Понедельник, 17.02.2020, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 14 » Я ушёл на фронт добровольцем №6 от 14 февраля
13:20
Я ушёл на фронт добровольцем №6 от 14 февраля

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину было неожиданным, но настроение советских людей не было упадочническим. В те тяжёлые для нашей Родины дни честные советские труженики добровольно одевали серые шинели и с оружием в руках шли защищать от фашистской нечисти нашу священную землю. Мои товарищи, старшие по возрасту, с первых же дней войны ушли на фронт. Ушёл отец и два моих старших брата. Места ушедших на фронт в тылу, за станками и на колхозных полях, занимали их жёны, сёстры и малолетние братья.

В возрасте 17-ти с половиной лет я, как говорится, со школьной скамьи, в декабре 1942 года ушёл добровольцем в ряды Красной Армии. Участвовал в боях в составе 1-го Белорусского фронта в качестве начальника радиостанции. Первое серьёзное боевое крещение получил на Белорусской земле. Участвовал в боях при прорыве обороны противника в районе г. Коваль, при взятии г. Бобруйска. Был ранен. Летом 1944 года в результате жестоких боёв гитлеровцы были изгнаны с территории нашей Родины. И войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Польши. В сентябре 1944 года наша артиллерийская бригада участвовала во взятии крепости Прага (предместье Варшавы), важном пункте  обороны немцев на восточном берегу реки Вислы. Здесь я был контужен. Форсировали реку Вислу. В январе 1945 г. принимал участие в боях за г. Варшаву. Наступление наших войск от Вислы до Одера было стремительным, враг бежал, неся большие потери в живой силе и технике. Немецкие войска были расчленены на отдельные разрозненные группировки. Фронт выравнивался, стягиваясь к Одеру. Но и Одер не спас гитлеровских стратегов. Многие немецкие дивизии прекратили здесь своё существование, другие спешно отступали к Берлину. Мы шли по немецкой земле. «Вперёд на Берлин!» – таков был лозунг советского воина. На подступах к Берлину, в его пригородах, гитлеровцы создали оборонительные мини-массивные баррикады, доты, дзоты. Вели отчаянное сопротивление, врытые в землю «тигры», «фердинанды», «пантеры». В небольших глубоких ячейках с фауст-патронами притаились «смертники». Но ничто не могло остановить натиска наших войск. Первый артиллерийский залп по Берлину наша бригада произвела 20 апреля 1945 г. на расстоянии 22 км. Важным, завершающим этапом борьбы в Великой Отечественной войне была битва за Берлин. Каждый советский воин мечтал о том времени, когда он с оружием в руках придёт к логову кровавого хищника с тем, чтоб покорать его. Но, к сожелению, не всем это посчастливилось воплотить. Многие сложили свои головы в боях под Москвой, на берегах Волги, в осаждённых Одессе, Севастополе, Ленинграде, на Курской дуге, на полях Украины, в лесах Смоленщины, Белоруссии, при освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Югославии, Баварии, Чехословакии и других истерзанных фашистами районов.

Но мы, живые, чувствовали, что все они, погибшие друзья, идут с нами в, едином строю, и это удесятеряло наши силы. В конце апреля  1945 года войска 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов подошли к Берлину. Штурм Берлина начался необычно. В густом мраке неожиданно вспыхнули тысячи прожекторов направленных на противника, ослепляя его. Одновременно началась мощная артиллерийская канонада, подавляя огневые точки противника, уничтожая живую силу. В небе плыли краснозвёздные бомбардировщики. От взрыва их бомб рушились мощные вражеские укрепления. После продолжительного массированного артиллерийского обстрела рванулись вперёд танки и пехота. Бой завязался на улицах Берлина. Кругом баррикады. Штурмовался дом за домом. Город в огне, в дыму. На стенах зданий, на кирпичных заборах крупными буквами написаны лозунги: «Берлин останется немецким!». Геббельсовская пропаганда активно поработала, воодушевляя войска и население города, и в то же время давая недвусмысленно понять, что с падения Берлина русские уничтожат всё население Германии.

Наши орудия били прямой наводкой. 30 апреля отдельные подразделения были уже у Рейхстага, а на крыше Рейхстага развевались красные знамёна. Бестоватый фюрер покончил жизнь самойбийством. Утром 1 мая немецкое командование предложило Советским войскам заключить перемирие. Генерал-полковник Чуйков отверг перемирие и настаивал на немедленной и безоговорочной капитуляции Герменских вооружённых сил. Весь день 1 мая шли ожесточённые бои, и лишь ночью 2 мая немецкое командование отдало приказ войскам о капитуляции гарнизона Берлина. Стихла канонада. Необычной казалось тишина. Но война ещё не была закончена. Отдельные группировки войск не хотели складывать оружие. На следующий день наша часть была переброшена на окружение и уничтожение сопротивляющихся немецких войск юго-западнее Берлина. 9 мая 1945 года был объявлен Днём Победы.

После безоговорочной капитуляции фашисткой Германии многие воинские части были направлены на Дальний Восток. А через несколько месяцев, 2 сентября 1945 года, капитулировала и империалистическая Япония. Наши Вооружённые силы не только отстояли нашу Родину, но и с честью выполнили великую освободительную миссию в Европе и Азии, в том числе стал свободным и многострадальным немецкий народ.

С окончанием войны старшие призывные возраста были демобилизованы, отправлены на родину. Для них задача была ясна – немедленно включаться в восстановление разрушенного народного хозяйства. Мы, молодёжь, остались нести службу за границей – в Группе Советских Оккупационных войск. Демобилизовался я из рядов Советской Армии в 1949 году. За участие в боях  награждён несколькими правительственными наградами. Окончил Казанский государственный университет и всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности.

Таранов Александр Иванович.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 55 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0