Четверг, 18.04.2024, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Март » 22 » Два генерала №11 от 22 марта
10:08
Два генерала №11 от 22 марта

Без малого 80 лет назад, 7 мая 1940 года в Советском Союзе были восстановлены звания высшего командного состава Вооруженных сил Российской империи. Так в Красной, а затем Советской армии вместо комдивов и командармов появились генералы, в военно-морских силах, соответственно, адмиралы. Кстати, из уроженцев Спасского района первым офицером, дослужившимся до звания вице-адмирала ещё в императорский период, стал один из представителей дворянского рода, владевшего селом Большое Сущёво, Павел Сущёв (1779–1851). А вот генералами, уже в советское время, были два человека – выходцы из крестьянских семей Спасского и Вазьянки Василий Трубачёв (1902–1964) и Леонид Генералов (1937–1991). Оба прошли славный боевой путь и стали участниками войн, оказавших значительное влияние на судьбу советского государства.

СЫН ТРУБАЧА

Изначальная фамилия Василия Алексеевича Трубачёва  Поликарпов. Именно под ней он записан в части о родившихся в метрической книге Спасо-Преображенской церкви села Спасского. Впоследствии за отцом будущего героя  – Алексеем Петровичем закрепилось уличное прозвище Трубач (глава семьи любил играть на музыкальных инструментах, в том числе на трубе). Так у него и появилась двойная фамилия Трубачёв-Поликарпов. В анкете сельскохозяйственной переписи 1917 года он записан ещё Поликарповым, а в списке голодающих за 1922 году – уже Трубачёвым-Покликарповым . Василий, став взрослым, сохранил за собой уличную фамилию, а, например, его брат Евгений остался Трубачёвым-Поликарповым.

Хозяйство отца будущего героя было бедняцким. Алексей Петрович с семьёй регулярно уходил на заработки на Сормовский завод, поэтому и Василий подолгу жил в городе. Потом в автобиографии, написанной в 1947 году, он даже местом своего рождения указал Нижний Новгород, а также то, что окончил двухклассное городское училище. Вследствие чего и возникла путаница с его малой родиной в различных изданиях, а теперь и в интернете.

О подвиге нашего земляка написано немало. А вот как сам В.А. Трубачёв в автобиографии рассказал о своей военной службе:

«В 1919 г. добровольно вступил в Волжско-Каспийскую военную флотилию… В составе флотилии участвовал в боях на Царицынском фронте… В 1920 г. окончил школу младших командиров. В 1926 г. окончил нормальную военную пехотную школу средних командиров в г. Сумах. В 1929 г. окончил военно-политическую школу в г. Киеве (на единоначальника). В 1939 г. окончил Академию им. Фрунзе с дипломом первой степени и отличием…

С 1941 г. по 1945 г. принимал участие в Великой Отечественной войне Советского Союза против немецких захватчиков. Перерывов в боевой деятельности на фронте не было. Начал войну с командира 461 СП 142 СД на Карельском перешейке. Боевые действия проводил в лесисто-озёрной местности. 23 июля 1941 года за мужество и храбрость присвоили звание Героя Советского Союза. В 1941 г. с августа месяца принял командование 2 гвардейской стрелковой дивизией под г. Гатчиной и командовал до 30.9.41 г. Боевые действия проводил в лесисто-болотистой местности. С 30.9.41 г. по 10.10.42 г. командовал первой дивизией НКВД под г. Шлиссельбург – г. Ленинград. Местность лесисто-болотистая. Участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда. с 26.8.42 г. исполнял должность начальника штаба Невской оперативной группы до 7.10.42 г. С 15.10.42 г. – командир 86 СД 57 А, под Ленинградом. Участвовал по расширению плацдарма на р. Нева. Командовал 117 СК. С корпусом принимал участие по разгрому немцев под Ленинградом, Гатчиной, Лугой, Нарвой, Таллинном. В конце 1944 г. корпус был переброшен в Восточную Пруссию. В ноябре 1944 г. корпус перебросили на Сандомирский плацдарм в составе 21 А. Принимал участие с корпусом в ударе с Сандомирского плацдарма на г. Беутек, г. Оппельн, форсировал р. Одер, р. Нейсе и в мае 1945 г. вышел к границам Чехословакии. 20 мая 1945 г. после контузии был отправлен в Москву на излечение. С июля 1945 г. по 1.1.46 г. находился в распоряжении ГУК НКО; с 1.2.46 г. и по настоящее время – слушатель основного курса Высшей Военной Академии им. Ворошилова.

Был контужен в 1941 г. и ранен в 1943 г….

Генерал-майор с мая 1943 г.».

За время войны В.А. Трубачёв был восемь раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а среди его боевых наград есть американский орден «Легион почёта» степени командора, именовавшийся также командным орденом «За заслуги». Генерал-майор Трубачёв вместе с другими советскими военнослужащими стал его кавалером в августе 1944 года, как писала тогда газета «Красная звезда», «за доблесть и выдающееся выполнение своего воинского долга в операциях на советско-германском фронте в борьбе с гитлеровской Германией – общим врагом Соединенных Штатов Америки и Советского Союза».

Имя Василия Трубачёва увековечено на памятных досках в Карелии, где он воевал. Там, в городе Лахденпохья в его честь названа улица. В 1995 году такая же улица появилась и на родине – в селе Спасском, а в 2015 году здесь был установлен бюст героя.

 

ГЕНЕРАЛ ИЗ РОДА ГЕНЕРАЛОВЫХ

Другого уроженца спасской земли судьба отметила по-генеральски не единожды. При рождении он стал Генераловым, в 38 лет – генерал-майором, затем генерал-лейтенантом, а в 1990 году генерал-полковником! К сожалению, Леонид Генералов покинул нас довольно молодым, в августе 1991-го, когда свои последние месяцы доживала взрастившая его страна, которой он верно служил. Наверняка и в новой России боевому генералу нашлось бы достойное место. Как и его соратникам-«афганцам»: Игорь Родионов стал министром обороны, Борис Громов – губернатором Подмосковья. Всем, кто служил под началом Генералова, кто видел его не только на служебных совещаниях или в кабинете за рабочим столом, но и в боевых действиях, навсегда запомнился этот военачальник с лицом русского крестьянина, характером лидера и интеллектом аналитика. «Такие люди, как Леонид Евстафьевич, в тяжёлой обстановке и сами не дрогнут, и подчинённых заставят держаться до последнего», вспоминал генерал-полковник В.А. Меримский.

Все эти качества характера нашего земляка более всего проявились на самом  важном этапе его военной карьеры.  В 1982 году он стал первым заместителем командующего 40-й армией в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а с 4 ноября 1983 года по 19 апреля 1985 года командующим этой армией.  Именно за ним закрепилась характеристика самого воюющего из командармов 40-й. Генерал армии Валентин Варенников писал: «Генерал-лейтенанту Леониду Евстафьевичу Генералову… надо было удержать захваченную инициативу частями 40-й армии. И с этой задачей он справился. Особо успешно вел боевые действия в провинциях. Лично являясь храбрым и энергичным человеком, он мотался по всему Афганистану, побывал во многих переплётах, рискуя своей жизнью. И, несомненно, это положительно сказалось на ходе боевых действий». Подтверждением этих слов стали многие операции, которыми Л.Е. Генералов руководил лично, в том числе наиболее крупная и результативная операции 1984 года против войск Ахмад Шаха Масуда в долине реки Панджшер. В результате её была разгромлена группировка мятежных сил на северо-востоке страны, перекрыт основной маршрут снабжения бандформирований оружием и боеприпасами с территории Пакистана.

Важной частью его деятельности на посту командующего была забота о людях. Леонид Евстафьевич считал, что у солдат и офицеров должно быть всё необходимое для нормальной жизни, вне зависимости от того, где они находились: на боевых действиях требовал обеспечить горячим питанием, при первой возможности – мыть людей, выдавать чистое бельё, привозить письма, газеты. В 1983 году советские военные гарнизоны в Афганистане начали превращаться в благоустроенные городки со всей необходимой инфраструктурой: жилыми помещениями, столовыми, медицинскими частями, банями и учреждениями культуры. В ротах создавались ленинские комнаты, в частях – комнаты боевой славы и мемориалы погибшим. В армейском Доме офицеров в начале 1985 года открылся Музей 40-й армии. Командарм требовал хранить память о сослуживцах – живых и погибших. Везде, где возможно, устанавливалось спутниковое телевидение для приёма отечественных каналов, чтобы военнослужащие не чувствовали себя оторванными от дома.  В дивизиях издавались собственные газеты. В 40-ю приезжают Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александр Розенбаум и другие знаменитые артисты. Командарм требует, чтобы их выступления увидели как можно больше людей, прекрасно понимая, что, одними приказами и политзанятиями боевой дух не выработаешь.

За боевые заслуги Л.Е. Генералов был удостоен советских орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», афганских наград, а на родном доме в Вазьянке установлена мемориальная доска.

В июле исполнится 90 лет с того дня как на карте Нижегородской области появился Спасский район. Первые два десятилетия его существования были связаны с именем другого знаменитого земляка – Степана Барышева, прошедшего путь от простого садовника до парламентария и за свои «чудачества» на приусадебном участке удостоенного высшей советской награды. О нём мы расскажем в следующий раз.

 

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук.

Категория: О людях села | Просмотров: 624 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0