Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Июнь » 21 » Главный зоотехник и советский губернатор №24 от 21 июня
11:32
Главный зоотехник и советский губернатор №24 от 21 июня

Сегодня мы продолжим рассказ о земляках, избиравшихся депутатами высших законодательных органов власти Советского государства (Верховных Советов СССР и РСФСР) – специалисте сельского хозяйства и представителе высшей партийной номенклатуры.

Зоотехник Троскина

В 1989 году наш райцентр впервые широко отмечал солидный юбилей – 590-летие. В связи с этим было решено учредить звание «Почётный гражданин села Спасского». В числе первых четырёх человек, удостоенных такого звания была и Т.П. Троскина (1917–2017). Эта удивительная женщина прожила насыщенную событиями жизнь и скончалась незадолго до своего столетия. В 1950-х годах она дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР от Спасского района. После выборов в этот республиканский орган власти в «Блокноте агитатора» были опубликованы биографии депутатов от Горьковской области, в том числе и Т.П. Троскиной:

«Спасский избирательный округ

Татьяна Павловна Троскина

Татьяна Павловна Троскина родилась в 1917 году в городе Нижнем Новгороде, в семье служащего. Ей было двенадцать лет, когда у неё умер отец. В условиях капиталистического строя Таня Троскина не могла бы и мечтать о получении образования. Советская власть дала возможность девушке учиться. Она окончила неполную среднюю школу и поступила на зоотехническое отделение Волоколамского сельскохозяйственного техникума, по окончании которого в 1937 году работала участковым зоотехником в Анучинском районе Дальне-Восточного края. Затем тов. Троскина направляется на работу в Истринский район Московской области. Здесь она четыре года находилась на посту участкового зоотехника. В связи с оккупацией Истринского района немецко-фашистскими захватчиками тов. Троскина по эвакуации переезжает на родину матери — в Спасский район Горьковской области, где с 1942 года и по настоящее время работает зоотехником Долго-Польского участка.

Четырнадцать лет на посту участкового зоотехника Татьяна Павловна Троскина отдаёт все свои силы и знания развитию животноводства — важнейшей отрасли сельского хозяйства. Колхозники любят и уважают тов. Троскину как энергичного, настойчивого и инициативного специалиста. Татьяна Павловна оказывает большую помощь колхозным животноводам, большую часть своего времени она проводит на животноводческих фермах, где задушевно беседует с людьми, даёт им зоотехнические советы, учит их, как надо вести общественное животноводство, как добиваться повышения продуктивности, как организовать хороший уход и правильное кормление животных. Тов. Троскина выступает перед колхозниками с лекциями и докладами, неустанно разъясняет достижения советской сельскохозяйственной науки и передовиков сельского хозяйства, передаёт их лучший опыт колхозникам.

Энергичная деятельность Татьяны Павловны даёт свои плодотворные результаты. Руководимый ею Долго-Польский зоотехнический участок является лучшим в Спасском районе.

За заслуги перед Родиной тов. Троскина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Тов. Троскина заслуженно пользуется уважением и авторитетом среди населения. В 1947 и 1950 годах она была избрана депутатом Спасского районного Совета депутатов трудящихся. Своей честной и добросовестной работой на посту депутата тов. Троскина оправдывает доверие своих избирателей».

В последствии из участковых зоотехников Татьяна Павловна была назначена главным зоотехником районного управления сельского хозяйства, затем стала директором инкубаторно-птицеводческой станции. В 1960-х годах трудилась зоотехником от Воротынской племстанции. Даже после ухода на пенсию без дела не осталась. Устроилась вахтёром на маслосыродельный завод, а когда в Спасском появилось профессионально-техническое училище, была принята на должность коменданта его общежития, потом стала мастером производственного обучения. Вот тут-то и пригодились все её профессиональные знания и умения. За свой труд Т.П. Троскина была также удостоена ордена «Знак Почёта».

Советский губернатор Шибаев

В Спасском районе родились и жили четыре человека, отмеченных высшей степенью отличия за свой труд – званием Героя Социалистического Труда, среди них есть и уроженец села Масловка   А.И. Шибаев (1915–1991). Он один из двух известных уроженцев нашего района, кто избирался депутатом Верховного Совета СССР. Кроме того, А.И. Шибаев является едва ли не единственным жителем Спасского района, чьё имя занесено в Большую Советскую Энциклопедию.

