Пятница, 26.02.2021, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Горячая пора сенокоса №25 от 26 июня
13:19
Горячая пора сенокоса №25 от 26 июня

В сельском хозяйстве не бывает праздничных и выходных дней. Едва на полях районазавершились посевные работы, как началась горячая пора сенокоса. Как известно, от качества и количества заготовленных кормов напрямую зависит сытная зимовка скота. На днях мы побывали в Вазьянке, чтобы узнать, как проходит заготовка кормов в КФХ «Савельева» и КФХ «Соколова».

В настоящее время сенокосная страда в обоих хозяйствах идёт полным ходом. У Валентины Савельевой в хозяйстве 240 голов скота, из них 210 дойных коров. А у её дочери Дианы Соколовой и её мужа Никиты пока всего 20 голов скота, из них 10 дойных коров. Общее производство молока в день в двух хозяйствах составляет 5-6 тонн.

Труженики этих хозяйств на косьбув этом году выехали раньше, чем обычно, а именно 12 июня. С раннего утра и до позднего вечера на лугах близ Вазьянки работает техника. На сенокосе задействовано три трактора марки МТЗ-82. На них трудятся опытные механизаторы: Пётр Васильев косит траву, на граблях и транспортировке сена работает Анатолий Прохоров. На одном из самых важных участков сенозаготовки, на прессовании, задействован инженер Никита Соколов. Кошение травы происходит методом плющения современной импортной косилкой, что значительно сокращает срок сушки травы. Труженики КФХ стараются использовать каждый погожий час, тем более, что в хозяйствах для успешного проведения заготовки сена всё имеется – горючее запасено в полном объёме, техника вся новая и исправно работает.

Сейчас перед КФХ «Савельева» и КФХ «Соколова» стоит главная задача– своевременно, пока позволяет погода, завершить первый укос многолетних трав, а они занимают около 500 га. Фермеры Савельева и Соколовы планируют заготовить 1700 рулонов сена, а это около 600 тыс.тонн.

– Механизаторы у нас трудолюбивые, проверенные временем, работают не первый год. К делу относятся грамотно, ответственно.За день прессуем от 150 до 300 тюков. Все рулоны сразу вывозятся с поля и складируются под навес.Мы верим, что наши бурёнки будут обеспечены качественным, вкусным сеном в полном объёме. Иначе нельзя, ведь молоко-то, как говорится, у коровы на языке. Ещё мы планируем заготовить сенаж высокого качества. Надеемся, что погодные условия позволят выполнить всё запланированное – добавила в заключение В. В. Савельева.

Мария Юрлова.

Фото предоставлено управлением сельского хозяйства.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 130 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0