Четверг, 20.02.2020, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Март » 22 » Кукольный театр «Петрушка» №11 от 22 марта
10:27
Кукольный театр «Петрушка» №11 от 22 марта

Вот уже 4 года в культурно-досуговом центре работает кукольный театр «Петрушка», руководит которым методист КДЦ Татьяна Летницина. За это время Татьяна Ивановна смогла создать настоящий детский театральный коллектив, научив маленьких неопытных детей играть, двигаться, говорить, вести себя на сцене перед большой зрительской аудиторией. А кукловодами являются восемь учеников 4 «А» класса Спасской школы. За столь короткий срок кукольный театр неоднократно участвовал в областных конкурсах и фестивалях и занимал призовые места. Но обо всём по-порядку.

Дебют кукольного театра состоялся на осенней сельскохозяйственной ярмарке в 2015 году, тогда сегодняшние юные кукловоды были ещё первоклассниками, сильно волновались, но справились с эмоциями, и куклы в их руках, ожили на глазах зрителей. Как говорит главный режиссёр Татьяна Летницина, их терпение, старание, многодневные репетиции были вознаграждены, им улыбнулась творческая удача – каждый кукольный персонаж русской сказки был сыгран просто замечательно, спектакль получился интересным, с особым русским колоритом и волшебством чудесных превращений. А самое главное, что их выступление по достоинству оценили зрители. Но на этом ребята и Татьяна Ивановна не остановились, они ставят новые спектакли, постоянно находятся в творческом поиске. Вот, например, сейчас они готовятся к областному конкурсу, все вместе активно обсуждают какую сказку им выбрать для постановки. Кроме того, для нового спектакля ребята вместе с мастерами Центра развития народных промыслов и туризма будут сами шить куклы.

– Вот так работаем играючи… в куклы. Мне эта работа очень нравится, и доставляет огромную радость и удовольствие. А вообще кукольный театр – это особый мир, который играет большую роль в формировании личности ребёнка, в его духовном развитии, – говорит Т.И. Летницина. – Он помогает детям приобщиться к театральному искусству и культуре, почувствовать себя творцами, у них возникает желание быть похожими на положительных героев. Кукольный театр – это один из путей, ведущих ребёнка к жизненному успеху. Приобретая творческие навыки, навыки общения, дети становятся более раскрепощёнными, уверенными в себе, у них развивается фантазия, память, мышление, артистические способности, моторика рук и пальцев, они знакомятся с множеством детских сказок, овладевают красивой, правильной, чёткой, звучной речью.

Нам удалось побывать за кулисами и пообщаться с юными актёрами во время репетиции.

– Театр кукол – это сказочный дворец, в котором живут самые разные куклы, и вместе с Татьяной Ивановной мы стараемся эти куклы оживить, она всегда подскажет, как правильно озвучить ту или иную роль, – сказал юный кукловод Никита Антипин. – Нас встречают зрители, как настоящих артистов, мне очень нравится выступать в кукольном театре.

– Мы ставим русские сказки с невероятными превращениями и где обязательно есть счастливый конец, а это так здорово, – добавляет юная актриса театральных подмостков Аня Жегулина. – Особенно нам нравится участвовать в областных конкурсах, показывать наши спектакли дошколятам.

Ну а в заключение добавим, что юные артисты с удовольствием спешат в кукольный театр репетировать новую постановку, делятся своими успехами, проблемами, размышляют о добре и зле и, конечно же, как настоящие актёры, эмоционально играют и переживают за своих кукольных героев на сцене.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Культура | Просмотров: 158 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0