Пятница, 26.02.2021, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Из публикаций в районной газете «знамя коммунизма» военных лет №8 от 28 февраля
14:45
Из публикаций в районной газете «знамя коммунизма» военных лет №8 от 28 февраля

Подарок колхозницы

Колхозница колхоза «Стальной» С-Прудищенского сельсовета Горылёва Елизавета Ивановна в честь 24-й годовщины Красной Армии подготовила свой подарок.

23 февраля для бойцов Западного фронта она послала посылку. В посылке вложены белые сухари, табак, карандаши и бумага.

И. Чиканин.

4 марта 1942 года.

Учащиеся строят самолёт «Пионер»

…Известно, что на средства пионеров и школьников Горьковской области построен танк «Пионер»… На постройку танка «Пионер» ишеевские школьники тоже вносили деньги.

Сейчас ишеевцы, учащиеся в честь XXIV годовщины Красной Армии собрали и отправили 500 рублей на постройку самолёта «Пионер».

Учащиеся 5 класса Садыков Севдетдин, Усманова Няймя, Садертдинов Иният на строительство самолёта внесли по 10 рублей каждый. Всего в 5 классе собрали 185 рублей. В 6 классе учащиеся на строительство самолёта собрали 65 рублей: Рахимова Сажидя, Магжанова Алимя внесли по 10 рублей каждая. В 7 классе ученики Арибжанов Салехжан, Башаров Хусяин, Разяпов Умяр тоже внесли по 10 рублей, а всего по этому классу собрано 75 рублей…

Ш. Арибжанов, секретарь комсомольской организации.

 

1 марта 1942 года.

617 рублей на постройку самолёта «Пионер»

Силами учащихся Спасской средней школы подготовлена к постановке пьеса «Гроза» Н. Островского, которая была поставлена в с. Турбанке и Спасском доме культуры.

Вырученные средства от этих постановок в сумме 617 рублей учащиеся решили перечислить на постройку самолёта «Пионер».

Пермякова.

 

4 марта 1942 года.

Тысячи ударов по врагу за наших земляков

Наш советский народ ведёт Великую Отечественную освободительную войну за правое дело в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с лишним 10 месяцев. Из них пятый месяц наша Красная Армия, в том числе и наша Н-ская дивизия, ведёт наступательную войну…

На войне не бывает без жертв и с нашей стороны. При выполнении боевых заданий на фронте в борьбе с кровавым фашизмом погиб смертью храбрых наш земляк с. Спасского Руссков Иван Алексеевич. Мы, как земляки-горьковчане, поклялись над прахом нашего земляка, товарища Русскова, отомстить ненавистному врагу всего человечества. Тысячи ударов по врагу за нашего земляка и земляков ряда районов Горьковской области!..

Мы обращаемся к вам, землякам-горьковчанам, жителям Спасского района – рабочим, служащим и трудовому крестьянству, с просьбой не покладая рук крепить оборону нашей советской страны. Давать больше военной продукции, пушек, снарядов, самолётов, пулемётов, миномётов и другого военного снаряжения. Проходите военную учёбу, готовьте бойцов и командиров РККА, засевайте посевные площади, чтобы дать фронту огромную помощь для победы над коварным и злейшим врагом.

Объединённый фронт и тыл придёт к скорой победе над врагом. Мы будем громить врага до полного его уничтожения.

По поручению подписали:

Т.Н. Русин, П.И. Прытков, М.П. Кляузов, П.И. Ежов, В.А. Зякин, В.И. Панкин, Ф.Р. Погодин, Ф. Шумкин, А.В. Глазов, И.Ф. Угланов, М.И. Курицин, И.В. Бирюков и ряд других, всего 25 человек.

10 мая 1942 года.

 

Родина-мать нас на подвиг зовёт!

Здравствуйте, земляки, колхозники и колхозницы Т-Маклаковского сельсовета!

Прошёл год с тех пор, как я нахожусь на фронте Отечественной войны.

За это время я истребил не один десяток оккупантов.

Недавно я узнал, что правительство наградило меня за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками медалью «За отвагу».

Вы понимаете меня: разве мог я без глубокого волнения узнать весть о моём награждении? Что может быть радостнее и дороже, чемнаграда за защиту любимой Родины от варварского нашествия?

Товарищи земляки! Каждый из вас должен понять, что Родина в опасности…

Призываю вас, мои земляки, напрягите все свои силы на быструю уборку урожая, обеспечьте его охрану! Помните, что враг коварен и хитёр, он способен на всё и будет пытаться подорвать мощь нашего тыла.

Выше бдительность! Усильте охрану урожая и всего колхозного имущества! Карайте всех дезорганизаторов, провокаторов, бездельников!

Всё для фронта, всё для победы!

Как воин нашей Красной Армии, я заявляю вам, что умру, но не отступлю. Лучше смерть, чем позор труса.

Наш народный дух велик и могуч, и никто не сломит величия этого духа. Так давайте же, дорогие земляки, еще теснее сплотимся в этот решающий час и все вместе ещё дружнее и упорнее ринемся на врага, преградим ему путь дальше и разгромим его в 1942 году!

Б. Мухтяров – ефрейтор.

22 июня 1942 года.

Подготовил Сергей Ледров, кандидат исторических наук.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 198 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0