Среда, 14.11.2018, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Май » 18 » Как хорошо на свете без войны! №19 от 18 мая
11:36
Как хорошо на свете без войны! №19 от 18 мая

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. по праву можно назвать самым всенародным и любимым праздником россиян. Торжественные мероприятия, прошедшие в прошлую среду, 9 мая, в районном центре, как и в прошлые годы, поразили местных жителей и гостей своим масштабом. Спасчане шли на праздник семьями, поодиночке, с друзьями. С их лиц не сходили улыбки, у каждого на груди пестрили Георгиевские ленточки – символ великого праздника.

День в райцентре выдался по-весеннему тёплым. Казалось, сама природа ликовала и радовалась вместе со спасчанами этому светлому празднику. Лёгкий ветерок развевал красные флаги, установленные по периметру площади Революции, с утра в почётном карауле возле памятника погибшим воинам и мемориала в честь Героев Советского Союза застыли старшеклассники.

На центральной площади по традиции были развёрнуты книжные и фотовыставки, памятные стенды. Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах по изготовлению Георгиевской ленточки, сборке и разборке автомата и, разумеется, отведать солдатской каши и душистого чая на импровизированной полевой кухне.

Официальная часть праздника началась в 10.00 часов в зале заседаний райадминистрации, где состоялась встреча первых лиц района, руководителей организаций и предприятий, председателей общественных организаций с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны, воинами-интернационалистами.

Именно к очевидцам тех страшных событий в этот день было приковано всеобщее внимание. По их лицам - и радостным, и одновременно грустным, было понятно, как тяжело им даются воспоминания. Для них День Победы навсегда останется праздником со слезами на глазах. Убелённые сединами, закалённые жизненными трудностями, ветераны старались сдерживать слёзы от выступлений школьников, которые от чистого сердца благодарили их за подвиг, позволивший современным поколениям жить под мирным небом и радоваться счастливому детству.

Стоит напомнить, что в настоящее время на территории Спасского района осталось шесть ветеранов Великой Отечественно войны: Салахетдин Жамалетдинов, Хасян Закеров, Мария Сторонкина, Юрий Евдокимов, Николай Давыдов и Юрий Синягин. Принять участие в торжествах в райцентре смогли лишь последние двое. Но остальные тоже не остались в этот день без должного внимания со стороны представителей власти и были поздравлены на дому.

Пока в администрации района чествовали ветеранов войны и тружеников тыла неподалёку множилось число нарядных, улыбающихся спасчан с цветами, венками, воздушными шарами в руках, построившихся в праздничную колонну. После построения участники колонны под несмолкающую дробь барабанщиков и звуки духового оркестра направились к памятнику погибшим воинам и мемориалу Героям Советского Союза для возложения венков и цветов. Уже шестой год подряд колонну шествующих сопровождали участники автопробега «Спасибо деду за Победу!» на празднично раскрашенных автомобилях и мотоциклах.

В праздник Победы блестят ордена на груди ветеранов, а вдовы, дети и внуки героев вновь и вновь оплакивают и вспоминают своих мужей, отцов и дедов, не вернувшихся с фронта, ведь каждую семью без исключения зацепила своим смертельным когтем война. Поэтому особое внимание в составе колонны, как и в прошлые годы, к себе привлекали участники Всероссийской акции «Бессмертный полк» с портретами своих героев-фронтовиков.

После того, как колонна дошла до центральной площади, началось торжественное мероприятие. Слова искренней признательности и благодарности за военный и трудовой подвиги в годы войны ветеранам, труженикам тыла и детям войны адресовали глава МСУ района Фёдор Хашкин, глава администрации района Татьяна Бирюкова, глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов, настоятель храма в честь Преображения Господня иерей Александр Григорьев, председатель первичной организации ВОИ (с. Спасское) Лидия Галкина. Затем все присутствующие замерли в скорбном молчании, отдавая дань памяти погибшим на поле брани. Тишину нарушали лишь оружейные залпы.

Работники культуры и участники художественной самодеятельности подготовили для спасчан трогательную и насыщенную концертную программу на военную тематику. Многие номера невольно вызывали грусть и непрошенные слёзы на глазах зрителей. Слушая песни своей молодости, погрустневшие ветераны вновь и вновь предавались воспоминаниям. Что вспоминали, о чём думали они в этот момент?

Программа праздничных мероприятий в честь Дня победы продолжилась вечером -  традиционной акцией «Свеча памяти», концертной программой и ярким фейерверком. С 73-й годовщиной Победы, спасчане!

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Событие | Просмотров: 78 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0