Четверг, 21.06.2018, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Газифицирована зерносушилка №82-83 от 21 октября 2016 г.
09:49
Газифицирована зерносушилка №82-83 от 21 октября 2016 г.

На прошлой неделе в одном из сельскохозяйственных предприятий района – в ООО «Агросоюз» (с. Татарское Маклаково), произошло значимое событие: завершена газификация зерносушильного комплекса. Таким образом, это хозяйство стало первым в районе, в котором процесс сушки зерна осуществляется на газовом топливе, а не на печном.

Готовить документы на газификацию зерносушильного комплекса начали еще два года назад, но пустить природный газ удалось совсем недавно. Был проведён немалый объём работы, в частности, разработан проект планировки и межевания территории,на которой был построен газопровод высокого и среднего давления, и затемоборудован шкафной газораспределительный пункт. Пуск газа был осуществлён специалистами Спасской районной эксплуатационной газовой службы. Они же будут заниматься обслуживанием системы газораспределения.

– Вообще, обработка зерновых после уборки с полей состоит из достаточно большого количества операций, но сушка зерна является самой важной из них. Строительство комплекса мы завершили ещё в конце прошлого года, но сушку зерна начали только сейчас, с поступлением голубого топлива, до этого только сортировали, – рассказал генеральный директор ООО «Агросоюз» Андрей Репин. – Почему мы выбрали газовое топливо? Это естественный, экологически чистый источник энергии, более экономичный и дешёвый, в отличие, например, от жидкого или печного топлива, к тому же, у него гораздо выше теплоотдача. Средства на всё это пришлось потратить немалые, зато доработка зерна стала гораздо дешевле.

Что касается самой зерносушилки, то она относится к шахтному типу, то есть содержит вертикальные шахты для зерна с сушильными и охладительными зонами. Полностью автоматизированная система управления с последующим охлаждением позволяет задавать необходимую температуру сушки исходного зерна в зависимости от его влажности, и кроме того конструкция сушилки обеспечивает равномерность просушки. При этом возможность возникновения очага самовозгорания существенно снижается.Теплогенератор обеспечивает прямой нагрев зерна смесью воздуха с продуктами сгорания газового топлива. Газ при этом сгорает и к зерну не поступает вредных веществ.

– Безусловно, газификация зерносушильного комплекса – беспрецедентное событие для аграрного сектора нашего района. Теперь в ООО «Агросоюз» смогут проводить качественную и быструю сушку зерновых, зернобобовых и масличных культур на основе современных технологий, – поделился своим мнением начальник управления сельского хозяйства администрации района Яков Глотов.

Алексей Митряков.

Фото предоставлено райсельхозуправлением.

Категория: Событие | Просмотров: 134 | Добавил: selzory | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0