшего агронома. В это же время Зинаида решила добавить к уже полученному среднему профессиональному – высшее образование, поэтому поступила на заочное отделение Горьковского сельскохозяйственного института.

Работая в районном сельхозуправлении, З.А. Зыбина постоянно бывала в колхозах района, экспериментировала, внедряла в производство наиболее эффективные сорта зерновых и кормовых культур.

Был в практике Зинаиды Алексеевны и один случай, показавший, что, она не только хорошо разбирается в растениеводстве, но, оказывается, ещё и в сельскохозяйственной технике. В закреплённом за ней колхозе «Путь Ильича» было много непаханых земель. Как ни бились механизаторы, пятикорпусные плуги не шли. Смекалка подсказала З.А. Зыбиной заставить русскомаклаковцев снять с плугов по одному корпусу. И в итоге – дело пошло.

Знания и инициативность этого специалиста нельзя было не заметить, и в 1980 году, по решению райкома партии, она возглавила колхоз имени Ленина в Вазьянке, в котором проработала семь лет. По словам З.А. Зыбиной, колхоз в то время был настолько запущен, что, по сути, весь производственный процесс приходилось настраивать с нуля. Зинаида Алексеевна хорошо знала и понимала, что нужно сделать, чтобы поднять производство сельхозпродукции, но не могла обойтись без помощи механизаторов, животноводов и других работников колхоза. Тут-то она и раскрылась как мудрый хозяйственник, чуткий к подчинённым, но, временами, строгий руководитель, и колхозники потянулись за ней. С годами урожайность зерновых повысилась с 8 до 16 центнеров с гектара, годовые надои молока – с 1200 до 2500 тонн.

Большую часть своей трудовой биографии, с 1987 по 2006 годы, З.А. Зыбина трудилась в самом крупном хозяйстве района – колхозе имени Будённого, совмещая должности главного агронома и заместителя председателя правления. Казалось, что труднее, чем на предыдущем месте работы, было уже некуда. Но колхоз имени Будённого на то и был передовым, что предъявлял к своим труженикам особые требования. И посевные площади были огромными, и численность скота большой.

Авторитет З.А. Зыбиной в коллективе, да и во всём районном сообществе аграриев, был велик. В 2000 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».

Проработав целое десятилетие после выхода на пенсию, Зинаида Зыбина ушла на заслуженный отдых в 65 лет. Но отдыхала, как оказалось, недолго. Буквально через полгода её попросил поработать председателем районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (РОО ВОИ).

За 10 лет работы З.А. Зыбиной в качестве председателя РОО ВОИ, эта общественная организация заметно укрепилась, увеличилось число членов и первичных организаций, для инвалидов и ветеранов стали регулярно организовываться культурно-массовые и спортивные мероприятия, улучшилась работа с различными категориями инвалидов. Полгода назад Зинаида Алексеевна ушла на заслуженный отдых, на этот раз, по её словам, – окончательно…

Эта удивительная женщина прожила по-настоящему достойную и насыщенную событиями жизнь, много сделав для нашего села, района, и людей, живущих здесь. Недаром с 2009 года она имеет звание «Почётный гражданин села Спасское», а недавно решением Земского Собрания ей было присвоено ещё более значимое звание «Почётный гражданин Спасского муниципального района».

Сейчас Зинаида Алексеевна просто радуется жизни, наслаждается свободным временем, общается с друзьями и знакомыми, любит проводить время с детьми, внуками, правнуком, и, лишь изредка вспоминает о делах давно минувших.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: О людях села | Просмотров: 413 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0