Четверг, 21.06.2018, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Ковала Победу в тылу №94-95 от 2 декабря 2016 г.
08:10
Ковала Победу в тылу №94-95 от 2 декабря 2016 г.

Жительница Горок Татьяна Александровна Латухина – из поколения крепких духом людей, прошедших суровые испытания военного времени. Несмотря на преклонный, 90-летний возраст, она прекрасно выглядит, до сих пор любит шутить, да и просто собеседница хоть куда. А сколько в её красивых глазах мудрости, любви и доброты!

Родилась и выросла Т.А. Латухина в деревне Прудищи в работящей семье крестьян, где кроме неё было ещё двое детей. Много выпало на долю этой женщины тягот и потерь. Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах. В военные годы мужчин на фронт стали забирать с первых же дней объявления войны. С уходом главы семейства молодая семья осиротела.

- Мама заболела и мне пришлось чуть ли не в одиночку заботиться о двоих младших братиках, - с горечью в голосе вспоминает Татьяна Александровна.

Как и все деревенские дети, она очень рано начала работать в поле. С подростков спрос тогда был, как со взрослых. Молоденькая девушка росла крепкой, высокой, сильной. Поэтому и работа ей доставалась потяжелее. А колоски как собирали! Бывало, ноги так исколются стернёй, что на земле оставались кровавые следы. Да, тяжело доставался хлебушек.

Через некоторое время, окончив краткосрочные курсы механизаторов, Татьяна стала работать трактористкой. Техники в те годы в колхозах было мало, а работы…Вот и приходилось пропадать в поле от рассвета до темноты.

-  Трудно, ох, как трудно мы жили в военные годы. Но была надежда: выстоим, победим голод и лишения. Там, на фронте, мужчинам ведь ещё тяжелее.

После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. Татьяна вышла замуж за чернобрового красавца из Горок, друг за другом у них родились трое детей. К настоящему моменту в живых среди них, увы, осталась только дочь Лидия.

Сейчас Татьяна Александровна Латухина проживает одна. Несмотря на возраст, уверенно управляется по хозяйству, трудится в огороде, интересуется новостями своего села и района. В ее доме всегда чисто и уютно, с открытой душой она привечает всех гостей. А секретом своего долголетия считает подвижный образ жизни и труд.

21 ноября, в день юбилея, Т.А. Латухину посетили специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава МСУ Высокоосельского сельсовета Александр Зудилов, которые вручили ей подарки от районной и сельской администраций, и, конечно же, традиционное поздравительное письмо от Президента России.

- Вы - счастливый женщина. Пройдя через все испытания военного времени, вы, несмотря ни на что, остались человеком с открытой душой. Спасибо вам за ратный труд в годы войны и вклад в восстановление народного хозяйства, - обратились они к юбиляру и в заключение пожелали ей самого главного – здоровья.

Алексей Митряков.

Фото автора. 

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 82 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0