Воскресенье, 19.08.2018, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Август » 3 » Дождались аграрии спелого колоса №30
09:41
Дождались аграрии спелого колоса №30

Этого дня труженики ООО «Вперёд» ждали с особым нетерпением и тщательно к нему готовились. 24 июля комбайнеры и их помощники выехали на уборку озимого клина. Радость и гордость переполняли хлеборобов при виде густых, высокорослых, с крупным колосом всходов пшеницы.

- Нынешний сезон – далеко не первый, - признаются комбайнёры. – А на сердце всё так же неспокойно, чувствуешь большую ответственность за порученное дело. Жатва – самая важная страда года, именно в этот период мы можем принести наибольшую пользу нашему предприятию, да и заработать достаточно, поэтому важно не допустить потерь зерна.

Смотришь за слаженной работой опытных механизаторов – и душа поёт. По чистому, без единого сорнячка, золотому хлебному полю плавно, друг за другом, двигаются шесть комбайнов: пять марки «Claas» и один «Acros». За штурвалом «кораблей поля» бывалые земледельцы: Михаил Медведев, Александр Суворов, Александр Барашков, Александр Лузин, Игорь Ерёмин, Андрей Хлюстов. Трудятся они весь световой день, с семи до десяти. Обед и ужин им доставляют прямо в поле – это экономит время, ведь, как известно, уборочная страда не терпит послаблений и промедлений.

Слаженно идёт в хозяйстве не только уборка колосовых, но и выгрузка зерна в машины. КамАЗы едва успевают вывозить загруженное зерно на механизированный ток.

Главный агроном ООО «Вперёд» Марина Кошишова ежедневно находится в гуще событий и внимательно следит за ходом работ.

- Этот год особенно выделяется на фоне предыдущих благоприятной погодой, - признаётся Марина Николаевна. – Даже работники-старожилы не могут вспомнить, когда последний раз столь долгое время стояла тёплая погода без дождей. Это наш шанс как можно быстрее собрать урожай, и мы его используем по максимуму. Да и влажность зерна озимой пшеницы очень низкая – 12-14%, то есть сразу после сортировки оно идёт в хранилище, минуя сушку, и это снижает издержки производства.

Урожай озимых, а это 1450 га пшеницы и 10 га ячменя (испытательный участок), земледельцы ООО «Вперёд» планируют убрать уже к концу текущей недели. А в первых числах августа, то есть, уже со дня на день, начнут жатву яровых - ячменя, гороха, пшеницы и овса (в общей сложности более 2000 га).

Если говорить о текущих показателях, то по состоянию на первое августа намолочено около 1600 тонн зерна, средняя урожайность составляет 20 ц/га.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 50 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0