Суббота, 23.06.2018, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Хлеборобы знают своё дело №37 от 22 сентября
09:50
Хлеборобы знают своё дело №37 от 22 сентября

На календаре вторая половина сентября. В нынешнем году, как известно, страдная пора в сельхозпредприятиях района началась позже обычного, поэтому не все к сегодняшнему дню успели её завершить. По состоянию на 19 сентября, зерновые культуры были обмолочены на площади 14 697 га (80%) при средней урожайности 30 ц/га.

На прошлой неделе корреспонденты районной газеты побывали в полях ООО «Агрофирма Мяском», что расположены в окрестностях Русского Маклакова. Работники хозяйства заканчивали уборку ярового ячменя. Сразу же обращало на себя внимание хорошее состояние всходов этой культуры – нива густая, чистая, с высоким и крупным колосом.

Как пояснил начальник Спасского участка ООО «Агрофирма Мяском» Владимир Суханов, позднее начало уборки не сказалось на качестве урожая. Точнее, сказалось, но в положительную сторону. Средний сбор зерна с одного гектара озимой пшеницы, к примеру, составил 38 центнеров, что гораздо выше показателя прошлого года.

- С чем это связано? – спрашиваем В.И. Суханова.

- Сработали одновременно несколько факторов. Хоть сроки уборки и сдвинулись, но тепла и влаги, я считаю, поля получили в достатке. К тому же, в этом году мы хорошо поработали с семенами, сортировали их не только по размеру, но и по удельному весу. Также во время сева внесли больше минеральных удобрений, затем старались грамотно обрабатывать всходы.

К уборочным работам в предприятии приступили 10 августа и весь последний месяц лета работали на озимом поле. Сжали 500 гектаров пшеницы, намолотили 1910 тонн. 2 сентября выехали на уборку ярового ячменя, которого по площадям тоже около 500 гектаров. В поле работали три современных высокопроизводительных комбайна: два импортных «Claas» и отечественный «Acros».

- Не скажу, что отечественный комбайн сильно отстаёт от «иностранца», но, конечно, он не такой расторопный и проходимый, да и средств на содержание требует больше, - говорит Владимир Суханов.

За штурвалом зерноуборочной техники – опытные механизаторы Вамиль Измайлов, Евгений Майоров и Николай Пирогов. Все они работают в хозяйстве немало лет и чётко знают своё дело. Да и трудятся, можно сказать, на родной земле-матушке, поэтому относятся к ней с особой любовью и трепетом. Настроение у них хорошее, ведь благодаря надёжной технике простоев в работе не было.

Одновременно с уборкой осуществлялся и сев озимой пшеницы под урожай будущего года. Рассказывая о посевном комплексе «John Deere», задействованном на этих работах, Владимир Суханов, не скрывал удовлетворения. Комплекс одновременно осуществляет культивацию, сев и внесение удобрений, имеет большую ёмкость бункеров, высокую точность высева и лёгкость настроек, а режим автоматического управления помогает существенно повысить эффективность сева – ряды всходов получаются ровными как по линейке.

А ближе к октябрю, по мере созревания, в хозяйстве займутся уборкой кукурузы на зерно.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 180 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0