Пятница, 26.02.2021, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 7 » Из публикаций в районной газете «Знамя коммунизма» военных лет №5 от 7 февраля
13:19
Из публикаций в районной газете «Знамя коммунизма» военных лет №5 от 7 февраля

Мобилизуем все силы на полную победу над врагом

Из резолюции митинга трудящихся районного центра села Спасского от 3 июля 1941 года. Присутствовало до 400 человек

Заслушав текст выступления Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Иосифа Виссарионовича Сталина по радио 3 июля 1941 года, мы – рабочие, служащие, колхозники, колхозницы и домохозяйки – все трудящиеся районного центра, как один, полны решимости грудью защищать свое социалистическое отечество от вероломного нашествия кровожадного германского фашизма на нашу страну.

Дадим нашей социалистической Родине, нашей доблестной Красной Армии столько хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, сколько потребуется для полной победы над врагом!

Дадим нашей Красной Армии здоровое, крепкое мужественное и выносливое пополнение! Пошлем лучших рабочих, колхозников и интеллигенцию на защиту социалистического отечества, своей Родины! А мы, женщины, заменим своих мужей и братьев на производстве, в колхозе, учреждении.

Коварный враг будет разбит и уничтожен на его же собственной территории!

8 июля 1941 года

Тёплые вещи – бойцам Красной Армии

В нашем районе среди коллективов рабочих и служащих, среди колхозников все шире и шире развертывается движение за оказание всемерной помощи бойцам Красной Армии, за сбор теплых вещей.

Коллектив Спасской средней школы на собранные средства приобрёл две теплых фуфайки и сдал их для отсылки бойцам Красной Армии. Колхозы района на сегодня сдали свыше 100 килограммов шерсти. Так, колхоз «Авангард» сдал 6 килограммов шерсти и две овчины, «Передовик» сдал 10 килограммов, колхозы имени Кагановича и имени ВКП(б) сдали по 40 килограммов шерсти каждый, колхоз имени М. Горького сдал 10 килограммов, колхозы «Активист» и имени Чапаева сдали шерсти по 20 килограммов каждый, колхоз «Заветы Ильича» сдал шерсти 21 килограмм. В Русском Маклакове колхозники сдали две овчины и одну пару валенных сапог.

Саблуковский колхоз «Заря коммунизма в помощь бойцам Красной Армии сдал 40 килограммов шерсти и 10 овчин, Троицкий колхоз «Путь к социализму» сдал шерсти 100 килограммов. Колхозники Тубанаевской  сельхоз артели «Красная звезда» готовят для сдачи бойцам Красной Армии 50 пар шерстяных носков.

14 сентября 1941 года

Ненависть к врагу, любовь к нашей социалистической родине

Призыв колхозников Саблуковского сельсовета построить танковую колонну «Колхозник», выпуск правительством СССР денежно-вещевой лотереи нашли горячий отклик не только среди взрослого населения, но и среди детей. Пятилетний мальчик с поселка Красные Мары Ваня Харитонов, например, узнав от своего брата и сестры – учеников школы о денежно-вещевой лотереи, явился в школу к учительнице Герасимовой А.А., отдал ей 10 рублей с просьбой купить ему один лотерейный билет. Ученица отличница 4-гокласа, Настя Лапышева, не имеющая матери, а отец её совершенно неграмотный, все лето вместе с отцом и братом (кроме домашнего хозяйства, которое лежит исключительно на ней) пасла колхозный скот, узнав о сборе средств на оборону, она принесла от своего заработка 15 рублей, а её брат Вася Лапышев – ученик 2 класса, отличник принёс 10 рублей, ученик 9 класа Барышев Яков передал в фонд обороны 35 рублей, ученики Малиновкин Сергей, Генералов Борис, Мареев Евгений дали по 30 рублей каждый, ученик Герасимов Геннадий, Зверева Тамара – по 265 рублей каждый. Барышева Анна – 23 рубля, Попков Ива, Харитонова Надя – по 15 рублей каждый. Харитонов Владимир – 20 рублей. Казакова Вера – 13 рубле и целый ряд других учащихся не отстали от перечисленных выше учащихся.

В итоге оказалось, что ученики от своих сбережений собрали на танковую колону «Колхозник» 646 рублей 10 копеек, а вместе с педколлективом – 1620 рублей. Инициатива учащихся – идти нога в ногу вместе со всеми трудящимися нашей страны в деле обороны СССР от нашествия варваров – привела к тому, что ученики вместе с коллективом школы передают в фонд 2341 рублю 10 коп. Из них сдается наличными сейчас на так «Колхозник» 921 рубль. 10 коп. и на лотерейные билеты 791 руб.

Учащиеся других школ должны инициативу учащихся Красно-Маровской средней школы подхватить и дать нашей стране больше средств на дело обороны. Варвар Гитлер в оккупированных им странах и временно занятых наших территорий зверски уничтожает не только взрослое мирное население, но и детей. Враг будет уничтожен, залогом этого является сплоченность нашего народа вокруг нашего советского правительства партии и её вождя тов. Сталина.

Зверев А.И. – директор Красно-Маровской школы.

24 декабря 1941 года

Подготовил Сергей Ледров к.и. наук.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 173 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0