Пятница, 16.11.2018, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Ярмарка хлебосольная №41 от 19 октября
09:06
Ярмарка хлебосольная №41 от 19 октября

– А ну налетай, не зевай, народ, яркая пёстрая, ярмарка идёт! Блиночки, грибочки, плати, не скупись, платки расписные, в цене договорись, – разносилось с центральной площади райцентра субботним утром, 13 октября. Так «знатные купцы» и «заезжие молодцы» зазывали жителей и гостей района на традиционную осеннюю ярмарку, которой в этом году исполнилось уже 187 лет.

Как и прежде, на ярмарку, несмотря на дождливую погоду, пришло немало народа, и возле торговых рядов выстроились очереди из желающих приобрести качественную и свежую продукцию местных и нижегородских товаропроизводителей. Кроме того, спасчане и гости села посетили многочисленные выставки, приняли участие в ярмарочных гуляньях.

Так, богатый урожай местных сельхозпроизводителей спасчане могли увидеть на выставке, которую организовали специалисты управления сельского хозяйства. На красивых оригинальных телегах, чего только не было: кукуруза (от агрофирмы «Мяском»), капуста (КФХ «Чечков А.В.»), молочная продукция (КФХ «Савельевы»), сено (КФХ «Вилков Н.Д.»), картофель различных сортов от многих владельцев КФХ и наливные яблочки из Русского Маклакова.

На славу постарались культработники, представители сельских администраций и образовательных организаций района. Они пели и плясали, шутили, разыгрывали мини-сценки и, конечно же, угощали прохожих всевозможными вкусностями.

В назначенный час состоялось торжественное открытие ярмарки. Спасчан и гостей поприветствовали глава местного самоуправления района Фёдор Хашкин, глава администрации района Татьяна Бирюкова. Они поблагодарили аграриев за хороший урожай, а всех спасчан за активное участие в ярмарке.

От души постарались и сотрудники культурно-досугового центра, юные артисты. Они исполняли весёлые песни, частушки, а танцевальный коллектив «Виктория» (руководитель Г.В. Живодёрова) в очередной раз подарил спасчанам красивые оригинальные и танцевальные номера.

Одним словом, осенняя ярмарка вновь порадовала и ассортиментом товаров, и спросом на предлагаемые посетителям ярмарки продукты. Спасчане в очередной раз доказали, что в нашем районе живёт гостеприимный и радушный народ.

 

Базловский сельсовет

Представители этого поселения порадовали гостей ярмарки тёплым гостеприимством, предлагая отведать чак-чак, перемяч и другую татарскую выпечку. На выставке «Осенние фантазии» красовались фигурки сказочных персонажей, изготовленные из овощей, главным образом, из тыквы.

В честь столетия комсомола базловцы подготовили целую экспозицию, на которой были представлены архивные фотографии местных комсомольцев того времени, членские билеты, книги. Была даже разыграна мини-сценка по принятию новых членов в ВЛКСМ и вручению им комсомольских билетов.

Бойко шла торговля сельхозпродукцией в рядах КФХ «Салихжанов И.З.».  Представители фермерского хозяйства реализовывали ячмень по 7 рублей за кг и развернули выставку образцов пшеницы разных сортов.

КФХ «Арифуллин К.В.» привезли молоко в одно-, двух-, трёхлитровых банках, причём, цена за самую большую банку не превышала ста рублей.

Вазьянский сельсовет

Село Вазьянка издавна славится огурцами, поэтому у палатки этого сельсовета развернулся целый огуречный разгуляй. Хозяюшки с песнями и частушками и скоморох в костюме огурца зазывали всех прохожих отведать вкусной наливки с говорящим названием «Горылёвка» и закусить хрустящими огурчиками.

Здесь же располагалась выставка местных рукодельниц «Творения души и рук», а цветы, которые продавала Альбина Елина, так и манили своими благоухающим запахом лета.

Чуть в стороне стояла торговая лавка КФХ «Васильцов И.В.», они продавали овец, мясо баранины и молоко. КФХ «Бузина Т.Н.» уже не первый год тоже порадовали покупателей свежей бараниной, а ЛПХ «Малахов П.В.» привезли помидор и лук.

Высокоосельский сельсовет

Торговцы СПК «Власть Советов», обычно хвастающиеся на ярмарке продукцией полей, в этот раз привёзли продукцию из фермы, а именно, молоко по 35 руб за кг и творог по 150 руб за кг стенд. Рядом был выставлен стенд с фотографиями тех, кем гордятся в этом сельхозпредприятии.

Поддержало бронватрасское хозяйство и ЛПХ «Чернева Т.Г.» из Высокого Осёлка, они торговали яблоками, чесноком и кабачками.

 

«Русская каша – матушка наша» - гласил яркий плакат на палатке сельсовета. На столе были различные изделия из каши, пироги из крупы и многое другое.

Особенна порадовала и удивила гостей ярмарки оригинальная экспозиция, представляющая из себя лошадку, везущую телегу с купцом и купчихой, которые по легенде едут торговать на ярмарку. Так высокоосельцы образно воссоздали быт и традиции своих предков.

Красноватрасский сельсовет

Красноватрасцы старательно подготовились к ярмарке и встречали гостей хлебом-солью да задорными песнями, зазывая прохожих к самовару, украшенному баранками. Посетители отметили радушие и обходительность купцов этого поселения, стол которых просто ломился от яств.

