Вторник, 07.02.2023, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Июль » 4 » Эксперты разобрали самый громкий фейк о холере 2022 года
10:38
Эксперты разобрали самый громкий фейк о холере 2022 года

В конце апреля в соцсетях начала распространяться информация о появлении вибрионов холеры в России. За несколько месяцев это сообщение увидели свыше 115 млн человек, более 3,5 тысяч сделали репост. Так «невидимая холера» стала самым громким фейком 2022 года. Откуда он появился и поверили ли в него люди, рассказывают аналитики фактчекингового сервиса «Лапша».
Началось все с мартовского инфоповода о биолабораториях США на Украине. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что у России есть документы об экстренном уничтожении особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Затем «бывшая жительница Мариуполя» в соцсетях пожаловалась, что жителей города уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры. Эти события связали между собой, и у людей появились предположения об украинских разработках агрессивного вид вибриона холеры.
Позднее ВОЗ выпустила заявление, что ситуация на Украине может привести к развитию холеры, а руководитель Роспотребнадзора издала постановление о профилактических мерах. В то же время в соцсетях и мессенджерах прокатилась волна предупреждений о возможной «биологической диверсии». Так фейк закрепился в сознании и продолжил набирать популярность. Пошли слухи о вспышках холеры в Брянске, Калужской и Воронежской областях.
Весной 2022 года наибольшей популярностью фейк пользовался в Москве, Мурманской области, Пермском крае. Высокий уровень охвата показали Ярославская и Воронежская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Башкортостан. Снять «лапшу с ушей» помогли СМИ, распространившие опровержения от местных властей и представителей официальных ведомств.
Интересно, что у пользователей соцсетей, судя по комменатриям в соцсетях, изначально тоже было скептическое отношение к слухам. Люди отмечали, что холера может появиться в любое время независимо от политической ситуации, профилактичкские меры в медучреждениях проходят традиционно каждый год, а кипячение воды помогает защититься в том числе от кишечных инфекций. Некоторые даже проводили шутливые параллели между вспышкой холеры и ковида.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что больше половины россиян видят опасность в распространении лживой информации. Поэтому Минпросвещения скоро начнет масштабную работу по обучению основам медиаграмотности в школах. А на ПМЭФ-2022 в ходе сессии «Fake news в эпоху глобализации» гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак анонсировал запуск первого фактчекингового сервиса «Лапша». 
Напомним, что Роспотребнадзор опроверг слухи о распространении холеры в России.

 

https://pravda-nn.ru/news/eksperty-razobrali-samyj-gromkij-fejk-o-holere-2022-goda/

Просмотров: 64 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0