Главная » 2020 » Май » 22 » Гвардии красноармеец Матиулла Хасанов №20 от 22 мая
09:16
Гвардии красноармеец Матиулла Хасанов №20 от 22 мая

На конкурс «Великий подвиг в памяти народной»

Мой дедушка Матиулла Хасанов – участник Великой Отечественной войны. Он был награждён многочисленными медалями и наградами. Мы бережно храним их, долго рассматриваем. Трудно представить, как тяжело было тогда солдатам, которые смогли отстоять нашу Родину.

Мой дед родился в 1915 году в селе Базлово. Работал в местном колхозе и одновременно обучался технике кройки и шитья. Портные тогда были на вес золота, ведь сшитую одежду и головные уборы можно было продать на базаре в Спасском.

В 1935 году женился на местной девушке Тайбе Юнисовой. Вскоре один за другим у них родились сын и дочка. И всё было хорошо, но как гром среди ясного неба была объявлена война. В первые же месяцы дед был призван на фронт. Жена Тайбя осталась беременной с двоими детьми на руках.

С 1 сентября 1941 года по 23 декабря 1944 года дед служил на Ленинградском фронте, лаборатористом в 5-й Гвардейской миномётной Ленинградской Краснознамённой бригаде потом на 2-м Белорусском фронте. Навык портного моему деду очень пригодился в годы войны. В отделении тыла бригады он шил обмундирование для солдат. Вот что написано в его наградном листе: «За время прохождения службы в должности портного товарищ Хасанов своевременно обеспечивал пошивку обмундирования всему офицерскому составу бригады, работу выполнял безукоризненно, добросовестно и своевременно. Кроме указанного, товарищ Хасанов производил текущий ремонт обмундирования личному составу бригады, тем самым продлил срок носки, и обеспечил личный состав хорошим обмундированием. Заместитель командира 5-й Гвардейской миномётной Ленинградской Краснознамённой бригады по тылу гвардии майор Долгин».

В 1941 году мой дед был ранен.

После окончания войны дед вернулся домой в родное село и начал трудиться в местном колхозе. С моей бабушкой они жили очень счастливо, после войны у них родилось ещё три дочки. Работу портного он никогда не бросал, к нему приезжали военные, которым он ремонтировал и шил обмундирование. Занимался пчеловодством и держал большое подворье. Умер дедушка в 1990 году. Мы бережно храним его медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», документы, фотографии и мн. др. Память о нём будет долгой, пока ветвится наша большая семья. Ведь благодаря таким отважным людям, как мой дед Матиулла Хасанов, наша страна и одержала Победу в той страшной войне с фашистскими захватчиками, подарив нам мирное небо над головой.

Жяудят Матиуллин, с. Базлово.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 387 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0