Пятница, 14.12.2018, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Карашев колодец №84-85 от 28 октября 2016 г.
08:16
Карашев колодец №84-85 от 28 октября 2016 г.

«Колодец, колодец, дай воды напиться…». Со слов этой прекрасной песни начинаю свой очерк о Карашевом колодце. Являясь когда-то главным водоисточником районного центра, он играл немаловажную роль для его жителей.  Да и само село Спасское, как гласит легенда, берёт начало от этого местечка.

Мой родительский дом стоял чуть наискосок от Карашева колодца. В  запруде, что располагалась рядом с колодцем, разделяя улицы Подгорную и Рабочую, автор со своими сверстниками учился плавать, а с моста, соединяющего её берега, и длина которого достигала почти десяти метров,  мы с удовольствием ныряли и прыгали в воду.

И в то далёкое время источник был огорожен большим срубом под добротной крышей. Cруб, в верхней части которого была дверь, постоянно закрытая на замок, регулярно чистился, обновлялся - спасчане следили за своим главным родником. Ребятишки – народ любознательный. И когда выпадала такая возможность, безусловно, мы стремились заглянуть внутрь. В моём детском воспоминании остался прочный сруб, заполненный прозрачной водой, и на дне его сильно бьющий родник.  Из этой довольно глубокой ёмкости вода и протекала в две, стоящие одна за другой,  длинные колоды. Помню,  однажды  я спросил у своего дяди, который всегда готов был ответить на все мои вопросы, о назначении этого сруба. Александр Михайлович как обычно задал мне встречный вопрос: «Знаю ли я о таком большом православном празднике – Крещении?». Вот в ночь этого праздника, – объяснил он, – дверь сруба открывалась, и желающие могли  искупаться в освящённой  воде нашего колодца. На этом моё детское любопытство было исчерпано, но наш разговор  остался в памяти на всю жизнь.

В девяностые годы прошлого века, когда в жизни нашей страны произошли серьёзные перемены, люди вновь обратились к церкви. На средства прихожан стали восстанавливаться храмы, в сёлах появились небольшие часовенки, чуть позднее стали обустраиваться и купели. В Спасском районе есть несколько мест, где на средства прихожан были оборудованы купели, поставлены небольшие часовенки (Низовка, Вазьянка, Мары). В самом же Спасском, с его богатой возрастной историей, к сожалению, никто не подумал о создании подобной природной купели. Для меня, коренного спасчанина,  это было всегда больным вопросом.

Весной этого года я твердо решил воплотить в жизнь свою мечту.  Конечно, одному мне сделать такое большое дело было не под силу. Нужна была поддержка и со стороны администрации, и со стороны людей, готовых вложить свои средства в такое богоугодное дело. Со всем пониманием встретил моё предложение Андрей Валерьевич Киселёв – этого человека знают в нашем районе очень многие.  Взяв на себя всю полноту ответственности  за обустройство купели, он-то и начал все строительные работы. С его  подачи и на выделенные им средства на территорию колодца был завезён дорогостоящий дубовый брус, из которого  бригада Дмитрия Фалилеева собрала будущую купель. Андрей Валерьевич с пониманием отнёсся к вопросу места постановки купели. Дело в том, что небольшая часть спасчан до сих пор использует колоды для полоскания  белья.  Поэтому и было решено одну из двух колод оставить  на месте. Однако, прежние колоды служили достаточно долгое время и требовали замены. В этом помогла сельская администрация – была заказана новая колода.

На сегодняшний день купель уже установлена под крышу, наполняется водой. Однако,  до наступления морозов необходимо  восстановить нарушенное вокруг колодца благоустройство. Одним словом, осталось сделать ещё совсем немного: пару машин песка, немного щебёнки и асфальта. Надеюсь, общими усилиями спасчан мы решим эти вопросы.

Пожалуй, с установкой купели это святое место  значительно выиграло. Хорошее начало всегда имеет неплохое продолжение. Если в дальнейшем основной источник будет реконструирован, то история Спасского будет приумножена. Ну, а купель, поставленная  добрыми руками,  долгое время будет служить своим прихожанам.

Лев Клюкин, с. Спасское.

Фото Алексея Митрякова.

Категория: Малая родина | Просмотров: 373 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0