Вторник, 24.11.2020, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Ю.И. Синягину – 90 лет №39 от 2 октября
09:50
Ю.И. Синягину – 90 лет №39 от 2 октября

Двадцать четвёртого сентября, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Юрий Иванович Синягин отметил своё 90-летие. Этот добрый души человек, от которого излучается позитивная энергия, принадлежит поколению, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение.

Со знаменательной датой Юрия Ивановича приехали поздравить специалист по связям с общественностью Татьяна Балясникова и глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов. Прибывшие гости сердечно поблагодарили ветерана за самоотверженный труд в годы войны, от всей души пожелали ему здоровья и долгих лет жизни, затем вручили письмо с символикой Кремля от Президента России Владимира Путина, открытку от главы региона Глеба Никитина и подарки от районной и сельской власти.

В настоящее время вот уже как пять лет Юрий Иванович проживает у дочери Антонины и зятя Геннадия в Спасском, а родился и вырос герой нашего повествования в Елховке. Окончил лишь начальную школу, затем началась война. Уже тогда, одиннадцатилетним пацанёнком, он познал, что такое крестьянский труд. В колхозе выполнял разную работу: боронил и пахал на лошади, заготавливал сено и корма, одним словом, помогал в тылу, как мог.

В 1950 году, когда жизнь немного стала налаживаться, юноша был призван на службу в армию. На тот момент он и не мог подумать, о том, куда его забросит судьба и что ему придётся пережить. Несколько месяцев новобранец проходил военную подготовку сначала в Иркутске, затем в Чите. После окончания «учебки» Юрий со своими сослуживцами был направлен в Китай – на войну между Северной и Южной Кореей.

– Эта была «секретная война», о которой и сейчас мало кто знает, но наших воинов полегло на ней немало. Гибли русские солдаты, а за что и за кого сами не знали. Всё тогда было засекречено, подписку об этом давали, обязывающую молчать. Многие годы мы не имели права рассказывать о своём участии в этой войне даже самым близким людям, – поведал нам ветеран.

Два года на чужбине провёл солдат в боях. Главной задачей Юрия Ивановича и его однополчан было противостоять воздушным атакам вражеских самолётов. Сейчас даже подумать страшно, что в то время он пережил. Были и бомбёжки, и обстрелы, и холод, и голод, наш земляк чудом остался в жив.

В 1953 году боевые действия в Корее для Юрия Ивановича закончились также неожиданно, как и начались. Он вернулся домой живым и невредимым. За участие в войне был награждён медалью «Советско-китайская дружба» и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Ю.И. Синягин окончил училище в р.п Большое Мурашкино, получив специальность «механик-комбайнер».

Трудовой путь Юрия Ивановича тоже был достойным. Жизнь посвятил сельскому хозяйству, проработал 30 лет комбайнером в колхозе имени Будённого. Именно в местном колхозе он встретил свою избранницу Нину (она тогда работала в конторе бухгалтером). В 1955 году молодые люди сыграли свадьбу. Вместе с женой они построили дом, вырастили четверых детей, всегда занимались огородом и личным подворьем. Прожили супруги Синягины в счастливом браке почти 65 лет. К большому сожалению, в январе этого года Юрий Иванович овдовел, но одиноким он себя не считает. У него замечательная семья, прекрасные дети и внуки, которые гордятся им и окружают его вниманием и заботой.

Добавим, что, несмотря на возраст и все трудности, которые были в его жизни, Ю.И. Синягин сумел сохранить бодрость духа, позитивный настрой, уверенность в себе и своих силах.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 107 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0