Четверг, 21.06.2018, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Его фронтовая судьба №96-97 от 9 декабря 2016 г.
10:40
Его фронтовая судьба №96-97 от 9 декабря 2016 г.

В конце ноября наш доблестный земляк, житель Татарского Маклакова, участник Великой Отечественной войны Салахетдин Жамалетдинов отпраздновал круглую дату – 90-летний юбилей. По такому значимому событию в гости к ветерану в этот день пожаловали специалист по связям с общественностью райадминистрации Татьяна Балясникова, начальник сектора контроля реализации мер социальной поддержки обслуживания населения управления социальной защиты населения района Надежда Чавкина и глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щегалёв.

Почётные гости поблагодарили юбиляра за ратный подвиг в годы войны, самоотверженный труд в послевоенное время, пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, вручили подарки, письмо-поздравление от Президента РФ Владимира Путина. А местные культработники исполнили песни.

В годы войны Салахетдин был артиллеристом-зенитчиком. На фронт семнадцатилетнего парнишку призвали в декабре 1943-го. Со школьной скамьи он ушёл на защиту Родины. В Горьком его определили в 45-й прожекторный полк, в котором он в течение месяца получал первые военные навыки. В то время в Великих Луках сформировали зенитно-артиллерийский полк, вооружили новобранцев зенитными установками, перебросили сначала в Ржев, затем – в Псков. Зенитно-артиллерийский полк охранял воздушное пространство от фашистских самолётов над стратегически важными объектами (мосты, аэродромы, железнодорожные станции). Шквалом огня встречали они непрошенных гостей.

– Крепко нам доставалось. Жили, можно сказать, на волосок от смерти, - вспоминает ветеран.

Последняя военная точка, куда перебросили зенитчиков, в составе которых был и Салахетдин, – Варшава. Там он и встретил известие о Победе. Однако, военная служба для молодого солдата не закончилась. Несколько лет он служил в Латвии, охранял самолёты, склады ГСМ.

В 1950-м году в звании старшего сержанта вернулся домой в Татарское Маклаково, но вскоре решил уехать на заработки: несколько лет трудился на заводах в Горьком, работал на севере страны (принимал участие в строительстве морского порта в Мурманской области).

Окончательно вернулся Салахетдин на малую родину в 1956 году и через некоторое время женился. Долгие годы работал электриком – сначала в местном колхозе, затем – в Спасских электрических сетях, где проявил себя ответственным и знающим своё дело специалистом. К военной награде – ордену Отечественной войны второй степени – прибавилось немало трудовых медалей.

Трудную жизнь прожил Салахетдин, но, как сам признаётся, – счастливую. Защищал Родину, восстанавливал разрушенное народное хозяйство, вместе с супругой Алиёй, которой, к сожалению, уже нет в живых, вырастил двоих сыновей и двух дочерей. Уже взрослыми стали внуки, подрастают правнуки. За ветераном хороший уход, а главное, он ежедневно, ежечасно ощущает любовь близких. Она и помогает ему жить и радоваться жизни.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 71 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0