Четверг, 21.06.2018, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Июнь » 26 » Ей на месте не сидится №24 от 23 июня
15:53
Ей на месте не сидится №24 от 23 июня

14 июня жительнице Татарского Маклакова Фариде Люкмановой исполнилось 90 лет. С юбилеем, кроме родных и близких, труженицу тыла поздравили специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова, глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щегалёв и специалист сельской администрации Найля Кинзябаева.

- Вот это юбиляр, побольше бы таких! - не без удивления произнесли гости, когда увидели, как Фаридя, улыбаясь, лично встретила их возле своего дома.

При этом все, кто пришёл её поздравить, как один, сошлись во мнении, что Фаридя не выглядит на свои солидные годы. Как пояснили родственники, она, несмотря на возраст и ряд приобретённых с годами болезней, тем не менее, бодрится и ведёт подвижный образ жизни. В свои 90 лет она не посидит на месте: работает по дому, ухаживает за огородом.

- Движение – это жизнь, - признаётся Фаридя. – Много работать и находиться на свежем воздухе – вот секрет моего долголетия.

После знакомства беседа продолжилась в доме. Официальные гости от всей души поздравили труженицу тыла с юбилеем, пожелали доброго здоровья, бодрости духа и внимания близких людей, затем вручили подарки, главным из которых было письмо-поздравление Президента России. В нём есть такие строки: «Мы преклоняемся перед подвигом героев войны…», «Вы прошли через суровые испытания…».

Действительно, испытаний в жизни Фариди Люкмановой было немало. Много лет она работала рядовой колхозницей на самых разных работах. Понятно, что особенно тяжёлыми были военные и послевоенные годы. Непросто передать словами, каких сверхчеловеческих усилий стоило всё преодолеть и выдержать.

- Не все, особенно в начале войны, верили, что удастся одолеть столь могущественного врага. Но надежда жила в наших сердцах, поэтому, делали, всё, что могли, превозмогая усталость. Работали целыми днями, а, бывало, и ночью, в поле. Когда Победа уже была близка, моральный дух селян воспрял, мы поняли, что, по сути, родились заново, потому что получили ещё один шанс пожить мирной спокойной жизнью.

Судьба наградила Фаридю двумя сыновьями, четырьмя внуками и семью правнуками. Но, к сожалению, растить детей с ранних лет ей пришлось самой, потому что супруг погиб от несчастного случая ещё в пятидесятые годы. Дети не помнят своего отца, а внуки – деда, но они чтут память о нём и гордятся его военными наградами. И, конечно, же, уважают и окружают заботой и любовью свою маму и бабушку – Фаридю. А она, в свою очередь, радует их добрым здравием и отличным настроением, для её солидных лет это – самое главное.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

P.S. В минувший понедельник 90-летний юбилей отпраздновала ещё одна жительница Татарского Маклакова – Хатимя Исхакова. Об этой долгожительнице мы расскажем в следующем номера нашей газеты.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 115 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0