Четверг, 21.06.2018, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Ярмарочные гулянья №80-81 от 14 октября 2016 г.
09:25
Ярмарочные гулянья №80-81 от 14 октября 2016 г.

Спасская ярмарка – это настоящий народный праздник для жителей и гостей района, в котором участвовать любят все – от мала до велика. И нынешний год не стал исключением. Настоящим украшением ярмарки были торгово-выставочные палатки образовательных учреждений района. Как говорится, на славу постарались педагоги и школьники и в этот раз.

В рамках районного конкурса «Спасская ярмарка» образовательные учреждения должны были представить и прорекламировать «карету для Золушки», а уж из чего будет сделано этот вид транспорта, каждая организация решала сама. Забегая вперёд, отметим, что все участники конкурса проявили фантазию и оригинальность. Ну, обо всём по порядку.

Высокоосельская школа

Пройти мимо рядов Высокоосельской школы было просто невозможно. Чего здесь только не было! На выставке «Большие дела маленьких рук» были представлены изделия из дерева: скворечники, домики, красивое резное кресло, оригинальные картины «Зеркальная мозаика». На высокоосельской чудо-берёзе учащиеся школы «вырастили» кабачки, тыкву, яблоки и даже различные варенья и соленья.

Любители кино поучаствовали в викторине на знание фильмов. А вот карета для Золушки, изготовленная учителем технологии Александром Николаевым, вызывала у прохожих явное восхищение – большая, в человеческий рост, расписанная «золотом». Не зря эта сказочная карета была признана лучшей и ей присуждено первое место.

Татаромаклаковская школа

Татаромаклаковцам тоже было, чем похвастаться. Различная выпечка, более 20 видов, блюда национальной кухни, соленья, одним словом – изобилие. А ещё на школьном дворе они вырастили огромные грибы – вешенки и экологически чистые овощи.

Яркую карету Татаромаклаковской школы представляла юная очаровательная Золушка, которая исполнила трогательную песенку.

Красноватрасская школа

В палатке Красноватрасской школы любой желающий мог попробовать всевозможные соусы-дипы с кусочками овощей и ароматного хлеба, а также согреться горячим чаем из самовара.

– Вкуснотища, пальчики оближешь, – говорили прохожие, которые побывали в гостях у красноватрасцев.

Необычная была у них и карета для Золушки, изготовленная из бумаги.

Вазьянская школа

В павильонах этой школы расположилась целая киностудия «Вазьянка-фильм». Кстати, все желающие могли принять участие в киносъёмках, но не просто так, за это они должны были помочь продать «старику» капусту.

Бойко расхваливали вазьянцы свой товар: всевозможные торты, пирожные, пиццы, пироги, домашние разносолы. Их продукция по сниженным ценам уходила на ура!

А вот карету Вазьянской школы, украшенную атласными лентами, органзой, воздушными шариками оценила бы по достоинству даже сама Золушка.

Спасская школа

Отметим, что ни в одной палатке не было такого множества поделок из овощей, рисунков как в палатке Спасской школы.

Здесь по довольно приемлемым ценам можно было приобрести полотенца, прихватки, вязаные изделия, мочалки, игрушки, календарики и мн.др. А восхваляли свой товар, исполняя частушки, молодцы-удальцы и девицы-красавицы в русских народных сарафанах (учащиеся 6-9 классов).

Многие спасчане приобрели фигурки в формате 3D – статуэтки, ободки для волос, бюсты поэтов. Оказывается, эти оригинальные изделия школьники делают на кружке «3D моделирование». В компьютере они программируют ту или иную модель, а специальный принтер уже выводит готовую фигурку.

На суд жюри Спасская школа представила целых четыре кареты различных размеров, изготовленных из разных материалов.

Спасский АПТ

Педагоги этого учреждения предлагали покупателям выращенные на подсобном участке техникума овощи и фрукты, разнообразные швейные изделия, сшитые руками обучающихся, в том числе и при помощи старинной техники лоскутного шитья.

Вся жизнь техникума и достижения педагогического коллектива и студентов были представлены на ярко оформленных фотовыставках.

Дом детского творчества (ДДТ)

Педагоги и воспитанники ДДТ проявили максимум творчества и фантазии. Их палатка была выдержана в одном стиле, который они назвали «Шляпно-зонтный сезон», где были представлены оригинальные зонтики и шляпки, изготовленные из различных материалов. Кстати, именно из зонтиков была сделана и карета для Золушки.

Любой желающий мог сфотографироваться на фоне перчика и капустки, с денежной Ярмаркой – Богатый урожай.

Центральная районная библиотека

Большой интерес посетителей ярмарочных рядов вызвала фотовыставка «Ярмарка в лицах – 185 лет», которую представили работники Спасской центральной библиотеки. Кроме того, здесь спасчане могли полюбоваться творчеством и поделками, которые сделали своими руками читатели библиотеки, приобрести вязаные изделия, вышитые картины и мн. др., а также сыграть в краеведческое лото, ознакомиться с выставкой сборников произведений членов клуба «Вдохновение».

История и промыслы

В палатке народного исторического музея посетители могли окунуться в прошлое нашего района, ознакомиться с промыслами спасского края, узнать, как раньше проходили ярмарочные гулянья и др.

Павильон Центра развития народных промыслов и туризма был стилизован под русскую избу, где гостеприимные хозяйки в русских сарафанах предлагали покупателям забавные игрушки, куклы, вязаные изделия, оригинальные глиняные фигурки.

Вечно молодые

Мимо палатки представителей районного Света ветеранов войны и труда просто пройти было невозможно. Представители старшего поколения спасчан зазывали народ задорными песнями, частушками, вовлекая прохожих во всеобщее веселье, а также предлагая разные соленья и варенья.

По соседству с ними расположилась палатка представителей Всероссийского общества инвалидов Воротынского района. Они предлагали покупателям выпечку, кондитерские изделия, свежую рыбу, кроликов и мн.др.

Пей чай, да газету читай!

Коллектив редакции газеты «Сельские зори» организовал выставку-продажу фотографий из архива редакции. Здесь же спасчане могли ознакомиться с выставкой, посвящённой 85-летию районной газеты, подписаться на любимую районку и стать участником беспроигрышной лотереи, купить газеты в розницу, а также угоститься ароматным чаем из самовара и выпечкой.

Ольга Домнина.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Праздники | Просмотров: 84 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0