Алексей Иванович родился в крестьянской семье, учился в сельской школе. Образование продолжил уже в городе Горьком – сначала на рабфаке, а потом на математическом факультете местного университета, после окончания которого был назначен заместителем начальника цеха Горьковского авиационного завода.

Во время войны он стал начальником сборочного це­ха. В 1942 году за успешное выполнение военных заказов Алексей Иванович был награждён орденом «Знак Почёта». В 1943 году началась партийная карьера А.И. Шибаева, зарекомендовавшим себя отличным специалистом и авторитетным руководителем. Его перевели в Новосибирск – на должность парторга ЦК ВКП(б) авиационного завода им. В.П. Чкалова. В 1947 году А.И. Шибаев стал директором Ростовского авиационного завода (г. Ростов-на-Дону). Через три года Алексею Ивановичу предложили принять в качестве директора Саратовский авиационный завод. С тех пор на протяжении 27 лет жизнь и де­ятельность Шибаева была связана с  этим городом и областью. В 1956 году он стал вторым, а в 1959 году первым секретарем обкома партии – фактически высшим руководителем Саратовской области.

В октябре 1964 года при смещении с руководящих постов в стране Н.С. Хрущева Алексей Иванович удержался в своём кресле благодаря лояльности как к прежнему «боссу», так и к новому – Л.И. Брежневу. Оба ценили его как сильного регионального руководителя, целеустремленно про­водящего линию партии.

При активном содействии и поддержке А.И. Шибаева в Саратове и области было открыто много новых предприятий самого разного профиля. Среди них особо важны­ми стали научно-исследовательские институты и конструкторские бюро нефтегазовой, химической, машиностроительной, сельскохозяйственной, медицинской и других сфер жизнедеятельности, которые придали Саратову статус крупнейшего научного центра Поволжья и России.

Столь же значительны были достижения Саратова на ниве культуры в то время, причем первый секретарь обкома проявлял личную инициативу во многих нужных начинаниях в этой сфере.

После капитальной реконструкции набережной совершенно изменился вид Саратова со стороны Волги – многоярусные зелёные галереи, ротонды, новые причалы, парадные лестницы, многоэтажные жилые дома. Крупнейшей акцией было также строительство при личном кураторстве Алексея Ивановича автодорожного моста через Волгу.

Смелым решение по тем временам было распоряжение первого секретаря обкома о реставрации

церкви «Утоли моя печали». Небольшой храм долгое время стоял обшарпанный и неухоженный, без крестов – ведь благоукрашать такие объекты в те времена считалось откровенной и опасной «крамолой», могущей повлечь за собою «оргвыводы». Благодаря такому решению, любимый горожанами уголок Саратова в 1965 году приобрёл достойный вид.

А.И. Шибаев был очень популярной фигурой в Саратовской области. Он встречал в городе Энгельсе Юрия Гагарина после его приземления в 1961 году, а после трагической гибели первого космонавта Алексей Иванович многое сделал для его семьи. По его инициативе впоследствии был сооружен памятник на месте приземления Ю.А. Гагарина.

По мере возможности А.И. Шибаев помогал и своим землякам – спасчанам.

В 1976 году он переехал в Москву, где был избран председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), тем самым формально став четвёртым лицом в Советском Союзе (после генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета и председателя Совета Министров СССР). С 1982 года Алексей Иванович работал заместителем министра авиационной промышленности, затем заместителем директора Московского авиационного завода.

С 1961 года А.И. Шибаев избирался членом ЦК КПСС, в 1977-1984 годах был депутатом Верховного Совета СССР и членом его президиума. Среди государственных наград Алексея Ивановича есть также четыре ордена Ленина, а в городе Саратове установлен его бюст.

Последний очерк проекта «Их имена в истории района» выйдет в июле. Именно в этом месяце Спасскому району исполнится 90 лет, поэтому, наверное, будет логичным посвятить нашу публикацию людям, возглавлявшим его в советский период.

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук