Пятница, 26.02.2021, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Август » 25 » Два юбилея на одной неделе №33 от 25 августа
11:02
Два юбилея на одной неделе №33 от 25 августа

На прошлой неделе сразу две жительницы района отметили важную и знаковую для себя дату – 90-летний юбилей. Это Ираида Фёдоровна Григина из райцентра и Фатыма Сулейманова из Татарского Маклакова.

Радуется жизни

- Вот уж девять десятков мне минуло, а как будто и не жила. Работа, дом, скотина, семья – вот так по кругу вмиг и пролетела моя жизнь, даже вспомнить нечего. Но я люблю жизнь такой, какая она есть и благодарю судьбу за всё, что она мне дала. Счастье – оно в каждом прожитом дне, - так начала о себе рассказ отметившая 15 августа юбилей Ираида Фёдоровна Григина из Спасского.

Родилась и выросла И.Ф. Григина в Елховке. Едва ей исполнилось 14 лет, как гром среди ясного неба, грянуло страшное известие – на страну напал фашист. Вот, что вспоминает она о начале военного лихолетья:

- Отца забрали на фронт. Я, как старшая из детей, пошла зарабатывать кусок хлеба в колхоз. Рослая, крепкая была на вид, вот мне и доверили лошадь. Нелегко пришлось: и косила, и жала, и снопы вязала. Порой, силы покидали настолько, что падала от усталости прямо в поле. С тех пор уже много воды утекло, кажется, что всё это было в какой-то другой жизни.

После окончания войны Рая, помимо работы в колхозе, подрабатывала вязанием шарфов и платков. Лишняя денежка в доме была не лишней. Как-то раз, торгуя своим товаром в Большом Сущёве, она познакомилась с местным пареньком Анатолием, который вскоре попросил её руки и сердца.

- Поженились, друг за другом детки появились: Надежда, Софья, Александр, Владимир и Иван, - говорит И.Ф. Григина. – Долго и счастливо жили мы в Большом Сущёве, которое стало для меня второй малой родиной. Я работала телятницей в колхозе, муж – кузнецом. Будучи на пенсии я овдовела…

Несколько лет назад ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, предоставили жильё в райцентре. С тех пор и живёт здесь вместе с дочерью Софьей. С радостью встречает в гости остальных детей, семерых внуков, десятерых правнуков. Многие из них собрались недавно в её уютной квартире, чтобы поздравить с юбилеем.

С поздравлением и подарками к юбиляру приехали и представители районной и сельской власти: специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов. Как и всем 90-летним юбилярам, И.Ф. Григиной было зачитано и вручено поздравление Президента РФ.

- Ираида Фёдоровна, обычно юбиляры в нашем районе, говоря о секрете долголетия, отмечают подвижный образ жизни, трудолюбие, оптимизм. Каково ваше мнение?

- Безусловно, эти факторы напрямую влияют на здоровье и продолжительность жизни человека, но за себя могу сказать – видимо богу так угодно. Сколько предначертано судьбой – столько и проживём.

Мать-героиня

На следующий день, шестнадцатого августа, 90-летний юбилей отпраздновала жительница села Татарское Маклаково Фатыма Сулейманова. С такой значимой датой её от всей души поздравили управляющий делами управления делами администрации района Елена Максимова, глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щегалёв и заведующая отделением социально-бытового обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения района Найля Кинзябаева.

По славной устоявшейся традиции юбиляру были вручены подарки и письмо-поздравление от Президента России.

Рассказывая о своей жизни, Фатыма отметила, что, как и многие односельчане, всю жизнь проработала в местном колхозе: сенокосила, собирала урожай, скирдовала.

- Да больше и негде было работать, колхоз да домашнее хозяйство – этим только и жили, - вспоминает Фатыма.

За многолетний добросовестный труд Ф. Сулейманова имеет немало наград и медалей, ей присвоены почётные звания «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Впрочем, главные её жизненные достижения не на трудовом поприще, а – на семейном, ведь она счастливая мать одиннадцати детей! Современным мамам, наверное, сложно представить, каково это – поставить на ноги стольких детей, прокормить их в суровые послевоенные годы. Но Фатыма, крепкая с рождения женщина, смогла.

Вот что рассказывает о своей матери сын Тахир:

- Сказать, что мама – настоящая труженица, значит, ничего не сказать. До сих пор не понимаю, как ей удавалось каждый день успевать управляться с подворьем и ухаживать за нами, детьми. Нужно было и еды всем наварить, и одежду приготовить, и в школу собрать…Наверное, за такой подвиг всевышний Аллах и наградил её крепким здоровьем и долгожительством.

Дети Ф. Сулеймановой стали достойными людьми, у всех свои семьи, многие уже имеют внуков. А вот сколько у самой Фатымы внуков и правнуков, сосчитать мы так и не смогли. Но точно больше 20-ти.

«Мать – героиня» - высшее звание и орден, которые присваивали в СССР женщинам, родившим минимум десять детей. Немногие в нашем районе могут похвастаться такой высокой наградой. Фатыма Сулейманова – среди них. Но главная награда для неё – не ордена и медали, а родные и близкие, окружающие свою маму и бабушку заботой и вниманием, благодаря чему она до сих пор не стареет душой.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 451 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0