На суд гостей ярмарки были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, в частности, иконы, вышитые бисером, что говорит об изрядном умении к рукоделию местных жителей. Кстати, часть образцов декоративного искусства подготовила почётный гражданин Спасского района Людмила Егорова.

Маклаковский сельсовет

В очередной раз удивили посетителей ярмарки артисты Маклаковского поселения, продемонстрировав гостеприимство, кулинарное мастерство, подготовив музыкальные номера и сценки. В одной стороне их павильона можно было увидеть уголок русской старины и мастер-класс по изготовлению «каши из топора», которые подготовили умельцы из Русского Маклакова, а в другой – культурную жизнь татарского народа.

Представители Татарского Маклакова, как и в прошлом году, разыграли интересную сценку, в ходе которой изобразили свою ностальгию по колхозам, существовавшим когда-то в селе. Это колхозы имени Энгельса, «Путь Ленина» и «Руководитель». Пока «председатель колхоза» вёл по телефону деловые переговоры, «колхозники» в исполнении культработников и самодеятельных артистов, развалившись на завалинке, показывали, как их предки отмечали и праздновали окончание уборки урожая. Надо сказать, что рабочий кабинет «председателя» был воссоздан настолько натурально, что многие прохожие не удержались посидеть за его рабочим столом и на пару секунд представить себя руководителем колхоза.

Уже не первый год КФХ «Чечков А.В.» торгует капустой и романовскими овечками, которые вновь расходились на ура

Спасский сельсовет

«Наша пшеница, словно с заграницы», - утверждали бойкие купцы из СПК имени Будённого, приглашая прохожих купить пшеницу и ячмень по 7 рублей за кг, сено по 800 рублей за тюк, говядину по 290 рублей. Очереди за мясом, казалось, не будет конца. Много спроса было и на навоз, который водители едва успевали доставлять к домам заказчиков.

Продукцией со своего огорода, двора, и не только, хвастались владельцы многих личных подсобных хозяйств. Так, Постнов А.М. торговал рыбой и яблоками, Ганина Е.А. – молоком и творогом, Костюнин А.М. – говядиной, Булычёв В.М. – свининой, Троскина Л.П. – яблоками.

Сотрудники сельской администрации украсили свой павильон привлекательной надписью «Не проходите мимо, у нас и вкусно и красиво». На их столах были пироги, каши, блины, молоко, вина. Даже пиццу слепили «из того, что было». Одним словом, на фантазию не скупились. Ну и по традиции в «Деревенском погребке» были представлены заготовки в банках: компоты, соленья, закуски, варенья, икра и т.д.

Турбанский сельсовет

Шумно и многолюдно, впрочем, как и всегда, было возле торговых рядов ООО «Антоновское». Пшеница и ячмень нового урожая расходились по 7 рублей за кг.

«Ярмарка не даст скучать, петь заставит, танцевать!» - распевали тем временем представители Турбанского сельского поселения. Игры, частушки, весёлые песни – это далеко не весь перечень, чем порадовали они гостей ярмарки. Их павильон был стилизован под русскую избу с самой настоящей печью. В ней хозяева пекли угощения для своего стола.

Никого не оставил равнодушным импровизированный мастер-класс по ловле рыбы. Любой желающий мог попробовать свои силы во владении удочкой и на время оказаться в роли рыбака, ждущего своего счастья возле «пруда с карасями».

Покупай спасское!

Длинные торговые ряды «Спасского райпо» собрали возле себя не менее длинные очереди покупателей. Здесь был представлен самый широкий ассортимент мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, выпечки, рыбы и многого другого.

Отбоя от покупателей, как всегда, не было возле прилавка ООО «Спасский мясопродукт», торговавшего колбасными изделиями, ветчиной, купатами, шашлыком, мясными полуфабрикатами.

Традиционно целую россыпь хлебобулочных изделий приготовил к ярмарке ООО «Хлебсервис», а именно разнообразную выпечку как по составу, так и форме.

П.С. Об участии школ и других организаций района в ярмарке читайте в следующем номере газеты.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Итоги ярмарки-2018

Итоги заседания конкурсной комиссии по проведению районной ярмарки-2018

  1. Сельскохозяйственные предприятия, занявшие призовые места:

1 место – СПК имени Будённого, 2 место – ООО «Антоновское», 3 место – ООО «Спасский мясопродукт».

  1. Крестьянско-фермерские хозяйства, занявшие призовые места:

1 место – КФХ «Салихжанов И.З.», 2 место – КФХ «Чечков А.В.», 3 место – КФХ «Васильцов И.В.»

  1. Сельские поселения, занявшие призовые места:

1 место – Спасский сельсовет, 2 место – Маклаковский сельсовет, 3 место – Вазьянский сельсовет.

«За оригинальную экспозицию» был отмечен Высокоосельский сельсовет, «За эксклюзивное представление» – Турбанский сельсовет.

  1. Призёры среди образовательных организаций района: 1 место – Вазьянская школа им. З.И. Афониной, 2 место – Красноватрасская школа, 3 место – Татаромаклаковская школа.
  2. Учреждения культуры, занявшие призовые места: 1 место – Татаромаклаковский СДК, 2 место – Антоновский и Турбанский СДК, 3 место поделили Тукайский, Базловский, Бронватрасский, Высокоосельский сельские Дома культуры.
Категория: Традиции | Просмотров: 101 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0