Понедельник, 19.11.2018, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Март » 30 » Евроферма Арифуллиных
10:06
Евроферма Арифуллиных

Около шести лет назад правительство Нижегородской области поставило задачу полностью обновить животноводческой комплекс региона, чтобы привести фермы к евростандарту по условиям труда людей и содержания животных. В прошлом году современная ферма открылась и в Спасском районе – в Тукае, на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Арифуллин К.В.».

Строительство фермы велось пять лет. Перед этим хозяйство стало обладателем регионального гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Льготный кредит выделил региональный фонд поддержки АПК.

Как рассказал глава КФХ Камиль Арифуллин, не всё было гладко в ходе строительства животноводческого комплекса, много пришлось вложить и собственных средств.

– Я рад, что, наконец-то, мы справились с этой непростой задачей и пустили ферму в эксплуатацию, а значит, самое сложное позади, - признался Камиль Вафеевич. – Теперь можно работать спокойно, наращивать производство, постепенно выплачивать кредиты и думать над дальнейшим развитием.

Построенное животноводческое сооружение действительно способно поразить воображение любого обывателя. Но не столько снаружи, сколько внутри. Кто бы мог подумать ещё лет 10 назад, что в глубинку придёт такая «цивилизация».

На примере фермы Арифуллина понимаешь, что современные стандарты животноводства не только облегчают труд людей, но и делают жизнь бурёнок более комфортной. Животные в помещении содержатся без привязи и могут свободно передвигаться по ферме. И это оправданно: беспривязная система содержания животных требует минимум рабочей силы. Например, подоить более сотни коров может всего один человек. Собственно говоря, так здесь и происходит.

Да и доильный зал, надо сказать, оснащён по последнему слову техники. Полностью автоматизирован процесс доения, компьютерная система позволяет учитывать надой молока от каждой коровы, проверять качество продукции, проводить диагностику состояния здоровья поголовья и многое другое. Во время доения молоко поступает из коллектора доильного аппарата по молокопроводу в молокоприёмник, затем – в охладитель. Соблюдаются всех санитарные и технологические нормы. Средний ежесуточный надой составляет 1700 литров.

Рядом с молочным отделом есть благоустроенная комната отдыха для персонала, помещение для планируемой в будущем автоматической переработки молока. В настоящее время в хозяйстве активно увеличивается численность поголовья, этот показатель планируется довести с нынешних 160-ти голов до трёхсот.

Также в крестьянском (фермерском) хозяйстве расширяются площади для выращивания зерна и кормов. В этом году общие земельные площади в ведении КФХ «Арифуллин» составят около 600 гектаров. Приобретается и новая техника: тракторы, косилка, миксер-кормораздатчик, пресс-подборщик.

– Одним словом, планов по дальнейшему развитию много. Благо, возросшие производственные мощности нам это позволяют. Мы, фермеры, являясь простыми сельскими тружениками, работаем не столько для себя, сколько для людей, ведь деревенское молоко всегда востребовано. Главное – производить качественную продукцию, этого принципа я придерживаюсь сейчас и буду придерживаться в дальнейшем, – заключил К.В. Арифуллин.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 97 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0