Суббота, 18.09.2021, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » Итоги недели 6.09-12.09
13:08
Итоги недели 6.09-12.09

Дзержинску присвоено звание «Город трудовой доблести», в Перевозе открыли крупнейший в регионе элеваторный комплекс, «Валдаи» начали ходить по маршруту Нижний Новгород – Балахна, и в районе Работок дайверы нашли ядро времен Ивана Грозного.

 

Дзержинск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа" поддержал присвоение почетного звания "Город трудовой доблести" 12 городам страны, в том числе Дзержинску Нижегородской области.

"Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них – сегодня крупнейшее в российской химической отрасли", - подчеркнул Владимир Путин.

В ходе народного голосования, которое проводилось с 17 июля по 2 сентября, инициативу о присвоении Дзержинску почетного звания  поддержали 242 351 человек.

В годы Великой Отечественной войны Дзержинск стал центром советской химической промышленности. Удельный вес химической отрасли Горьковской области к концу 1941 года составил 28,9%. При этом по каустической соде он доходил до 50%, по этиловой жидкости – до 70,7%, по листовому органическому стеклу – до 90%. Именно в Дзержинск был эвакуирован в начале войны Наркомат химической промышленности СССР. В Дзержинске в годы войны производилось до 50% взрывчатых веществ от общего количества по стране и было выпущено более 150 млн. шт. боеприпасов.

 

Крупнейший в регионе элеватор открыли в Перевозском районе

Агрохолдинг "РБПИ Групп" запустил крупнейший в регионе элеваторный комплекс на 130 тысяч тонн зерна, что составляет около 10% от общего объема, производимого за год в Нижегородской области. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что инвестиции в проект превысили 300 млн рублей.

Частично элеватор будет заполняться зерном производства компании-инвестора, частично – продукцией других аграриев Нижегородской области. Элеватор располагается в городе Перевоз, что позволяет использовать для транспортировки зерна как автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Глава нижегородского Минсельхоза Николай Денисов сообщил, что объект начинал строить другой инвестор, но не завершил. С 2012 года недостроенный элеватор простаивал. Агрохолдинг "РБПИ групп", завершивший реализацию проекта, является крупнейшим инвестором в АПК Нижегородской области. С 2012 года он вложил в свои нижегородские проекты более 20 млрд рублей.

Основной объем зерна из элеватора будет использоваться при подготовке кормовой базы для животных, которых выращивает "РБПИ групп" в Нижегородской области. Свинокомплексы инвестора уже работают в Вадском и Большемурашкинском районах, сейчас ведется строительство двух объектов в Сергачском и Ардатовском районах.

 

Суда на подводных крыльях запустили из Нижнего Новгорода в Балахну после 30 лет перерыва

Маршрут судов на подводных крыльях по Волге между Нижним Новгородом и Балахной восстановили в Нижегородской области после почти 30-летнего перерыва.

"Наши "Валдаи" опять начали ходить по маршруту Нижний Новгород - Балахна. Спустя почти 30 лет", - написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в социальной сети.

Губернатор отметил, что для этого в Балахне построили новый причал. Городской округ стал одним из победителей конкурса "Малые города и исторические поселения с проектом создания "Берега ремесел". Никитин добавил, что в городе предстоит благоустроить большую часть набережной. "Будет новое туристическое направление", - заключил губернатор.

 

В районе Работок дайверы нашли ядро времен Ивана Грозного

Подводный клуб «Диво» достал со дна Волги в Нижегородской области ядро времен Ивана Грозного.

Согласно информации на официальной странице клуба, необычная находка была обнаружена в акватории Волги недалеко от села Работки Кстовского района. В этом месте дайверы клуба совместно с сотрудниками ИА РАН проводят экспедицию.

По словам представителей дайверского клуба, ядро лежало в иле на дне реки. Его удалось выявить с помощью подводного металлодетектора.

Как сообщили местные краеведы, Иван Грозный действительно посещал Работки в 1548 году. В частности, историк Карамзин писал: «Когда царь прибыл на остров Работку, вся Волга покрылась водою: лед треснул, снаряд огнестрельный провалился и множество людей погибло».

Просмотров: 31 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0